На сухой и мокрый рассчитайсь!

Наталья ЛУГОВАЯ
20.09.2019 12:41
Вслед за контейнерами для сбора пластиковых бутылок в Калуге установили ёмкости для раздельного сбора мусора «по-новому».

    Адепты раздельного сбора отходов, а таких с каждым днём становится всё больше, уже изучили досконально все премудрости и узнали все знаковые места, куда можно в определённые дни принести стеклянную тару, аккумуляторы, а иногда даже тетрапак. Однако большая часть калужан всё ещё плохо знакома с принципами разделения, хотя в целом готова поддержать инициативу. А значит, необходимо погрузиться в эту науку.

   «1» в треугольнике, PET

01.png      Пятьдесят решётчатых контейнеров, установленных в июле во дворах Калуги, были приняты на ура. Горожане молниеносно заполнили их пластиковыми бутылками PET. А потом очень возмущались, что переполненные контейнеры долго не вывозили и складывать пластик некуда.

    Возможно, представители КРЭО при установке контейнеров не ожидали такого отклика горожан. Но ещё очевиднее другое: никто не позаботился о том, чтобы проинформировать людей о правилах сбора. А правила эти просты: пластиковая бутылка должна быть без крышки, чистой и… смятой.

    Чистой – потому что бутылки с плесенью в переработку всё равно не пойдут. Не обязательно мыть бутыль ёршиком, достаточно слегка ополоснуть (из-под молока или кефира, конечно, более тщательно).

    Смятой – потому что сплющенная бутылка занимает в два-три раза меньше места, а соответственно и ресурсов на транспортировку отходов будет затрачено меньше.

    Ну и последнее – крышечки. Дело в том, что они изготовлены из другого вида пластика, о чём мы ещё расскажем.

    Имейте в виду: бутылки с цифрой 1 в треугольнике и маркировкой PET предназначены для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете воду или другие напитки повторно, готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий.

   «2» или «02» в треугольнике, HDPE

02.png      Вот это как раз очень хороший пластик, который не выделяет почти никаких вредных веществ. И крышечки для бутылок изготавливают именно из него. Поэтому есть производители, которые готовы принимать эти крышечки в качестве вторсырья для изготовления новых нужных вещей. Рассказывают, что много лет назад где-то за рубежом предприниматель, к которому группа волонтёров обратилась с призывом пожертвовать средства на благотворительность, предложил собирать и привозить ему такие крышечки, а он будет платить за них деньги.

    Так родился благотворительный проект «Добрые крышечки», который сегодня существует во многих странах и городах. Калуга и Обнинск не исключение. Волонтёры проекта договариваются об организации пунктов приёма, отвозят собранные крышечки в Москву, сдают их заготовителям, а вырученные средства направляют на приобретение оборудования для людей с ограниченными возможностями: качественных современных инвалидных колясок, аппаратов для реабилитации. Плюс этого подхода в том, что крышечки собирать совсем не сложно: места они много не занимают. Однако и при их сборе существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Один из них – сдаваемые крышечки должны быть чистыми.

    Если вы были в Музее мусора «Му-Му» в Жуковском районе, то имели возможность наблюдать преобразование крышечек из «второго» пластика в чернила для 3D-ручки.

   Делим на два

    Это, конечно, далеко не все виды пластика: их выделяют семь. Понятно, что сортировать его по видам и бегать по городу в поисках пунктов сбора для каждого не может даже абсолютно помешанный на экологии человек. А есть ещё стекло, бумага, металл…
С учётом того, что любые фракции всё равно проходят «досортировку», представители КРЭО пришли к варианту, который используется во многих странах и городах: отходы решили делить на две фракции, «сухие» и «мокрые».

  ЗНАК1.png

"Сухие" - те, которые можно переработать

 

знак2.png

  "Мокрые" - те, которые принято называть пищевыми

    Для «мокрых» предлагается использовать обычные старые баки. А для сбора «сухих» отходов на площадках для сбора в Калуге было установлено 50 новых контейнеров с надписью «Отходы для переработки». На контейнерах есть вся информация о том, какие виды сырья к ним относятся: это картон, металл, стекло, пластик и плёнка. Разделение по фракциям будет производиться на сортировочной станции.

    Разумеется, эти отходы должны быть действительно сухими и достаточно чистыми. Например, пластиковый контейнер с остатками торта в переработку не годится. Вывоз такого мусора будет осуществляться отдельным транспортом.

    – Раздельный сбор мусора необходим для исключения смешивания различных видов отходов и загрязнения окружающей среды, – поясняют в ГП «КРЭО». – Разделение позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы, возвращая в оборот перерабатываемые виды отходов. Отделение пищевых и растительных отходов помогает предотвратить образование возгораемых газов на свалках, как следствие уменьшает вероятность пожаров на полигонах и вредное влияние на окружающую среду.

    Результат раздельного сбора мусора зависит от активности и сознательности всех нас, отмечают представители Калужского регионального оператора, призывая калужан переходить на цивилизованный сбор отходов.

Фото: ГП КРЭО и открытых источников.

Важно

Информация об акции и адреса сбора крышечек указаны в группах соцсети ВКонтакте: «Добрые крышечки Калуга» и «Добрые крышечки Обнинск».

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией