На передовой и в тылу врага

Подготовила Олеся ЗИНОВЬЕВА
06.09.2019 13:39
Почти два года по территории Людиновского района проходила линия фронта и шли упорные кровопролитные бои…

9 сентября - День освобождения Людиновского района

Когда 4 октября немецкие войска вошли в город, их встретили пустые улицы, пустые цеха заводов. Многие жители успели уйти вместе с отступавшими советскими частями, но многие остались в родном городе, где их ждали трудная жизнь и жестокие издевательства захватчиков. Но на Людиновской земле враг не знал покоя. До слуха горожан долетали и грохот взрывов, и дробь перестрелок. Догадывались люди, что это неспроста, и верили, что час свободы обязательно настанет.

Бессмертный подвиг «Людиновских орлят»

И не ошиблись! Ещё до оккупации была развёрнута политическая и организационная работа по созданию широкой сети партийно-комсомольского подполья и партизанских отрядов.  Заблаговременно партизанские базы были созданы в юго-восточной части района, откуда удобнее всего было контролировать важные железнодорожные и автомобильные магистрали. В окрестных лесах стал активно действовать созданный по решению райкома партии партизанский отряд. Командиром отряда был В. И. Золотухин, комиссаром – А. Ф. Суровцев, начальником штаба – А. В. Алексеев.

До оккупации города была сформирована и медицинская подпольная группа во главе с сестрой-хозяйкой городской больницы К. А. Азаровой. Эта группа спасла многих молодых людей от угона в Германию и снабжала партизан так необходимыми в отряде медикаментами и перевязочными материалами.

А в самом городе действовала подпольная комсомольская группа во главе с Алексеем Шумавцовым. В неё входили Анатолий Апатьев, Александр Лясоцкий, сёстры Тоня и Шура Хотеевы, Виктор Апатьев – совсем ещё молодые ребята 16-18 лет. Деятельность группы проходила в трёх направлениях: диверсии, разведка и агитационно-политическая работа с населением оккупированного города. Самой важной была разведка. Шумавцов умело сопоставлял наблюдения разведчиков, отбирал главное и передавал сведения в партизанский отряд. В генштабе армии сохранился документ, доказывающий, что донесения Алексея Шумавцова имели большое значение для корректировки авиационных ударов по скоплению военной техники и живой силы противника. Шумавцова называли самым молодым резидентом советской разведки, а деятельность его группы – самой результативной. Вступая на опасный путь подпольной борьбы, ребята давали клятву верности Родине и готовности до конца защищать родную землю. Это они доказали своей жизнью. По доносу предателя ребята были арестованы, но ни избиения, ни пытки не сломили их волю. Они погибли, но память о них навсегда сохранилась в сердцах людиновцев, а подвиг «орлят» всегда будет оставаться примером беззаветного служения Родине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1957 года Алексею Шумавцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Орденами Ленина посмертно награждены Анатолий Апатьев, Александр Лясоцкий, Антонина и Александра Хотеевы. В 1960 году в Людинове был открыт памятник героям, на месте гибели и захоронения Алексея и Александра установлены постаменты, в 1970 году в городе появился Музей комсомольской славы. О подвиге людиновских орлят написаны книги, сняты кинофильмы, в их честь названы улицы.

Освобождение приближали и партизаны

Людиновский партизанский отряд продолжал действовать. В совместных операциях с Дятьковским и Бежицким партизанскими отрядами, с отрядом знаменитого партизанского командира Д. Н. Медведева, действовавшим в Брянских лесах, они громили врага: взрывали железнодорожные и шоссейные мосты, минировали дороги, пускали под откос поезда. Фашисты боялись появляться на территории, контролируемой народными мстителями.

Часто партизаны вступали в открытые схватки с гитлеровцами. Под Сукремлем был разгромлен карательный отряд. В бою в районе деревни Мосеевки группа партизан во главе с И.М. Ящерицыным и В. Коротковым уничтожила более 200 фашистов. Особенно отличился пулемётчик Михаил Стёпичев, который своим огнём уложил не один десяток врагов. Героически сражались на станции Куява пятеро молодых партизан во главе с Константином Низовским. Когда гитлеровцы окружили их, они предпочли смерть плену.

Немецкое командование не раз предпринимало попытки разгромить партизан, но всякий раз терпело поражение, потому что фашистам противостояли объединённые силы отрядов народных мстителей.

В жестоких схватках партизаны теряли товарищей, но не прекращали борьбы, их удары наносили ощутимый урон захватчикам. Озлобленные неудачами, оккупанты жестоко расправлялись с мирным населением: расстреливали семьи партизан, жгли деревни, грабили. Но дни их были сочтены.

После победы на Курской дуге развернулось широкое наступление Советской армии. 9 сентября 1943 года, разгромив оборонительные линии на подступах к Людинову, в город вошли части 17-й стрелковой дивизии генерала И.Л. Рагули. Этот день стал Днём освобождения Людинова. Вместе с войсками в город вошли и партизаны Людиновского отряда. После двухлетней борьбы в тылу врага они вернулись в родной район. Высокая цена была заплачена за свободу: более 8 тысяч погибших солдат и офицеров, вдовы, сироты, потерявшие детей матери, разрушенные заводы, дороги, мосты, сожжённые деревни, разграбленные дома и колхозы…

Людиновцы свято чтут подвиг своих героев-освободителей.

Каждый помнит по-своему,
иначе,
И Сухиничи, и Думиничи,
И лесную тропу на Людиново –
Обожжённое, нелюдимое.
Семён Гудзенко.

Наша справка

За годы борьбы с захватчиками партизанами было уничтожено более 2000 немецких солдат и офицеров, взорвано - 31 мост, 5 танков, 52 автомашины, 81 подвода, десятки километров железнодорожного полотна и телефонно-телеграфной связи, пущено под откос 6 воинских немецких эшелонов, 2 тягача. Не вернулись в освобождённый город 220 партизан. Героями Советского Союза стали: А.И. Белов, А.И. Висящев, В.К. Витин, С.М. Волков, Ф.С. Игнаткин, А.И. Локтионов, В.К. Митрохов, А.И. Свертилов, А.В. Утин, И.Я. Чугунов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика