На пределе возможностей

Вера РЫТОВА
29.10.2020 11:56
Почему в Малоярославецком районе растёт число жалоб на службу скорой помощи.

С начала этой весны жители района стали чаще задаваться вопросом: «Почему медики приезжают спустя шесть часов и куда можно пожаловаться на несвоевременное прибытие?» Претензий к работе скорой у пациентов сейчас больше, чем к врачам поликлиники. Заведующая отделением скорой помощи в районе Ксения Горбенко рассказала, как работает эта экстренная служба и почему не всегда бригада приезжает так быстро, как хотелось бы.

- Сегодня из положенных по штатному расписанию 44 человек, которые должны работать на станции скорой помощи, у нас работают 13 человек, - рассказывает Ксения Сергеевна. - А состав бригады скорой помощи официально прописан - это не менее двух фельдшеров. При этом мы чаще работаем по одному, чтобы увеличить общее число бригад. В соответствии со штатным расписанием в нашем районе их должно быть 4-5. На сегодняшний день работают только 2-3 бригады. Получается, что работу 44 человек стараются выполнить 13.

Нагрузка на врачей возросла. Если раньше у фельдшеров иногда была возможность передохнуть полчаса между вызовами, особенно ночью, то сейчас этих перерывов вообще нет.

- Заступая на суточную смену, на подстанцию мы порой возвращаемся только затем, чтобы пополнить чемодан медикаментами, – говорит заведующая. - Так и ездим с вызова на вызов.

Как только бригада освобождается, диспетчер присылает ей новый вызов, по которому сразу же выезжает машина. Но вызовов очень много, поэтому время ожидания - с момента поступления вызова в диспетчерскую до приезда бригады к пациенту - возросло.

- Конечно, очень тяжело и психологически, - делится Ксения Горбенко. - Врач приходит к пациенту, который его ждал шесть часов. Естественно, на медработника выливают весь негатив. 

На вызове проводится все необходимое - опрос, осмотр, обследования, постановка диагноза. Если нужно, врач дает рекомендации по лечению. В ряде случаев необходима и госпитализация в стационар, что в условиях закрытого из-за коронавируса стационара в Малоярославце увеличивает время.

- В зависимости от диагноза мы отвозим больных в Калугу, Товарково, Боровск, Детчино или Людиново, - поясняет заведующая отделением скорой помощи.

Мало кто знает, что существуют потоки срочности вызовов. В первые категории (это красный и желтый потоки) входят самые опасные случаи - раны, ДТП, боли в сердце, нарушение сердечного ритма. Если вызывают на что-то из этого списка, бригада должна приехать экстренно. А в случае обострения хронических заболеваний или, к примеру, высокой температуры (зеленый и синий потоки) помощь может прибыть и через два часа, хотя, конечно, медики всегда стараются добраться быстрее.

Скорая помощь - школа жизни. Это непередаваемое чувство, когда ты понимаешь, что очень нужен человеку прямо сейчас, что от твоих решений зависит его жизнь. Понять это может только тот, кто хотя бы один день проработал на скорой. Но есть и другая сторона нашей работы. Конечно, кто-то недоволен тем, что помощь порой приходится ждать. Мы это понимаем, но зачастую ничего поделать не можем. В сутки наши сотрудники делают более ста выездов. Мы не сидим сложа руки и делаем все, что в наших силах.

Ксения Горбенко.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика