На родине Дмитрия Сенявина отметили День Военно-морского флота

Нина ЗАМАХИНА
01.08.2019 12:05

История Боровской земли напрямую связана с историей развития российского флота. Здесь, в селе Комлево, 256 лет назад родился российский флотоводец Дмитрий Николаевич Сенявин – самый известный в роду мореплавателей, давшем стране 14 моряков. Пять из них дослужились до звания адмирала.

В Комлеве воздвигнута стела, посвященная 300-летию российского флота. Территория сквера, где находится монумент, в этом году была благоустроена, дорожки выложены плиткой. Ежегодно в День Военно-морского флота здесь проходит митинг, на котором жители поселения вспоминают знаменитого земляка.

В это воскресенье возле памятника флотоводцу вновь собрались представители районной и городской власти, Калужского Морского собрания, ветераны флота, жители города.

- Наш флот всегда стоял на страже интересов нашей Родины и его представляли великие люди, начиная с Петра Первого. Среди калужан первым можно назвать адмирала Сенявина. А если говорить в целом, то с Калужской областью была так или иначе связана жизнь 53 адмиралов Военно-морского флота России. Так что Калужская область, далекая от морей и океанов, тоже участвовала и ковала славу нашего флота, - сказал председатель Калужского Морского собрания Олег Фалеев.

Заместитель главы администрации Боровского района Алексей Гераськин в своей речи подчеркнул, что успехи флотоводцев, среди которых было так много калужан, являются «следствием передаваемых из поколения в поколение в их семьях принципах долга, чести, совести и верности Отчизне». Перед участниками митинга также выступил ветеран атомного подводного флота России, капитан 1-го ранга Борис Изнюк.

Ветеран подводного флота, капитан 1-го ранга Олег Кислов приказом главнокомандующего ВМФ РФ награжден медалью «За службу в подводных силах», которую в День Военно-морского флота ему вручил председатель Калужского Морского собрания Олег Фалеев. Митинг завершился минутой молчания в память о моряках, не вернувшихся с задания, и возложением цветов к памятнику адмиралу Дмитрию Сенявину.

Фото автора.

Поделиться публикацией