На прочном фундаменте

Ольга КОЛЕНОВА
24.05.2019 14:17
По инициативе жителей в селе Лопатино Тарусского района продолжается возрождение храма.

Когда-то село Лопатино Тарусского уезда принадлежало известному дворянскому роду Нарышкиных, сыгравшему большую роль в истории России. Здесь был деревянный усадебный дом, построенный во второй половине XVIII века полковником Иваном Ивановичем Нарышкиным.
В 1795 году Иван Иванович в нескольких шагах от дома возвел теплую Знаменскую церковь с круглым световым барабаном, трапезной и колокольней в стиле итальянского барокко. Существует легенда, что от церкви был проложен подземный ход на противоположный берег реки, в лес, под названием «Дубник».

О чём молчат старые липы

Рядом с дворянским усадебным домом был разбит тенистый парк с могучими липами, в глубине которого находился пруд. Через липовый парк нес свои воды ручей, уходящий в речку Тарусу. Украшением парка стала крытая цветочная оранжерея. Усадьбу окружала ограда с каменными столбами и деревянными решетками. Старинные флигели, один из которых сохранился до наших дней, с двух сторон соединялись с двухэтажным домом крытыми галереями, украшенными четырехугольными башенками.

При Авдотье Ивановне Нарышкиной, дочери полковника, в доме шла насыщенная светская жизнь. Дом не пустовал никогда – сюда приезжали семьями и всегда находили теплый прием. Так, например, в Лопатино прибывала с детьми из своего не такого уж далекого имения Бегичева, а то и прямо из Калуги жена калужского губернатора Александра Осиповна Смирнова-Россет – «черноокая Россети» – фрейлина русского императорского двора, муза, друг и собеседник русских писателей и поэтов пушкинской поры.

При наследнике Авдотьи Ивановны, её племяннике Николае Фёдоровиче Бахметеве, лопатинская усадьба начала угасать, была продана, и комнаты стали сдавать. К 1910-му году деревянный господский дом уже начал рассыпаться. А церковный колокол продолжал звать людей на службу — вплоть до наступления «безбожных» времен, закрытия церкви и полного ее разрушения в тридцатые годы прошлого века.

Время собирать камни

Здесь, на лопатинской земле, история словно прячется в тихой тени вековых деревьев. Частично сохранившийся усадебный парк с элементами ограды до сих пор называют барским. На фундаменте цветочной оранжереи построен детский сад «Алёнушка». Кирпич, оставшийся от церкви, пошел на мастерскую для сельхозтехники. Из материала усадебного дома, амбара, других хозяйственных помещений построено много домов современного Лопатина — местные жители легко могут их показать и что-то вспомнить. Когда село газифицировали, в разрытой траншее обнаружили подземные своды церковного фундамента — он теперь находится под проезжей частью.

«У нас должен быть свой храм», – однажды решили жители села и собрали сход, на котором практически единогласно постановили строить новый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Избрали организационный комитет для решения всех вопросов, начали собирать средства и в своем селе, и по всем близлежащим деревням.

31 мая 2016 года в Лопатино приехал митрополит Калужский и Боровский Климент и дал благословение на строительство. Через год в Лопатине прошел молебен. Из фундамента разрушенного храма установили закладной камень на месте будущего храма, на месте старого – поставили поклонный крест.
По благословению владыки Климента, вновь посетившего село в сентябре 2017 года, на восстановление храма был выделен кирпич, из которого в следующем году возвели стены. На храме работала строительная бригада, а лопатинцы, выстроившись длинной цепочкой, передавали кирпич из рук в руки — всем миром.

Ждут благих вестей

С наступлением теплых дней отсюда вновь слышатся звуки строительных инструментов — будущий храм уже живёт своей внутренней жизнью, объединив вокруг себя множество людей.

С виду храм красного кирпича, стоящий в стороне от дороги, небольшой, уютный. Внутри поднимаются вверх строительные леса — рабочие разбирают опалубку со сводов. Возведена основная часть будущей звонницы: построен четверик, далее пойдет двухметровый восьмерик и средний барабан высотой примерно полтора метра. Из города Волгодонска Ростовской области в Лопатино уже доставлены крест и маковки. По окончании работ над средней частью храма строители перейдут в часть верхнюю, а там уже не за горами тот момент, когда новый храм наконец увенчает крест.

А пока здесь теплится свеча у образа Божией Матери «Знамение». На кирпичной кладке — имена, написанные черным маркером. Это люди, которые приняли посильное участие в помощи будущему храму, приняв участие в акции «Именной кирпич». Все они надеются, что село вновь обретет утраченную святыню, ждут хороших новостей о строительстве и, конечно, помогают чем могут — молитвой или благим делом.

Кстати

В альбоме Александры Михайловны Верещагиной, родственницы великого русского поэта Михаила Лермонтова, сохранился его рисунок тушью «Благословение молодых». На нём изображена коленопреклоненная пара перед сельским священником. Мужчина — это будущий владелец усадьбы в селе Лопатино, действительный статский советник Николай Фёдорович Бахметев.

В чертах лица молодой женщины без труда угадывается Варвара Александровна Лопухина, страстная любовь поэта. Разделенная, но несчастливая любовь Лермонтова осталась в его стихах. Он любил её, кажется, до конца своей короткой жизни...

Исследователи считают, что на рисунке изображен приезд молодой четы в принадлежащее А.И. Нарышкиной, тётке, воспитавшей Бахметева, село Лопатино. Она жила здесь безвыездно, и семейная пара прибыла сюда для благословения после свадьбы, которая была сыграна в Москве, в доме Лопухиных, на Молчановке, 25 мая 1835 г.
     

Фото автора и предоставленные С.А. Манаковым.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика