На пути к «Дивному берегу»

Светлана ЖОРИНА
26.05.2021 16:13
В городе Балабанове приступают к реализации очередного большого проекта благоустройства.

На этот раз преображение коснётся одного из самых любимых горожанами мест – прибрежной территории реки Страдаловки. Городская администрация уже четыре раза представляла проект «Дивный берег», разработанный совместно со специалистами регионального Центра компетенций «ТОЛК», на суд жюри конкурса проектов среди малых городов и исторических поселений. Одержать победу так и не удалось, но, так как проект получил высокую оценку экспертов, в город направлено 25 миллионов рублей из областного бюджета на реализацию его первой очереди.

Начать решили с обеспечения вопросов безопасности - это установка новой линии освещения, системы видеонаблюдения. Также здесь появятся тропиночная сеть из гранитной плитки, скамейки, урны, деревянные мостки с перилами вдоль высокого берега. Проектом предусмотрены волейбольная площадка и подготовка поверхности к размещению детского игрового городка. Сами малые формы для малышей в контракт не входят, но их планируют приобрести и смонтировать за счет экономии, образовавшейся в ходе торгов.

По итогам электронного аукциона определился подрядчик – ООО «Стройдор-альянс» (Малоярославец). На прилегающей к пляжу территории уже начинают оборудовать строительный городок, ожидаются поставки материалов и необходимой техники. Срок преображения привычного для балабановцев берега в «дивный» – три месяца.

Администрация города уже ведет переговоры с предпринимателями, которые готовы стать «хозяевами» этой территории: разместить объекты торговли, оказания услуг и параллельно следить за порядком в этом популярном месте отдыха. Кроме кафе, для которого в проекте предусмотрели отдельную конструкцию со смотровой площадкой на крыше, планируется аренда лодок и катамаранов. Прибрежная зона и лесной массив пользуются спросом и зимой: здесь катаются на санках и «ватрушках», а при прочном ледовом покрытии водоема и на коньках. На противоположном от пляжа берегу в рамках другого проекта муниципалитета разместится стартовый пункт лыжной трассы.

Чтобы Страдаловка привлекала горожан не только благоустроенным видом, но и возможностью безопасного купания, готовится к реализации проект очистки русла после многолетнего загрязнения канализационными стоками. Эта работа также запланирована на текущий год. Купаться в речке не рекомендуется уже более десяти лет, а в черте города это единственный водоем, на котором оборудован пляж. Сброс неочищенных стоков в ручей, питающий Страдаловку природной водой, был прекращен в 2019 году совместными усилиями городских, районных и региональных властей, а также местных экоактивистов. Но естественный процесс очистки воды идет очень медленно, и требуется участие в нем человека с его достижениями в сфере экологии.

Администрация Балабанова готовится уже в ближайшее время снова представить на конкурс проект дальнейшего благоустройства береговой территории и окрестного леса, а горожане по-прежнему рассчитывают на победу.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика