На памятниках головотяпству

Николай КОРСАКОВ
01.08.2019 11:04
побывал в ходе рабочей поездки в поселок Товарково Дзержинского района первый заместитель губернатора области.

Кучи свежего мусора на закрытом Товарковском полигоне, кострище на полу здания бывшей начальной школы, заваленный бутылками и исписанный нецензурными словами школьный бассейн – вот такие «культурные шедевры» предстали перед глазами Дмитрия Денисова.

Полигон скорее жив

Первый объект, на котором побывали Дмитрий Денисов и представители районной и поселковой власти – товарковский полигон ТКО. Несмотря на то, что он официально закрыт, струящийся на одном из участков свалки дымок и свежий мусор говорили о том, что непрошеные гости здесь все же бывают.

Обсудив сложившуюся ситуацию, участники рабочей поездки решили, что для усиления охраны полгона нелишним будет установить дополнительное оборудование видеонаблюдения и фотоловушки.

Еще одна причина «долгожительства» товарковского полигона – задержки с подготовкой проекта рекультивации. Глава поселковой управы Алексей Бунаков рассказал, что уже разработанный документ вернулся с госэкспертизы с замечаниями. Однако есть договоренность со специализированной организацией о доработке проекта, поэтому на повторную экспертизу он будет направлен в этом году. Рассматривался и вопрос создания на полигоне запасов грунта, который необходим при ликвидации возможных очагов возгорания.

Вместо воды - проблемы

Школьный бассейн – бывшая гордость поселка. Сегодня он также памятник головотяпству и представляет собой удручающее зрелище. Что можно было здесь сломать – сломано. Что можно разбить – разбито. Насосное и бойлерное оборудование из подвального помещения растащили на металлолом. Под ногами окурки и битое стекло. Да и роспись стен не доставляет эстетического удовольствия.

Не лучше выглядят и помещения корпуса начальных классов. Вандалы поломали мебель, учебное оборудование. Резануло по сердцу, когда увидел в одном из классов потушенное пожарными кострище на деревянном полу, а вокруг - разбросанные буквари… Их жгли. Это уже последствия головотяпства, урон от которого деньгами не измерить. Во время субботников неравнодушные жители поселка не раз вывозили отсюда мусор машинами. Были там и пустые бутылки, и шприцы. Чтобы закрыть доступ в помещения, дверные и оконные проемы забивали досками, закрывали решетками, но все возвращалось на круги своя.

Директор товарковской школы № 1 Елена Абрамова рассказала о бесславном пути к разрухе бассейна и здания корпуса начальных классов. Когда-то оба этих объекта были в составе бывшей местной школы № 3. Основной корпус этого учреждения передали школе № 1, в 2017 году он был реконструирован и там снова стали учиться дети. А бассейн и здание начальных классов все еще ждут решения своей участи.

После посещения разгромленных помещений недавно отремонтированные коридоры и кабинеты здания школы на улице Строителей показались особенно привлекательными. Однако в спортивном зале Дмитрий Денисов указал на необходимость ремонта пола и налаживания системы вентиляции. Нужны залу и защитные сетки на окна из пластиковых стеклопакетов.

Услышав, что спортивный зал работает с перегрузкой и школе нужны новые спортивные сооружения на прилегающей территории, первый заместитель губернатора сказал, что они обязательно будут построены.

Семь раз отмерь

Свои мнения по поводу дальнейшей судьбы бассейна и корпуса начальной школы участники рабочей поездки высказывали, что называется, «на ногах». И, надо сказать, были они часто противоположными: от «убрать этот рассадник криминала и на его месте построить новый спортивный объект» (это о бассейне) до «нужно его восстановить, опыт подобной работы у нас в области есть». Разным было и видение будущего бывшей «школы шестилеток».

Окончательный же разговор с вынесением вердикта состоялся в здании управы поселка. Товарковцы однозначно высказались за восстановление бассейна. В свою очередь, врио главы администрации района Виталий Грачёв рассказал о далеко не радужных результатах проведенной экспертизы. Однако для конкретного ответа на вопрос, что целесообразнее: реконструкция существующего или снос старого и строительство нового спортивного объекта, необходимо более основательное и детальное обследование.

- Значит, такое обследование необходимо провести. А здание начальной школы законсервировать, - резюмировал итоги обсуждения первый заместитель губернатора.

Чтобы расходы на консервацию и обследование проблемных объектов не стали непосильной ношей для муниципального бюджета, Дмитрий Денисов предложил передать их в областную собственность.

Вместо послесловия

Нашему российскому головотяпству, «открытому» еще в позапрошлом веке Салтыковым-Щединым, можно было бы памятник поставить, поскольку живет оно на просторах страны не один век, расцветая махровым цветом после каждой революции, будь она социалистическая или, как в конце двадцатого века, капиталистическая. Но возводить такой артобъект пока нужды нет, поскольку памятников головотяпству разных эпох и так много: разрушенные храмы и дворянские усадьбы, руины брошенных военных городков и животноводческих ферм… Да много еще чего! Вот когда все это будет снесено или отреставрировано, в городах и селах будет чисто и красиво, как в Европе, тогда и стоит поставить художественно выполненный памятник Головотяпу. В конце концов чем мы хуже голландцев с их Ждуном?

Фото автора. 

Поделиться публикацией