На старте новых возможностей

Ольга КОЛЕНОВА
12.12.2019 16:28
В конце декабря в хозяйстве тарусского фермера поселятся десять стельных племенных коров, приобретенных им на средства гранта «Агростартап».

Новая форма господдержки начинающих аграриев действует в нашей области с этого года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Первые гранты уже распределены между 21 получателем. В число фермеров, получивших грант 3 млн рублей на развитие своего агробизнеса, вошел и Дмитрий Бахвалов, глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Барятина.

Хорошее подспорье

По профессии строитель, в свое время работавший начальником строительных участков крупных объектов в столице, сельским хозяйством «для души» Дмитрий занялся сравнительно недавно. На Тарусской земле выращивает кроликов, овец и поросят. В этом году высадил четыре гектара высокоурожайного озимого чеснока.

Осенью фермер выиграл в конкурсе «Агростартап» и сейчас планы дальнейшего развития своего бизнеса связывает именно с мясным животноводством. На полученные деньги приобрел десять нетелей герефордской породы и новую технику - пресс-подборщик для заготовки кормов. «Грантовые» коровки приедут в Барятино из Нижегородской области от компании-заводчика племенных герефордов 21 декабря, аккурат под Новый год. Дмитрий уверен: этот стартовый год будет для его хозяйства успешным.

Всего в хозяйство поступит пятнадцать герефордов. Еще пятерых животных фермер приобрел уже на собственные средства и сейчас ждет подтверждения их стельности. Рыжие крутобокие коровы с белыми головами прибудут с полным набором документов, всем будет сделано трехмерное УЗИ, каждую буренку чипируют. Получается, что приобретает фермер не пятнадцать голов, а в два раза больше: первые отелы здесь ожидаются в апреле, и по весне в стаде будет уже тридцать животных. А чтобы бизнес был прибыльным, поголовье необходимо довести для начала до ста голов, считает Дмитрий Бахвалов. Этим в хозяйстве и планируют заняться в ближайшем будущем.

Разведение мясных пород коров при больших финансовых затратах приносит и хорошую прибыль: герефорды быстро растут, имеют большой выход в расчете на тушу, а их узнаваемое «мраморное» мясо очень вкусное и качественное. В плане содержания эти коровы очень неприхотливы, практически всеядны и редко болеют.

Работы предстоит много

Техника ждет весны.JPG
Глава КФХ проводит мини-экскурсию по ферме: неподалеку возвышается постройка, которая станет новым ангаром под технику. Техники в хозяйстве много, единиц пятнадцать, и скоро к тракторам, прицепам и почвообрабатывающим фрезам прибавится новый «грантовый» пресс-подборщик, купленный в известной смоленской фирме агротехники «ЛБР-Агромаркет».

DSC_0436.JPG
 Для новоселья коров готовится загон, рядом с ним аккуратно складывают накрытые тюки с сеном. Сена в хозяйстве, кстати, заготовили столько, что хватит не только для себя, но и на продажу. Навестив кроликов на мини-ферме, их здесь более семидесяти, все чистые и довольные, заглянув в овчарню и к симпатичным поросятам в свинарник, проходим в следующую часть хозпостроек. Это коровник, где герефорды будут жить зимой. В будущей родовой для коров настелят полы, установят кормушки и поилки с электроподогревом  воды.

«Большое спасибо за ощутимую поддержку фермеров - тех, кто действительно хочет заниматься агробизнесом и готов вкладывать собственные силы и душу в развитие сельского хозяйства. Надеемся на поддержку и сотрудничество в дальнейшем», - подводит итог Дмитрий и приглашает приехать в хозяйство недели через две, чтобы увидеть долгожданных коров-новоселов.

НАША СПРАВКА

На реализацию программы «Агростартап» в Калужской области выделено 69 млн руб.
Грантовая поддержка выделена 21 получателю.
Из них 15 грантов в размере 3 млн руб. каждому получили крестьянско-фермерские хозяйства.
6 грантов в размере 4 млн рубполучили фермеры - участники сельхозкооперативов.
Часть средств (не менее 25 % и не более 50 % от суммы гранта) они отдадут в неделимый фонд своего кооператива.
Срок реализации гранта - 16 месяцев.

КСТАТИ

Меры государственной поддержки предполагают для обладателей гранта ряд обязательств. 

•Вместе с полученными средствами фермеры должны использовать и свои собственные вложения, расходовать их эффективно, своевременно предоставляя в область отчеты. 

•Обладатель гранта также обязан создать у себя два дополнительных рабочих места с зарплатой не ниже величины прожиточного минимума.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика