На работу с удовольствием

Владимир ГОНЧАРОВ
26.04.2019 10:28
Своему предприятию Лидия Савченко отдала всю сознательную жизнь.

    Виталий ВОРЫХАНОВ, генеральный директор ПАО «Механический завод»:
    - На предприятии сформировался крепкий коллектив, способный решать задачи любой сложности и достигать поставленных целей.    

    Козельский механический завод по праву считается кузницей высококлассных специалистов, с которыми можно осуществлять самые смелые проекты. И общественная жизнь здесь всегда била ключом. Ветеран предприятия Лидия Савченко и на общественном поприще среди первых, и в производстве толк знает. Трудится она на заводе уже 60 лет.
    
    Встретился я с Лидией Борисовной на ее рабочем месте – в кабинете профкома, который она возглавляет. Когда просил её рассказать о трудовом пути, она слегка заволновалась – не привыкла к вниманию прессы. Рассказ свой Лидия Борисовна начала с далекого 1959 года:

    – Когда в сентябре пришла на завод, им руководил Сергей Мхайлович Полуэктов – человек старой закалки, хороший руководитель. Он и дал мне путёвку в жизнь. Устроилась фрезеровщицей, сначала ученицей была. Проработала три года – стала токарем в цеху автозапчастей. Училась в вечернем техникуме в Сосенском на строительном факультете. После окончания назначили нормировщицей.

    – Пошли на повышение?

    – Нормировщик в цехе – это публичная фигура, – продолжает ветеран. – Участвовала в сменно-встречных и рабочих собраниях. На этих «форумах» докладывала коллективу о выполнении трудовых показателей, новшествах в оплате труда. Вообще, наш отдел активно участвовал в общественной жизни завода. Мы курировали вопросы учета и предавали гласности все достижения по трудовому соревнованию.
Проработала там около года, потом назначили на должность инженера отдела кадров по работе с молодёжью. Тогда я уже была членом комитета комсомола завода. Через определённое время мне предложили стать секретарём комсомольской организации. Она насчитывала тогда более 200 человек. В то время много работы возлагалось на комсомол: проведение субботников, спортивных соревнований. Провожали в армию комсомольцев нашего предприятия, участвовали в художественной самодеятельности. Скучать было некогда.

    - Какое самое яркое событие, связанное с заводом, осталось в вашей памяти?

    - Это встреча с космонавтом Светланой Савицкой. Тогда шла борьба за освоения космоса между СССР и США. Мы все завидовали тем, кто побывал в космосе. Особое чувство довелось испытать, когда Светлана Евгеньевна, первая в мире женщина, побывавшая в открытом космосе, была рядом и мы задавали ей свои вопросы. Один особенно запомнился: как появилась идея выхода женщины в открытый космос. Оказывается, именно Савицкая после своего первого полета на орбиту в 1982 году предложила его осуществить, чтобы у СССР и в этом был приоритет.

    В 1971 году предложили возглавить профсоюзную организацию завода. Предприятие наше всегда славилось трудовыми починами. Чествование передовиков производства приурочивали обычно ко Дню сельхозавтостроения. Я готовила наградные документы на лучших рабочих завода. Приятно было смотреть, когда они выходили на сцену за почетной грамотой или званием «Лучший кадровый рабочий завода». Было такое ощущение, что это наша общая победа. Период работы председателем профсоюзной организации стал для меня основным и самым значимым в карьере.

IMG_0874.jpg

    – Заслуги Родина оценила?

    – Да, я награждена медалью к 100 – летию В.И. Ленина, медалью работников профсоюза автосельхозмашиностроения, нагрудным знаком за активную работу к 100-летию профсоюзов, большим количеством грамот, – с гордостью делится Лидия Борисовна.

    Работники завода по сей день ласково называют её «наша защитница»! Она старается помочь каждому, с какой бы просьбой ни обратились коллеги.

    В заключение нашей беседы спрашиваю Лидию Борисовну:

    – Что значит для вас работа?

    – Работа для меня – это вся моя жизнь. Когда идёшь на завод, тебе все улыбаются. Идёшь, как на праздник.

    Козельский механический завод основан в 1931г. 

    Сегодня предприятие производит:
  • автомастерские и автолаборатории собственной разработки, которые комплектуются по техзаданию заказчика на шасси автомобилей повышенной проходимости;
  • мобильные вагон-дома на основе использования «сэндвич»-панелей, системы циклового воздуха для промышленных газотурбинных установок и системы выхлопа для газоперекачивающих агрегатов.
    Автомобили-мастерские предназначены для ремонта и технического обслуживания автотракторной, дорожной, горнодобывающей, строительной, бронетанковой техники, ремонтно-восстановительных работ на трассах газонефтепроводов, коммунального хозяйства, тепловых сетей и на линиях электропередачи.

    Автомобили-лаборатории необходимы для технической диагностики и неразрушающего контроля на трассах газонефтепроводов, ремонтно-восстановительных работ на кабельных линиях связи, в том числе волоконно-оптических, для ремонта и технического обслуживания аппаратуры, линий телемеханики и устройств электрохимзащиты на трассах газонефтепроводов, следственно-криминалистических работ, экологического контроля воздуха, воды, почвы и для других народно-хозяйственных целей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика