На пятёрку!

04.09.2020 09:19
Подводим итоги межвыборной «пятилетки».

    13 сентября 2015 года жители области избрали власть, команду, которая руководила регионом на протяжении пяти лет. Напомним результаты тех выборов. Губернатором был избран представитель «Единой России» Анатолий Артамонов, получивший 71,43% голосов. Голоса за других претендентов на пост руководителя региона распределились следующим образом: Николай Яшкин (КПРФ) – 12,16%, Вадим Деньгин (ЛДПР) – 8,63%, Евгений Невежин («Патриоты России») – 3,76%. По итогам голосования 32 депутатских мандата в Законодательном Собрании получила «Единая Россия», 4 – КПРФ, по 2 – ЛДПР и «Справедливая Россия». Единороссы получили также абсолютное большинство мандатов на выборах депутатов представительных органов муниципалитетов.

    Пришло время подводить итоги. Приведенные ниже цифры красноречиво свидетельствуют о том, что избранная пять лет назад региональная власть в непростые для страны годы сработала эффективно.

   Экология

    141 памятник природы регионального значения общей площадью 110,4 тыс. га зарегистрирован на территории области. В 2020 году создано 3 новых ООПТ регионального значения - «Акатовский карьер» в Дзержинском районе, «Болото Большое Игнатовское» в Спас-Деменском районе, «Озеро Черное» в Медынском районе.

   17 автоматических станций контроля качества атмосферного воздуха установлено в области в рамках регионального проекта «Чистый воздух».

    8 экоклассов открыты в школах области. Открытие девятого и еще двух агроэкоклассов запланировано в сентябре нынешнего года.

    Два крупных объекта реабилитируют в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Ведутся работы на озере Ломпадь в Людинове. Завершается расчистка русла реки Жиздры в одноименном районном центре. В 2020 году подготовлена проектная документация на расчистку Яченского водохранилища в Калуге.

    Введена в строй система «Лесохранитель». В этом году ее пополнят 26 новых систем видеонаблюдения для мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров.
 
    Динамика лесовосстановления в регионе:
  • 2015 - 3170 га
  • 2017 - 4023,4 га
  • 2019 - 4400, 8 га

DSC_6584.JPG

   Культура

  • 2016 год - открытие Инновационного культурного центра в Калуге.
  • 2017 год - построен Центр культурного развития в Тарусе.
  • 2018 год - Калужский театр кукол открылся в отреставрированном доме Купцова (1826 г.).
  • 2019 год - Государственный музей Г.К. Жукова получил статус федерального учреждения.
  • 2020 год - открыт Военно-исторический центр «Маршал Победы - Георгий Константинович Жуков».
В рамках национального проекта «Культура»:
  • капитально отремонтировано 11 культурно-досуговых учреждений в районах;
  • построен Дом культуры в с. Стрельна Сухиничского района;
  • построен многофункциональный культурный центр в с. Березичский Стеклозавод Козельского района;
  • построен Центр культурного развития в п. Ферзиково;
  • созданы 4 модельные библиотеки;
  • открыты 9 виртуальных концертных залов;
  • приобретены 4 передвижных автоклуба для обслуживания сельского населения.
кривовичев.jpg
    Александр Кривовичев, директор Калужского областного драматического театра:

    - За последние пять лет в области появились новые большие и серьезные возможности для продуктивного проведения свободного времени, значительно улучшилась экологическая ситуация.

    В Калуге нашел свою аудиторию Инновационный культурный центр, заканчивается строительство второй очереди Музея истории космонавтики. Наш театр будет отремонтирован накануне 650-летия областного центра. Традиционный Всероссийский фестиваль старейших театров стал одной из визитных карточек региональной культуры. Он пройдет и в 2021 году к юбилею Калуги. Возникают и поддерживаются новые творческие инициативы, чему яркое свидетельство - пространство актуального искусства PRO ART`S на улице Театральной в Калуге. 

    Мы видим, как в областном центре заканчивается строительство огромного Дворца спорта, а в районах появляются ФОК и спортивные площадки. Это места, где люди разных возрастов могут заниматься физической культурой, приобщаться к здоровому образу жизни.

     Меня радует, что внимание общественности привлечено к состоянию Калужского бора. В регионе ведется серьезная работа по улучшению экологической обстановки – закрываются мусорные полигоны, ликвидируются несанкционированные свалки, внедряется раздельный сбор мусора.

    Все эти факты говорят о том, что заниматься серьезными вопросами можно и делать это нужно. Следует не стоять в стороне, а включаться в работу. Поэтому внимание к этим вопросам законодательной и исполнительной власти, мероприятия, которые они совместно реализуют в этих сферах, дает хороший результат.

   Спорт

    400 000 человек систематически занимаются спортом в регионе.

    С 2015 года этот показатель вырос на 81 тысячу.

    230 спортивных объектов построено за пять лет.
  • Это физкультурно-оздоровительные комплексы в Медыни и Боровске, селе Щелканово Юхновского района, спортивный центр с универсальным залом в Сухиничах.
  • К чемпионату мира по футболу 2018 года были построены две тренировочные площадки «Спутник» и «Орбита».
  • В этом году завершено строительство Дворца спорта в Калуге, спортивного центра в Мосальске, идет строительство крытого катка с искусственным покрытием в Кондрове.
  • До 93-х выросло число видов спорта, которые культивируют в области. Среди них воркаут, ездовой спорт, кудо, роллерспорт, скандинавская ходьба, компьютерный спорт.
  • Калужские спортсмены входили в число победителей и призеров на чемпионатах Европы и мира.
Стали членами сборных команд РФ:
  • 2015 - 131 житель
  • 2019 - 177 жителей

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика