На страже здоровья

Ольга КОЛЕНОВА
22.06.2020 13:39

С неведомым ранее недугом одной из первых в Тарусском районе столкнулась терапевт ЦРБ Юлия ПОЛУНИНА. В наше время, когда мир условно разделился на врачей, пациентов и потенциальных пациентов, самоотверженные будни участкового терапевта стали походить на армейские. Тарусский район – фактически уже Подмосковье, а значит, находится на передовой. С многочисленными москвичами, дачниками и гостями города население здесь сильно увеличивается.

фото для кор.jpg – Да, специфика у района своя, – соглашается участковый врач-терапевт Юлия Полунина, – и мы понимали это, когда коронавирус только-только начал заявлять о себе. Уже в феврале стало ясно, что нас он не минует.

Пять лет назад Тарусской районной больнице очень повезло. Здесь приступила к своим обязанностям молодой, но уже опытный врач, вернувшаяся в родной город из Ярославля. Юлии Борисовне достался непростой участок обслуживания, который сильно разбросан еще и территориально. Микрорайон Курган, Лесничество, микрорайон Совхоз, часть улиц в историческом центре города и населенные пункты сельского поселения Похвиснево – это две с половиной тысячи человек. И понятно, что на прием в поликлинику может обратиться любой, вне зависимости от адреса.

В апреле у Юлии Полуниной появился первый пациент с подтвержденным ковидом.

– Конечно, сначала стало немного не по себе, – признается терапевт, – но, в конце концов, это мой долг и моя работа. К тому же мы – не инфекционисты. Свой первый опыт – осмотр человека на дому, забор анализов, разъяснительная беседа по поводу самоизоляции – получили, работая с прибывшими в Тарусский район из зарубежья. Поэтому к появлению первых заболевших были готовы.

На волне коронавируса режим работы участкового терапевта существенно изменился. В защитный костюм, светлый комбинезон-балахон, который поначалу было сложно надеть без посторонней помощи, Юлия теперь облачается легко и быстро. Как в армии.

– Бывает, что с самого утра переоделась – и вперед! В прошлом месяце была горячая пора: с утра и до пяти вечера мобильная бригада каталась по району: где-то брали анализы, где-то осматривали пациентов. Горячая во всех смыслах – в индивидуальном средстве защиты медикам жарко, как в сауне, – рассказывает Юлия, – но она все-таки полегче, чем у наших коллег, работающих в самом очаге инфекции.

Первые больные коронавирусом, которых обследовала врач-терапевт Полунина, уже выздоровели, и их немало. Один из них, московский дачник, попал к ней уже в достаточно тяжелом состоянии и был госпитализирован в инфекционную больницу в областной центр. После лечения мужчина написал большой пост в соцсетях, где описал свою историю и, кстати, сердечно благодарил тарусских врачей.

– Несмотря на то, что в сравнении с другими районами наша статистика по заболеваемости неплохая (сыграли роль самоизоляция и все карантинные мероприятия), до полного благополучия еще очень далеко, – предупреждает Юлия Полунина. – И здесь важна степень ответственности каждого из нас. Берегите себя и друг друга.

Фото из архива Юлии ПОЛУНИНОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика