На прогулку в Краснодар

Алексей ГОРЮНОВ
16.04.2021 14:54
Продолжаем рассказ о достопримечательностях южной столицы России, с которой Калуга имеет прямое авиасообщение.

Первую часть публикации читайте здесь.

Регулярные авиарейсы между нашими городами выполняются уже почти три года, и туристам есть что посмотреть в кубанской столице.

Екатерина Вторая

DSC_0019+.JPG
Казаки и российская императрица, пожалуй, самые почитаемые в Краснодаре люди, что неудивительно, ведь именно им город обязан своим существованием. Именно Екатерина Великая даровала эти земли черноморскому казачьему войску в награду за усердную службу, храбрость и верность.

В 1793 году казаки основали здесь военный лагерь, который со временем превратился в один из крупнейших административных центров южной России. До 1920 года город так и назывался - Екатеринодар. Вензель Екатерины в городе можно встретить повсюду – на уличных фонарях, оградах, воротах, скамьях и даже на урнах.
DSC_0108.JPG

Главный памятник Краснодара тоже посвящён ей. По сути, он является репликой аналогичного петербургского монумента. Только в городе на Неве постамент у ног правительницы окружают придворные сановники, а в Краснодаре – князь Григорий Потемкин-Таврический и три казацких атамана – Антон Головатый, Сидор Белый и Захар Чепига.
DSC_0027.JPG

Есть и ещё одно отличие – краснодарский памятник больше питерского. Дело в том, что оригинальный монумент архитектора Михаила Микешина после революции был разрушен. И при его восстановлении в 2006 году архитекторы учли размеры окружающего скульптурную композицию сквера и воссоздали ее в увеличенном масштабе.
DSC_0043.JPG

Казаки

Неудивительно, что в краевом центре бережно сохраняют историю кубанского казачества. Центральной экспозицией местного историко-археологического музея является зал с регалиями и реликвиями казачьего войска. В конце Гражданской войны уникальные куренные и полковые знамена, жалованные императорские грамоты, атаманские булавы, оружие, трубы и литавры были вывезены за границу. В 1949 году они осели в США, и лишь в течение 2007-2011 годов после длительных непростых переговоров были возвращены на родину.
DSC_0224.JPG

Также недавно в городе воссоздан главный войсковой собор кубанского казачества, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому. Знаменитый русский полководец никогда не был в этих местах, но считается покровителем воинов, поэтому рядом с собором его память увековечена дважды – в виде бюста и памятника в полный рост.
Презентация1.jpg

Что касается современных казаков - в Краснодарском крае к ним относятся всерьез, как к воинскому подразделению, которое вместе с полицией охраняет общественный порядок в регионе. Во время прогулки на площади перед собором мы случайно застали тренировку казаков перед показательным выступлением. Отработка строевых приемов с шашками наголо привлекла внимание многих жителей и гостей города.
DSC_0052.JPG

Памятники и городские скульптуры

Помимо уже упомянутых монументов Екатерине и Александру Невскому, в историческом центре Краснодара очень много других интересных памятников и городских скульптур. Многие из них можно встретить во время пешей прогулки по улице Красной.
DSC_0064.JPG

Самые любимые туристами – бронзовые герои кинокомедии Гайдая Шурик и Лидочка у Кубанского государственного технологического университета и «Гуляющие собачки» из стихотворения Владимира Маяковского. Дело в том, что во время посещения города их лай не давал поэту заснуть по ночам. В результате родились посвященные городу строки: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица». Существует поверье: потрешь нос гуляющим собачкам и загаданное тобой желание обязательно исполнится.
DSC_0091.JPG

Памятник сидящему на чемодане гостю города показывает, где раньше заканчивалась территория Екатеринодара. А огромный «Кошелек» в деловом центре города повторяет одноименную скульптуру в австралийском Мельбурне. К нему туристы стремятся в надежде обрести финансовый успех. Калужанам он напомнил денежный мешок, установленный в нашем городе.

Ценителям истории будут интересны скульптурная композиция «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» по мотивам одноименной картины Репина, обелиск в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска, памятники кубанскому казачеству, героям Первой мировой войны, защитникам рубежей Отечества, святой великомученице Екатерине, а также различные монументы героям Великой Отечественной войны.
DSC_0137+.JPG

Чтут в Краснодаре и нашего великого земляка. Бюст Маршала Победы Георгия Жукова в одноименном сквере является частью композиции «Ими гордится Кубань», увенчанной мемориальной аркой с именами Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.
DSC_0132.JPG

Парк Галицкого

По мнению местных жителей и многочисленных гостей Краснодара, парк по соседству со стадионом одноименного футбольного клуба сейчас является главной достопримечательностью города и самым красивым городским парком в России. Побывав там, остаётся только согласиться с этим утверждением.
DSC_0351.JPG

Как и стадион (один из лучших в нашей стране),  построен он был на частные средства известного краснодарского бизнесмена, владельца футбольной команды и футбольной академии Сергея Галицкого. Разработкой проекта занималось известное немецкое архитектурное бюро, стоимость строительства составила 4 миллиарда рублей. При этом вход бесплатный для всех желающих. Здесь всегда многолюдно, много родителей с детьми, молодежи, уличных спортсменов и музыкантов, но из-за гигантских размеров тесно не бывает.
DSC_0341.JPG

Можно сколь угодно долго расписывать достоинства парка, но скажу просто – это надо видеть. Более 2,5 тысячи деревьев самых разных пород, включая экзотические, необычные артобъекты, живописные зоны отдыха, фонтаны, аллеи и дорожки, рукотворные водоемы с подсветкой и декоративными рыбками выглядят очень здорово и современно.
DSC_0384+.JPG

Даже ранней весной, когда деревья еще стоят голые или укрытые в прозрачные защитные капсулы, нет цветов и не работает часть фонтанов, впечатления просто грандиозные. Фотографии из парка напоминают снимки из рекламных буклетов. Что уж говорить про летние вечера, когда все вокруг расцветает и включается подсветка. Не случайно в 2019 году он получил престижную международную награду International Large Urban Parks Awards.
DSC_0354.JPG

Обойти парк целиком за один раз очень сложно, поэтому сюда хочется возвращаться снова и снова.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика