На уборку становись!

Наталья ЛУГОВАЯ
25.12.2020 12:06
Какова стратегия поддержания порядка на дорогах и тротуарах в Калуге зимой.

    Разумеется, калужане хотят знать, каковы правила уборки улиц, если на город вдруг обрушивается снег или ледяной дождь, как это было в ноябре. В какие сроки и какая техника должна выйти на уборку, каков план приведения тротуаров в порядок.

    В № 49 (8273) от 4 декабря газеты «Калужские губернские ведомости» мы говорили о том, кем и как должна проводиться уборка придомовых территорий многоквартирных домов. Тогда же пообещали рассказать о правилах уборки дорог и тротуаров в Калуге, особенно в периоды снегопада и других погодных катаклизмов.

   Спецтехника в городе

    Для зимнего содержания городских дорог используется 141 единица спецтехники: перед началом зимнего сезона традиционно проводится её торжественный смотр.

    Мы попросили пояснить, для чего предназначена каждая специализированная машина.

    34 комбинированные дорожные машины.

    Машина на шассии МАЗ (КамАЗ) в комплектации с бункером для противогололёдных материалов, отвалом и щеткой. Используется для обработки дорог противогололёдным материалом, очистки от снега и для подметания.

    24 единицы тракторной техники - для обработки, очистки тротуаров и узких улиц.

    5 снегопогрузчиков лаповых - предназначены для погрузки в транспортные средства лаповым способом снега, скола, льда, предварительно собранного в валы на дорогах с твердым покрытием.

    6 автогрейдеров - расчистка дорожного полотна и площади от снежных заносов, выпадающего и наносимого ветром снега; уборка и разравнивание снежных валов, образующихся после прохода снегоочистителя на обочинах дороги; снятие ледяной корки с поверхности проезжей части дороги; очистка кюветов от снега.

    26 погрузчиков: 14 мини-погрузчиков, 4 фронтальных, 2 погрузчика ХАП. Используются для очистки от снега тротуаров, остановок, подходов к пешеходным переходам, для погрузки снега в самосвалы.

    28 самосвалов для вывоза снега с улично-дорожной сети на снежные свалки.

    5 ручных шнекороторов для очистки узких тротуаров, на которых невозможно использовать тракторную технику.

   Периодичность проведения уборки автодорог зимой во время осадков

    В периоды снегопадов и гололедицы:

    По сообщению городской управы Калуги, с 1 ноября спецтехника, загруженная противогололёдными материалами, дежурит в наиболее опасных для движения транспорта местах города. Это крутые спуски и подъёмы, мосты, эстакады.

   При наличии снегопада

   Дороги:
  • на автодорогах 1-й и 2-й категорий проезжая часть обрабатывается противогололёдными материалами в течение 3-4 часов с момента начала снегопада;
  • на дорогах 3-й категории после окончания снегопада применяется однооперационная, безреагентная снегоочистка в течение одного дня;
  • с началом снегопада в первую очередь обрабатываются противогололёдными материалами наиболее опасные для движения транспорта участки улиц: крутые спуски и подъемы, мосты, эстакады, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановках транспорта общего пользования;
  • по окончании обработки наиболее опасных для движения транспорта мест производится сплошная обработка проезжей части противогололедными материалами;
  • при длительных интенсивных снегопадах (свыше 5 см снега и более) очередное подметание проезжей части производится после выпадения каждых 5 см свежевыпавшего неуплотненного снега с последующей обработкой дороги противогололёдными материалами
    Тротуары:

    Уборка тротуаров и пешеходных дорожек осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 50597-2017, где срок устранения снега на тротуарах и пешеходных дорожках не превышает суток с момента окончания снегопада.

    При образовании наледи производится посыпание тротуаров 20-% пескосоляной смесью.

    Временной разрыв между технологическими операциями «сгребание-подметание» и «противогололёдная обработка» не допускается. Уборка во время снегопада является непрерывным процессом.

    Последствия снегопада и ледяного дождя, которые затруднили движение в областном центре 18 и 19 ноября, на городских дорогах устраняла следующая спецтехника:
  • Комбинированная дорожная машина - 26 ед.; 
  • тракторная техника - 18 ед.;
  • погрузчики - 13 ед.; 
  • самосвалы - 15 ед.

    Насколько эффективным окажется это «вооружение» и будет ли уборка соответствовать всем параметрам – покажет время: два зимних месяца ещё впереди. Однако же мы хотим напомнить, что расчищать снег во время снегопада – задача не из лёгких и точно не из быстрых. Но прежде чем выходить на улицу в гололёд, стоит подумать о том, насколько это необходимо, и по возможности попытаться защитить себя - ведь наше здоровье нужно прежде всего нам самим.

Важно

Оставить жалобу на плохую уборку территорий можно по телефону центральной диспетчерской службы: 8-800-450-10-02. Служба работает круглосуточно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика