На улице Ленина построен один из самых протяжённых тротуаров в Кирове

Евгения СИМОНОВА
15.07.2021 14:32

И проехать, и пройти

С этой улицы начинается въезд в город со стороны Калуги и близлежащих районных центров. Но состояние дороги, которая прослужила более десяти лет, и отсутствие тротуара создавали аварийную ситуацию – пешеходам приходилось идти по обочине, а водителям лавировать среди выбоин. Теперь все изменилось.

Сложный объект

В феврале прошлого года жители улицы побывали на выездном приеме у министра дорожного хозяйства области. После этого национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» были выделены финансовые средства, и дорога получила качественное покрытие. А в этом году пришла очередь тротуара. Муниципальная комиссия, в состав которой включены представители администрации, депутатского корпуса и общественных организаций, приняла новый объект.

– Тротуар построен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», региональной программы «Городская среда» и местной «Формирование комфортной городской среды», что предусматривает финансирование из трех бюджетов – федерального, областного и местного, – пояснила заместитель главы районной администрации по капитальному строительству Татьяна Удалова. – Мы своевременно прошли процедуру торгов, чтобы подрядчики уже весной могли приступить к работе. Предприниматель Борис Борисов и его команда построили тротуары на улицах Чурилина, Болдина, а теперь и на улице Ленина.

Тротуар длиной 1200 метров и шириной 2 метра построен от автобусного павильона в начале улицы и до поворота на переулок Гоголя.

– Мы не предполагали, что объект будет таким сложным, – рассказывает предприниматель. – Местность очень болотистая, а после проливных дождей весной пришлось задержать начало строительства. Но мы не теряли времени – завезли песок, щебень, а затем форсировали работы. Сдаем в срок.

Площадку под тротуар выровняли грейдером, установили бордюры, а затем приподняли дорожку за счет песчано-гравийной подушки.

С задачей справились

– Мы так рады, что наши наказы выполнены, – говорит жительница улицы Людмила Костяева. – Куда мы только не обращались по поводу дороги и тротуара – в министерство дорожного хозяйства, к губернатору, в прокуратуру! В сырую погоду вместо тротуара стояла вода – не пройти. Поэтому мы и шли по дороге, по кромке проезжей части. Особенно страшно было мамам с детишками. А движение по нашей улице очень оживленное. Однажды машина ГИБДД остановилась, чтобы сделать пешеходам замечание, а может быть, хотели оштрафовать, но, когда увидели, что у нас на месте пешеходной дорожки сплошная грязь, посоветовали быть осторожнее и уехали.

Теперь у нас просто красота – тротуар ровный, идти по нему одно удовольствие. Благодарим областные и местные власти, строителей, а также активных жителей улицы во главе с Зоей Малаховой.

– Я еще была маленькой, когда на части улицы был сделан тротуар. А это конец 1970-х, – присоединяется к разговору соседка Людмилы.

– От него остались одни воспоминания. Новый тротуар очень хороший, но теперь возникает вопрос подтопления домов.

На эту же проблему обратил внимание житель улицы Владимир Мацыкин. И здесь тоже необходима помощь местной власти.

Члены муниципальной комиссии потребовали лучше разровнять обочины, а к самому тротуару претензий нет, тем более что асфальтовое покрытие прошло экспертизу и соответствует ГОСТу.

Тротуар подходит к благоустроенному автобусному павильону. Дорожка заканчивается пологим спуском для удобства пешеходов.

Подрядчик успешно справился с поставленной задачей, освоив более 3 миллионов рублей. Для жителей улицы им. Ленина созданы комфортные и безопасные условия.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика