На «Тарусском рубеже»

Ольга КОЛЕНОВА
21.11.2019 11:12
Подошла к концу первая Вахта Памяти возрождённого в районе поискового движения.

«Окрестности деревни Льгово. Приехали, посмотрели - болото. Когда-то здесь был насыпной холм, но со временем он, понятно, провалился, и место это заполнилось водой. Подобраться невозможно. Смотрю, Макс натягивает болотные сапоги и идет: три воронки недалеко от дороги. Опускает щуп в одну из них, трогает: «Подожди... Кажется, есть». В первый же выезд мы подняли останки первого бойца. Потом снова сюда приезжали и снова...»

«Там от двухсот лежит и больше»

В 1941 году в ходе контрнаступления советских войск под Москвой ожесточенные бои в Тарусском районе шли в направлении деревень Селиверстово - Безобразово - Льгово Некрасовского сельсовета, где проходил рубеж обороны. До сих пор шумят, хранят свою тревожную память деревья в Заклятом лесу - стволы их сплошь были изранены пулями и осколками, а головы от минометных немецких мин до сих пор лежат здесь чуть ли не под ногами. Судя по донесениям о безвозвратных потерях, всего за три-четыре дня освобождения района на его территории погибли смертью храбрых более двух тысяч двухсот человек. И, конечно, далеко не все имена павших на Тарусской земле выбиты на тринадцати известных братских захоронениях. Сюда, подо Льговом, где, по некоторым данным, лежат останки более двухсот советских бойцов, и состоялся первый выезд поискового отряда.

Инициатором его создания стал тарусянин Максим Крюков, опытный поисковик, член известного московского объединения «Победа». Теперь Максим - командир «Тарусского рубежа». Название говорит само за себя - сосредоточить свои силы поисковики собираются именно на Тарусской земле. Маленькая Таруса в окружении сёл и деревенек стала таким рубежом зимой 1941 года - в последних десятках километров до Москвы, войти в которую врагу так и не удалось.

- Мы собрали и систематизировали для работы данные трех объединенных интернет-баз Центрального архива Министерства обороны России - «Подвиг народа», «Память народа» и ОБД «Мемориал», касающиеся нашего района, - рассказывает заместитель командира поискового отряда Александр Проказов. - События встали перед глазами так живо, как будто это было вчера.

Большую помощь поисковикам оказал Сергей Обыденкин, в свое время возглавлявший поисковый отряд учащихся профлицея, вместе со своими ребятами проделавший огромную работу по увековечению памяти героев.

Ржев.jpg
Тарусские поисковики официально приняли участие в областной Вахте Памяти, вернулись - и началась работа: архивы - лес, архивы - лес... В июле участвовали в Международной военно-исторической экспедиции «Ржев». Работа захлестнула с головой, к членам отряда начали присоединяться и другие тарусяне. Поисковики отрабатывают не только льговское направление: например, 19-я отдельная курсантская стрелковая бригада, освободившая Тарусу, пошла дальше по Калужской дороге, первое боестолкновение произошло перед деревней Антоновкой - здесь погибло сорок семь бойцов. Немец бежал по лесной дороге в сторону деревни Кресты - там бои шли страшные, каждый дом был приспособлен под огневую точку...

В этой деревне с символичным названием Кресты в год 75-летия Великой Победы в братской могиле с почестями упокоятся поднятые в этом поисковом сезоне останки четырех воинов.

Всё успели в «Успенском»

Каждая смена православного лагеря «Успенский» посвящена определенной теме. В этом году он успешно прошел под знаком поискового движения: пять дней осенних каникул тарусские мальчишки постигали азы поисковой деятельности. Ребята узнали об истории поискового движения, изучили устройство и принцип работы первого помощника любого поисковика - металлодетектора. Подержали в руках оружие Победы: легендарную «мосинку», собрали-разобрали автомат Калашникова. Проходили специально разработанный тест по истории освобождения Тарусского района, встречались с интересными людьми - преподавателем техникума Сергеем Обыденкиным и писателем Сергеем Михеенковым.

Поисковики1.jpg
Вскоре состоялся долгожданный выезд на раскоп, конечно, на безопасное место. Район деревни Льгово, немецкая траншея, где уже нет ничего взрывоопасного, но зато гильз - целый ковер! Прямо между сосенок, которые в сорок первом были еще маленькими, очевидно стоял немецкий пулемет, к нему цепочкой протянулись гильзы от винтовки Мосина. 

«Так и видишь, как бежит на этот пулемет наш русский солдатик, и винтовка у него - раз выстрелит, раз - нет, - рассказывает Александр. - Эти чувства, конечно, непередаваемые».

Лагерь Успенский.jpg
  А потом состоялись поездка по району с посещением братских могил и главное - торжественное событие: подведение итогов в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации в Москве. Здесь, под Знаменем Победы, в мае 1945 года вознесенным над рейхстагом, прошло награждение ребят и закрытие лагерной смены.

Фото участников событий.

Поделиться публикацией