На острие жизни

Александр КАПЦОВ
02.08.2019 13:30
В Думиничах соревновались отважные покорители сложных трасс.

В рамках празднования 76-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в минувшую субботу в поселке состоялся традиционный мотокросс.В нем участвовали российские и белорусские спортсмены.

Ни жара и ни мороз не отменят мотокросс

Еще накануне были замечены машины с «чужими» номерами, которые транзитом двигались в сторону станции ЛЭП — гонщикам хотелось опробовать трассу. А она оказалась сложной, ведь ночью прошел ливень. Задолго до открытия начались тренировочные заезды, после которых спортсменам пришлось отмывать от грязи и себя, и технику.

Ближе к полудню у флагштока собралось более 70-ти участников соревнований из разных регионов России и даже из Беларуси. С ними прибыли группы поддержки. Недостатка в думиничских зрителях тоже не было. Поболеть за своих пришел и местный «мотоаксакал», мастер спорта Алексей Дунаев. От района в соревнованиях выступили четверо, один из них - начинающий гонщик Дмитрий Кузьмин, 2005 года рождения.

Под звуки гимна России флаг подняли два дальних гостя: ветеран из Мончегорска (Мурманская область) Сергей Закурдаев и совсем юный, но уже выступающий в классе Open-1 Артем Сазановец из Орши (Беларусь).

И мотор ревёт

И вот - первые старты. В шести заездах будут выявлены лучшие мотогонщики в различных классах мотоциклов, а также среди ветеранов и в свободной гонке.

Хорошо, что после дождя не было пыли, но в низких и затененных местах слякоть готовила свои вязкие объятия. Еще хуже, когда влажно на повороте, — здесь без падений не обошлось. Слава Богу, гонка обошлась без серьезных происшествий и последствий.

А в ней было всякое: неимоверное напряжение, отчаяние, сменяющееся надеждой, риск, оправданный и не очень… Кто-то ошибся с прыжком, и железный конь сбросил седока. Опасный момент, ведь сзади летят другие... Но в таких соревнованиях все начеку: махнули, предупредили, успели - объехали. А неудачник пришел в себя и через пару секунд уже поддал газу!

Так называемая «гребенка», - пожалуй, самый ненавистный для спортсменов участок трассы. Можно представить, как бьют по рукам эти частые грунтовые волны. Проскочить «стиральную доску», совсем не сбавляя скорости, невозможно. А сбавишь – потеряешь драгоценное время. Но такие сорвиголовы, как, например, Артем Сазановец, даже такие препятствия преодолевают одним махом.

А ветеранам и вовсе не занимать опыта и мастерства – «рыцари без страха и упрека» проносились по трассе на своих мотоконях мощной ревущей лавиной.

…Здесь становится понятно, почему многие люди любят мотокросс. И почему гонки в Думиничах или в Хотькове собирают огромное количество народа. Этот спорт очень зрелищный, для участников борьба на трассе – настоящий драйв, и соревновательный адреналин неизменно передается и на зрительские трибуны.

Сергей Стёпкин, Калуга..JPG

Заслуженные награды

Закончилась самая азартная часть праздника спорта – собственно гонки. Но страсти не утихли - впереди подведение итогов. Наконец, всё готово к награждению, в том числе и пьедестал Почета. Главный судья Дмитрий Ольхов объявляет имена победителей и призеров.

Назовем спортсменов, занявших первые места.

В классе мотоциклов с объемом двигателя 50 куб. см золотым призером стал Светослав Простяков (Брянская область), в классе 85 куб. см на высшую ступень пьедестала поднялся Егор Лобашев (Обнинск).

Среди юниоров (125 куб. см) первым признан Клим Акулиничев (Кондрово).

Open-1 удивил аж двумя победителями. Это Артем Сазановец (Беларусь) и Максим Баранчеев (Протвино).

В свободном классе старшего возраста (Open-2) лавры победителя снискал брянский гонщик Игорь Елагин.

Первые места среди ветеранов в своих подгруппах заняли Сергей Миронов (Брянск), Алексей Таташвили (Москва) и Леонид Суханов (Подольск).

Неплохо показали себя и ребята в классе «Хобби» на китайских мотоциклах, и лучшим среди них стал Степан Булавинцев (Брянск).

В классе ATV (квадроциклы) победу заслужил гонщик из Малоярославца Сергей Стёпкин (на фото).
 

Фото автора.

Поделиться публикацией