На родине маршала победы

Юлия ФРАЙНОВА
20.08.2019 14:23
Уникальный музей в Жукове – не просто хранилище экспонатов, но и крупнейший центр патриотического воспитания.

В сентябре 1960 года инициативная группа в составе партийных и комсомольских работников, ветеранской общественности вышла с предложением о создании в селе Угодский Завод (ныне город Жуков) краеведческого музея. Предложение было утверждено решением Угодско-Заводского райисполкома, и уже 20 октября 1960 года музей принял первых посетителей.

Этапы

Однако его официальное открытие состоялось 11 декабря 1960 года. Первым директором музея стал педагог и краевед Александр Дмитриевич Терешин. В мае 1980 года, накануне празднования 35-летия Победы, был изменен статус музея – он стал филиалом Калужского областного краеведческого музея.

3 января 1985 года Совет Министров РСФСР принял постановление «О создании музея Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и сооружении архитектурно-скульптурной композиции в деревне Стрелковка Калужской области». Решением Министерства культуры РСФСР в октябре 1986 года музей Маршала Советского Союза Г.К. Жукова был создан на базе филиала областного краеведческого музея. В мае 1988 года музей получил статус государственного.

Пятого мая 1995 года открылись двери нового здания музея. В церемонии открытия принимал участие председатель правительства РФ В. Черномырдин. Основу мемориальной коллекции составляют личные вещи, фотографии, документы, переданные в музей самим Георгием Константиновичем, его родственниками, друзьями, сослуживцами.

Из зала в зал переходя

Экскурсионный маршрут проходит в музее по кольцевому залу, где посетители знакомятся с постоянной выставкой «Маршал Жуков и его время». В разделах «Детство и юность», «На фронтах Первой мировой», «Становление командира», «Великая Отечественная» смонтированы предметно-документальные комплексы, инсталляции и макеты.

Центральный зал музея – «Зал Победы» посвящен послевоенному этапу жизни Жукова. В этом зале посетителей встречает большой портрет полководца на белом коне, принимающего Парад Победы. Особый интерес представляет установленная на подиуме мебель, ранее находившаяся на подмосковной даче маршала, в том числе стол, за которым Георгий Константинович писал свою знаменитую книгу «Воспоминания и размышления».

Диорама «Штурм Берлина», представленная в музее, – одно из лучших произведений этого жанра в нашей стране (авторы В. Сибирский и Е. Данилевский). Создана она была в 1976 году и до начала 1990 годов экспонировалась в пригороде Берлина, где находился штаб главкома Группы советских войск в Германии. После вывода советских войск из Германии диораму было решено разместить в Музее Г. К. Жукова.

Работа продолжается

С вводом в строй нового здания в 1995 году музей стал не только настоящим культурным центром города Жукова и всего района, но и крупнейшим центром патриотического воспитания в области. Помимо основной деятельности по приёму экскурсантов и организации выставок коллектив музея под руководством директора Ольги Сергеевны Пономарёвой ведёт большую работу по военно-патриотическому воспитанию и пропаганде исторических знаний.

– Работа с детьми и молодёжью – важная составляющая в многопрофильной деятельности коллектива, – отмечает Ольга ПОНОМАРЁВА. – Это тематические экскурсии, музейные уроки, кинолектории, конференции. В школах района преподают краеведческие курсы, разработанные сотрудниками музея.

Многие годы коллектив музея плодотворно сотрудничает со школьными музеями. Благодаря большой научной, методической и материальной помощи сотрудников музея были созданы и успешно функционируют музеи в большинстве средних школ, а школьный музей имени С. Романова в Жуковской школе № 1 неоднократно становился победителем областных и лауреатом всероссийского смотра школьных музеев.

В ноябре прошлого года между Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и Государственным музеем Г. К. Жукова был подписан договор об учреждении в городе Жукове филиала Музея Победы.

В 2018 году в музее была открыта новая экспозиция, в которой представлен бильярд Г. К. Жукова с гравировкой, написанной собственноручно маршалом. Были представлены книги из библиотеки Г. К. Жукова, отреставрированные бильярдный и книжный шкафы, стол, не тронутый реставраторами. Всю мебель из дачи в Сосновке музею передали дочери Георгия Константиновича.

– Переданы также фотографии Георгия Константиновича Жукова, представляющие его как отца и мужа, а не как полководца, потому что мы хотели показать посетителям, что Георгий Константинович был не только полководцем, но и хорошим мужем и отцом, – рассказала нам директор музея Ольга Сергеевна.

В музее имеется краеведческий зал, который рассказывает посетителям об истории родного края и района. В зале временных выставок экспонируются различные экспозиции, многие из которых посвящены военной тематике.

83_big.jpg
                                     Кстати

Малая родина

В деревне Стрелковке, где родился полководец, в 1988 году сооружена архитектурно-скульптурная композиция «Родина Маршала Жукова» (архитектор Е. Киреев, скульптор В. Думанян). В нее входят памятник Жукову высотой более трёх с половиной метров, «Древо жизни» высотой тринадцать метров, символизирующее судьбу полководца. По сторонам монумента расположены пять надолбов по числу главных вех боевого пути маршала – Халхин-Гол, Москва – Ленинград, Сталинград, Курск, Берлин.

Неподалеку находится макет дома Жуковых в натуральную величину и памятный обелиск. В ноябре 2016 года к 120-летию со дня рождения Г. Жукова Российским военно-историческим обществом дом Жуковых был полностью отреставрирован. Его полностью разобрали, новый сруб привезли из Архангельска, специально обработали – «состарили», чтобы соответствовал стилистике времени. Крышу сделали из щепы, имитирующей солому, полностью заменили пол и окна.

Фото из архива музея.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика