На последних гектарах

Николай ХУДЯКОВ
07.06.2019 11:41

В Куйбышевском районе завершаются полевые работы. Весь посевной клин составил 5166 гектаров. Наибольшие объемы выполнены в компании «Мираторг», где посеяно 1780 гектаров. Но работы на поле продолжаются. В эти дни механизаторы компании сеют в основном кормотравяные смеси. По планам предстоит посеять 1833 гектаров, что даст возможность полностью обеспечить поголовье высококачественным сенажом. Кроме этого, предстоит посеять 210 гектаров кукурузы. Для этой культуры как раз подошли самые благоприятные агротехнические сроки. То есть почва хорошо прогрелась, имеется в ней и достаточно влаги.

На днях вместе с заведующим отделом аграрной политики и социального обустройства села администрации района Александром Юхиным мы побывали на полях, где идут работы. Масштабы впечатляют - в тот день в разных урочищах работало 16 мощных агрегатов.

Идет раскорчевка под новые участки от разросшегося березняка. С одного из урочищ прошлой осенью был снят неплохой урожай овса. А вот на другом, расположенном невдалеке от железнодорожного пути сообщением Рославль-Фаянсовая, раскорчевка продолжалась. Весь подрост сдвинут в аккуратные валы. Впоследствии участок решено обработать тяжелыми дисками. После культивации он также будет засеян травами.

Если у Падерки раскорчеванные деревья были оставлены в валах на полях, то у деревни Ветьмица применена более совершенная технология. Там древесные остатки и их корневища свезены в одно место на край поля. Пролежав два-три года, они естественным путем превратятся в перегной, который потом будет опять же вывезен на поля, причем в те места, которые оказались заниженными по рельефу.

Касаемо других хозяйств (например, СПК «Жерелево», компании «Русский сыр» и ряда фермерских хозяйств), то там яровой сев завершен. Он занял в общей сложности 3025 гектаров.

На сегодняшний день в районе посеяно 5251 гектар яровых из запланированных 5702 гектара. Это составляет 92 процента к заданию. Весенний сев завершается, однако приближается очередная, не менее важная, кампания - заготовка кормов. Первыми в неё включились труженики предприятия «Русский сыр». Сегодня там началась косовица многолетних трав на сенаж.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика