На свежем воздухе 

 Елена ПАВЛИКОВА
13.09.2019 10:53
Мосальчане шагают скандинавской ходьбой.

Правильное питание, занятия спортом – здоровый образ жизни все в большем почете среди населения. В Мосальске стала очень популярной скандинавская ходьба.

Утро на городском стадионе для многих начинается с энергичной прогулки по бору. Поначалу люди собирались небольшими группами и просто ходили, затем стали приобретать специальные палки для скандинавской ходьбы. Теперь же в районном центре работает группа здоровья, где все желающие могут заниматься этим полезнейшим видом спорта. Здесь также можно освоить бодифлекс – простой и эффективный комплекс упражнений, основанный на правильном дыхании.

Постигать все эти спортивные премудрости помогает Светлана Амелина. У руководителя группы есть удостоверение инструктора по скандинавской ходьбе. Она сама прошла обучение и теперь «несет культуру в массы».

Амелина.jpg
- Я больше 10 лет занимаюсь этим видом спорта, - рассказывает Светлана Николаевна.

- Каждое утро начинаю со скандинавской ходьбы. Со временем ко мне стали присоединяться еще женщины. Так и возникла мысль организовать группу. 

Инструктор рассказала, что для занятий нет никаких ограничений. Ходьба идеально подходит для людей всех возрастных категорий, задумывающихся о своем здоровье. А регулярные упражнения на свежем воздухе способствуют омоложению всего организма.

Стремление жителей к здоровому образу жизни поддерживает и районная администрация. На Дне города глава администрации Алексей Кошелев лично вручил всем участникам группы палки для скандинавской ходьбы.

марина.jpg
Марина КАРАМА, главный редактор «Мосальской газеты», депутат районного Собрания Мосальского района:

- Очень рада, что это движение набирает обороты. Одной из первых в Мосальске начала заниматься ходьбой, лет семь уже хожу, наверное. Сначала с лыжными палками, потом купила специальные. Многие поначалу смеялись: конечно, непривычно, к примеру, летом, видеть человека, шагающего с палками и без лыж. Теперь же это никого не удивляет. Я считаю, что «скандинавочка» подходит всем. Поэтому призываю тех, кто сидит дома на велодорожках и кардиотренажерах: берите в руки палки - и вперед, на свежий воздух!

боровкова 2.JPG
Татьяна БОРОВКОВА, кладовщик МОСПО, жительница Мосальска:

- Это замечательный вид спорта. Мне противопоказан бег, а у скандинавской ходьбы нет никаких ограничений. Занимаюсь уже год и чувствую себя помолодевшей, получаю огромный заряд бодрости и энергии. Знакомые говорят, что я похудела. Хотя на самом деле вес остался прежним, но тело подтянулось, я постройнела, чувствую себя в тонусе. Приглашаю всех присоединяться к нам, ведь от такого времяпровождения только положительный эффект. 

Восемь причин заняться скандинавской ходьбой

Универсальна. Подходит для всех возрастов и уровней спортивной подготовки, так как не требует больших физических усилий, но при этом развивает выносливость, силу и координацию движений.

Безвредна. Опора на палки позволяет разгрузить колени и тазобедренные суставы, а также суставы нижних конечностей (поэтому этот спорт разрешен даже людям с подагрой и сильным ожирением).

Помогает обрести хорошую фигуру. Ходьба с палками задействует 95% мышц, в то время как обычная ходьба нагружает только 45%, а бег – до 60%. Это отличный способ не только похудеть, но и прокачать всё тело.

Улучшает работу дыхательной системы. Регулярные занятия увеличивают объём лёгких на 30%. Поэтому при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) ходьба с палками – самое то.

Совершенствует работу сердечно-сосудистой системы. Исследования доказали, что такая кардиотренировка позволяет снизить уровень холестерина в крови и нормализовать давление.

Улучшает работу кишечника (избавляет от запоров), нормализует обмен веществ.

Защищает позвоночник. Помогает укрепить мускулатуру спины и нарастить мышечный корсет. Как следствие – отличная осанка и исчезновение хронических болей в шее и плечах. Кроме того, это хорошая профилактика остеопороза.

Улучшает сон и настроение. Энергичная ходьба бережет от неврозов, бессонницы и депрессии, так как способствует выработке эндорфинов.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией