На правах бедных родственников

Игорь ФАДЕЕВ
16.07.2021 10:10
Именно в такой ситуации оказались жители калужского микрорайона Куровской

Раньше поселок Куровской, входивший в состав Дзержинского района, имел собственную администрацию, свою службу ЖКХ… Как говорится, все было под рукой, в шаговой доступности. Местные жители рассказывают, что тогда проблемы поселка худо-бедно решались. Но с присоединением этой территории к областному центру обитатели самой дальней окраины Калуги почувствовали себя забытыми.

На «графских» развалинах

Так в Куровском называют находящийся в муниципальной собственности дом № 30 на улице Строительной. Точнее, не сам дом, а то, что от него осталось. С графами этот дом, построенный в начале 50-х годов, не имеет ничего общего. А вот к власти у него отношение самое прямое. До присоединения к Калуге в этом здании размещалась поселковая служба ЖКХ, затем муниципальная музыкальная школа. Сдавался этот дом в аренду под цветочный магазин, салон красоты… Более двух лет дом пустует и каждое лето горит. И это при том что в десятке метров от него находятся жилые дома, а пространство между ними заполнено сухим бурьяном. Именно с таким острым сигналом по поручению жителей четырех соседних домов в нашу редакцию обратилась местная жительница, ветеран труда Вера Варфоломеева. Вот цитата из ее письма: «Живем мы на очень пожароопасной свалке. Рядом с нами, в 8-10 метрах, стоит развалившийся барак: одна стена, а кровля рухнула после пожара. Рядом с ним в зарослях открытые ямы из-под завалившихся туалетов. Все вокруг заросло бурьяном и кустами. Кругом горы мусора, оставленные хозяевами этого муниципального дома. Сюда ночью стали приходить бомжи, а днем учащиеся из находящейся по соседству школы. Ночью все соседи не могут спать спокойно, выглядывают из окон: не горит ли заброшенный барак? И так каждый день. Помогите нам!..»

Вере Дмитриевне 88 лет, ее мужу – 91 год, остальные соседи тоже в основном пенсионеры. На их многочисленные жалобы из горуправы поступают отписки. Как и в адрес члена ТОС «Куровской», председателя родительского комитета местной школы Ирины Никишкиной.

– Близость школы к этому злосчастному и полуразрушенному строению не может не волновать родителей, – говорит Ирина Никишкина. – Здесь постоянно собираются дети, в основном старшеклассники, которые, примыкая к дурным компаниям, прогуливают занятия, курят, а порой и распивают спиртные напитки. Пока еще не было трагедии, связанной с пожаром или обрушением конструкции. Но от этого никто не застрахован. Странно, что городские власти никак не реагируют на ситуацию. Похоже, что жители Куровского у них находятся на правах бедных родственников.

Пока гром не грянет?

Вот какой ответ в июле в соцсетях от представителей горуправы в ответ на свое обращение по сносу опасного строения получила Ирина Никишкина: «Здание по адресу: ул. Строительная, д. 30, включено в прогнозный план приватизации муниципального имущества г. Калуги на 2021 г. и планируется к продаже на торгах. В настоящее время горуправой ведется поиск потенциальных инвесторов, силами которых данный объект будет приведен в нормативное состояние…» Примерно такого же ответа дождалась и Вера Варфоломеева. А сколько протянется поиск инвестора для этих обгорелых руин – неизвестно. Ранее также представители горуправы сообщали Ирине Никишиной, что средства на снос данного объекта в бюджете Калуги на 2021 год не предусмотрены. Интересно, как быстро средства найдутся, случись (не дай бог!) в этом доме трагедия?

Ирина Никишкина привыкла к подобным ответам городских властей на ее просьбы и жалобы и сетует, что власти областного центра далеки от жителей Куровского в прямом и переносном смысле.

Впрочем, не только городские власти. У Веры Варфоломеевой есть повод обижаться на невнимание со стороны полиции, в которую она обратилась с просьбой пресечь ночные беспорядки в соседнем опасном доме. Вот цитата из ответа из УМВД по г. Калуге: «При проведении проверки признаков преступления или административного правонарушения не установлено, в связи с чем материал приобщен к номенклатурному делу…» Далее заявительнице, если в отношении нее будут совершаться преступления, рекомендовано обращаться в дежурную часть УМВД по г. Калуге. Вера Дмитриевна с сожалением заметила по этому поводу:

– Если я заживо сгорю, то и обращаться будет некому. Живем как на пороховой бочке, никому и дела до нас нет.

Печальные мысли остаются после посещения Куровского, совсем не похожего на привычную нам Калугу, но все же являющегося его частью. Городским властям лишь осталось подтвердить свою причастность конкретными делами, чтобы жители этой окраины не чувствовали себя бедными родственниками.

Куровской-панорама.jpg

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика