На роду написано

Татьяна КОРОТАЕВА
05.11.2020 14:58
Изучая историю семьи, москвич составил летопись юхновского села.

Недавно житель столицы Сергей ПОЛЯКОВ представил на Юхновской земле свою книгу «Климов Завод. Взгляд сквозь время». Его предки были священнослужителями в здешнем храме Смоленской Божией Матери, и, собирая сведения о родных, автор понял: ему предназначено исследовать и рассказать историю одного из самых старых поселений района.

Десять поколений

До какого колена вам известна история рода? До третьего, четвертого? А Сергей Поляков изучил до десятого. Причем каждую веточку генеалогического древа не просто восстановил, а «очеловечил». Знает, кто как выглядел, чем занимался, как сложились судьбы предков и ныне здравствующих сородичей.

Сергей по образованию инженер-электроник. А еще он футбольный болельщик со стажем. Работает в общественном центре при стадионе «Динамо» в Москве, собирает сведения о динамовской команде, которая вскоре отметит столетие. Работа в архивах увлекла его еще в начале 80-х.

Михаил и Зинаида Чанцовы.jpg Сам он из рода священнослужителей Чанцовых. Поколения его предков жили в нашем крае на протяжении почти трехсот лет. И мысль изучить историю семьи была такой заманчивой! К тому же с юности магнитом притягивала к себе выпрошенная у матери фотография прадедушки и прабабушки. Сквозь время на него смотрели молодой священник Михаил Чанцов и его жена, матушка Зинаида, и взгляд этот не давал покоя.

Сергей занялся семейными хрониками. Узнал, что первым священником в роду в начале XVIII века стал Ермолай Чанцов. В храмах Юхновского уезда служили его дети, а потом внуки и правнуки. Леонид Богданович (тоже из Чанцовых, по женской линии) оставил после себя дневник с записями, которые многое прояснили. Оказалось, были в семье военные и педагоги, медики и журналисты… Иван Чанцов, например, написал две книги, работал редактором одной из московских газет. Иоанн Богданович служил в Казанском храме в Юхнове, а его сын Вячеслав после окончания Московского университета (учился вместе с Чеховым) 45 лет работал здесь земским врачом и жил в здании, в котором сейчас располагается редакция районной газеты. А в десятом поколении Чанцовы – Богдановичи - Поляковы представлены инженерами и рабочими, преподавателями и художниками, оперными певцами и даже одной актрисой.

Летописец по призванию

Занимаясь семейными хрониками в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Калуги, штудируя епархиальные и губернские ведомости, Сергей Юрьевич то и дело натыкался на материалы о климовских местах. На глаза попадались то клеймо материи, изготовленной на здешней парусной фабрике, то договор на продажу имения, то фотографии господского дома и волостного правления, улицы, на которой жили купцы… Сергей решил, что это знак судьбы, и на 15 долгих лет окунулся в изучение истории села Климов Завод.

Выяснил, что первым поселенцем здесь был мельник Клим с семьей. А слово «завод» появилось в названии села благодаря графу Валентину Мусину-Пушкину, в чью вотчину оно входило. При нем здесь кипела работа на винокуренном заводе и парусной фабрике. После смерти Мусина-Пушкина имение купила княгиня Юсупова. Парусную фабрику переоборудовали в салфеточную. Выпускали скатерти, полотно и канифас (прочную рельефную полосатую ткань). Выстроили почтовый двор.

Без малого сто лет окрестные земли находились во владении Юсуповых. Село было торговым, благоустроенным, славилось мельницами, кузницами и красильнями. В 1898 году здесь создали первое в уезде вольное пожарное общество с депо, дружиной из 62 человек и собственным знаменем, утвержденным губернатором. В том же году была открыта первая в крае общедоступная бесплатная библиотека.

Чаепитие на ключах.jpg В 1902 году при пожарном обществе организовали клуб – общественное собрание. Устраивались балы, музыкальные и литературные вечера, драматические представления, игры в бильярд, карты, шахматы. На чаепитиях у климовского ключа обсуждались местные события.
  
По инициативе общества в 1911 году в честь 50-летия отмены крепостного права в селе на пожертвования был установлен памятник Александру II. После революции в Климовской волости открыли 28 школ, пять народных домов, две избы-читальни и клуб.

В Великую Отечественную войну село сильно пострадало. Из 112 домов фашисты сожгли сто. Уничтожили скотный двор, конюшню, свинарник, народный дом, церковь, детдом для глухонемых, МТС, угнали в неволю 207 человек.

Сергей Поляков просто «утонул» в материале. Ряд документов предоставил краевед Константин Александров. У библиотекаря Любови Голубевой оказались записаны воспоминания старожилов, участников войны, бывших малолетних узников фашизма… Климовчане несли фотографии из семейных архивов. Собранного хватило бы на несколько томов. Приходилось отбирать самое главное.

Книга жизни

Чтобы издать книгу (а она «потянула» на шестьсот с лишним страниц), понадобились немалые деньги. Поиск спонсоров не увенчался успехом. В то же время 15 лет работы не должны были пропасть бесследно. Сергей, считая эту книгу главной книгой своей жизни, решает ее издать за собственные средства небольшим тиражом. Издание является его личным вкладом в развитие и сохранение отечественной культуры и искусства.

– У каждого самого маленького села есть история, - говорит уроженка села и поэтесса Елена КРУГЛОВА. - Но что мы можем рассказать кроме легенд, не подтвержденных документально. Чтобы узнать истину, нужно окунуться в архивы и провести там много времени, которого всем так не хватает. Объем собранного материала невозможно переоценить. В книге 90 процентов архивного материала со ссылками на источники, также воспоминания автора и жителей села, большое число уникальных фотографий. Материалы проливают свет на жизнь в нашем крае за много веков. Получилось уникальное издание, которое по праву достойно занять место на книжных полках и в краеведческих музеях. Книга никого не оставила равнодушным. Инициативная группа обратилась в сельскую Думу с предложением выдвинуть кандидатуру автора книги Сергея Полякова на соискание премии губернатора «За достижение в культуре и искусстве» в номинации «Музейное дело».

Фото из архива Сергея Полякова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика