На острие жизни

Александр КАПЦОВ
02.08.2019 13:30
В Думиничах соревновались отважные покорители сложных трасс.

В рамках празднования 76-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в минувшую субботу в поселке состоялся традиционный мотокросс.В нем участвовали российские и белорусские спортсмены.

Ни жара и ни мороз не отменят мотокросс

Еще накануне были замечены машины с «чужими» номерами, которые транзитом двигались в сторону станции ЛЭП — гонщикам хотелось опробовать трассу. А она оказалась сложной, ведь ночью прошел ливень. Задолго до открытия начались тренировочные заезды, после которых спортсменам пришлось отмывать от грязи и себя, и технику.

Ближе к полудню у флагштока собралось более 70-ти участников соревнований из разных регионов России и даже из Беларуси. С ними прибыли группы поддержки. Недостатка в думиничских зрителях тоже не было. Поболеть за своих пришел и местный «мотоаксакал», мастер спорта Алексей Дунаев. От района в соревнованиях выступили четверо, один из них - начинающий гонщик Дмитрий Кузьмин, 2005 года рождения.

Под звуки гимна России флаг подняли два дальних гостя: ветеран из Мончегорска (Мурманская область) Сергей Закурдаев и совсем юный, но уже выступающий в классе Open-1 Артем Сазановец из Орши (Беларусь).

И мотор ревёт

И вот - первые старты. В шести заездах будут выявлены лучшие мотогонщики в различных классах мотоциклов, а также среди ветеранов и в свободной гонке.

Хорошо, что после дождя не было пыли, но в низких и затененных местах слякоть готовила свои вязкие объятия. Еще хуже, когда влажно на повороте, — здесь без падений не обошлось. Слава Богу, гонка обошлась без серьезных происшествий и последствий.

А в ней было всякое: неимоверное напряжение, отчаяние, сменяющееся надеждой, риск, оправданный и не очень… Кто-то ошибся с прыжком, и железный конь сбросил седока. Опасный момент, ведь сзади летят другие... Но в таких соревнованиях все начеку: махнули, предупредили, успели - объехали. А неудачник пришел в себя и через пару секунд уже поддал газу!

Так называемая «гребенка», - пожалуй, самый ненавистный для спортсменов участок трассы. Можно представить, как бьют по рукам эти частые грунтовые волны. Проскочить «стиральную доску», совсем не сбавляя скорости, невозможно. А сбавишь – потеряешь драгоценное время. Но такие сорвиголовы, как, например, Артем Сазановец, даже такие препятствия преодолевают одним махом.

А ветеранам и вовсе не занимать опыта и мастерства – «рыцари без страха и упрека» проносились по трассе на своих мотоконях мощной ревущей лавиной.

…Здесь становится понятно, почему многие люди любят мотокросс. И почему гонки в Думиничах или в Хотькове собирают огромное количество народа. Этот спорт очень зрелищный, для участников борьба на трассе – настоящий драйв, и соревновательный адреналин неизменно передается и на зрительские трибуны.

Сергей Стёпкин, Калуга..JPG

Заслуженные награды

Закончилась самая азартная часть праздника спорта – собственно гонки. Но страсти не утихли - впереди подведение итогов. Наконец, всё готово к награждению, в том числе и пьедестал Почета. Главный судья Дмитрий Ольхов объявляет имена победителей и призеров.

Назовем спортсменов, занявших первые места.

В классе мотоциклов с объемом двигателя 50 куб. см золотым призером стал Светослав Простяков (Брянская область), в классе 85 куб. см на высшую ступень пьедестала поднялся Егор Лобашев (Обнинск).

Среди юниоров (125 куб. см) первым признан Клим Акулиничев (Кондрово).

Open-1 удивил аж двумя победителями. Это Артем Сазановец (Беларусь) и Максим Баранчеев (Протвино).

В свободном классе старшего возраста (Open-2) лавры победителя снискал брянский гонщик Игорь Елагин.

Первые места среди ветеранов в своих подгруппах заняли Сергей Миронов (Брянск), Алексей Таташвили (Москва) и Леонид Суханов (Подольск).

Неплохо показали себя и ребята в классе «Хобби» на китайских мотоциклах, и лучшим среди них стал Степан Булавинцев (Брянск).

В классе ATV (квадроциклы) победу заслужил гонщик из Малоярославца Сергей Стёпкин (на фото).
 

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией