На прогулку в Краснодар

Алексей ГОРЮНОВ
23.04.2021 15:25
Завершаем рассказ о достопримечательностях южной столицы России, с которой Калуга имеет прямое авиасообщение.

Регулярные авиарейсы между нашими городами выполняются уже почти три года, и туристам есть что посмотреть в кубанской столице.

Музеи на любой вкус

Желающих познакомиться с культурой и историей Краснодара ждет богатый выбор. Городские музеи в любое время года готовы предложить туристам экспозиции на любой вкус. Их собрания помогут гостям города погрузиться в историю края, которая началась задолго до появления казачьей столицы.

Главным музеем Краснодара местные жители по праву считают основанный в 1879 году Историко-археологический музей-заповедник имени Фелицына. Здесь собрана крупнейшая коллекция экспонатов, сохранивших память о населявших эту землю народностях: оружие, керамика, украшения, предметы быта, национальная одежда.

Особое место в экспозиции отведено появлению и развитию кубанского казачества, благодаря которому небольшая крепость Екатеринодар со временем превратилась в южную столицу России с населением более миллиона человек. Жемчужиной коллекции считаются регалии и реликвии Кубанского казачьего войска, которые после Гражданской войны были вывезены за границу и лишь недавно возвращены на родину.

В экспозиции музея рекомендуем также обратить внимание на выставку монетной системы Российской империи от Петра Великого до Николая II, а также крупнейшую коллекцию скифских и половецких изваяний и античных надгробий, найденных на территории Боспорского царства.

Краснодарский краевой художественный музей является старейшим на Северном Кавказе. Он был открыт в 1904 году. Сейчас фонды музея насчитывают около 13 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Здесь экспонируются работы Венецианова, Тропинина, Айвазовского, Шишкина, Рериха и других прославленных художников. Особо ценные направления, представленные в коллекции музея: русский авангард, японская цветная ксилография XVIII – XIX веков, искусство Нидерландов XVI века, русская и советская живопись.

Для ценителей уникальных собраний в кубанской столице предусмотрены специализированные музеи. Например, музеи казачества, литературный, военной техники «Оружие Победы» или ретро-автомобилей. В Музее живой бумаги все предметы выполнены из папье-маше. Музей культуризма «Самсон» заинтересует любителей силовых видов спорта. Исторический парк «Россия – моя история» вместо привычных витрин предлагает посетителям полистать электронные книги, посмотреть тематические фильмы и видеореконструкции.

Безусловный плюс Краснодара – наличие большого количества детских музеев, в которых юных посетителей ждут различные интерактивные экспозиции, мастер-классы и обучающие игры. Самыми известными из них считаются музеи «В гостях у сказки», «Шоколадушка», Джоуль парк, музей занимательных наук «ЭйнштейниУм», выставка динозавров. Очевидно, что и взрослым там скучно не будет.

Виноделие

Сложно найти взрослого человека, который бы побывал в Краснодарском крае и не попробовал местного вина. Ценителей природы, хорошей кухни и благородных напитков, безусловно, порадует посещение винодельческого комплекса «Долина Лефкадия», расположенного на зеленых холмах в окрестностях села Молдаванское Крымского района. Ради этого стоит потратить пару часов на дорогу из Краснодара.

Помимо виноградников, раскинувшихся на живописных склонах предгорий Главного Кавказского хребта, гости могут побывать на лавандовых полях и плантации, где выращивают настоящие трюфели. Аллея французских платанов, рукотворное озеро с полюбившимся молодоженам храмом Весты на берегу, мост Долголетия, остров Семи богов счастья в форме черепахи – все здесь умиротворяет и успокаивает человека.

После прогулки проголодавшимся посетителям предлагают попробовать вино и сыр местного производства. Контрастный климат и разнообразные типы почв позволяют местным мастерам при помощи известных французских консультантов производить совершенно разные по стилистике и характеру вина. На дегустации вам предложат лично оценить тонкость вкусов местных напитков.

Со всеми этапами создания вин – от приемки винограда до бутилирования – можно познакомиться во время экскурсии по винодельне, которая расположена рядом с плантациями. В зависимости от сорта напитка для производства и выдержки здесь используются бетонные, глиняные, дубовые и стальные емкости, что позволяет экспериментировать со стилистикой вин и добиваться высокого качества продукции.

В местном музее виноделия и виноградарства вам покажут уникальную для России коллекцию экспонатов со всего мира – от древних амфор и старинных бутылок до причудливых кубков и штопоров. Вы узнаете об истории виноделия от античности до ХХ века, изменении подходов к производству вина и многом другом.

Если же на рыночной площади Агора вам посчастливится попасть на ярмарку ремесленников и фермеров, вы можете увезти домой не только хорошие впечатления, но и сувениры или деликатесы местного производства.

Кухня

Любителей гастрономического туризма в Краснодаре тоже ждут с распростертыми объятиями. Как причерноморские степи когда-то были плавильным котлом европейских и азиатских народов, так и кубанская кухня стала ярким примером смешения различных кулинарных традиций. Близость Кавказа тоже вносит значительное кулинарное разнообразие.

В первую очередь – русской и украинской. К фирменным кубанским блюдам можно отнести борщ и вареники, рецептов приготовления которых существует великое множество. Представители других проживающих в Краснодаре национальностей добавили в местное меню грузинские шашлыки, армянскую долму, узбекский плов.

Еще одна особенность кубанской трапезы – большое количество свежих овощей и зелени на столе. В зависимости от сезона это может быть редис, редька, огурцы, сладкие помидоры, укроп, петрушка, кинза, салат, базилик, зеленый лук. Очень популярны среди жителей Кубани овощные закуски из баклажанов, фасоли, капусты. В качестве заправки для салатов используются нерафинированное подсолнечное и кукурузное масло, специально приготовленные соусы, винный уксус, грецкие орехи, зелень и пряности.

Что интересно: некоторые кафе и рестораны стараются привлечь посетителей не только кухней, но и забавными скульптурами на входе или своими небольшими музеями.

Винодельня-2.JPG

Долина Лефкадия. Мост Долголетия.JPG

Коллекция скифских и половецких изваяний.JPG

Кубанская кухня.JPG

Фото автора

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика