На охране истории и порядка

Виталий РОСТ
31.05.2019 15:04
Музей УМВД в Медыни будет интересен посетителям любых возрастов и интересов.

Медынский филиал Калужского музея истории УМВД России, расположенный в здании медынской полиции, рушит стереотипы о том, что такое заведение — место пыльное и скучное. Создатель и главный хранитель музея - полковник милиции в отставке Владимир Николаевич Жеребцов - уже почти 40 лет следит за сохранностью экспонатов, принадлежащих разным эпохам и сферам.

Как все начиналось

Май 1982 года можно считать датой рождения музея, который с 2008 года называется Медынским филиалом Калужского музея истории УМВД России.

- Идея его создания появилась у меня после посещения Музея комсомольской славы в городе Людинове в сентябре 1980 года, - говорит Владимир ЖЕРЕБЦОВ. - Поразила простота стендов с подсветкой и наглядность размещения информации. После этого я стал собирать материалы и экспонаты и складывать их в своем кабинете.

На сегодняшний день более 3000 экспонатов расположены в четырёх помещениях, а разнообразные тематические стенды логически делят пространство. Пожалуй, главная особенность детища Владимира Жеребцова – совершенно разные темы экспозиции.

Разумеется, достаточное количество экспонатов здесь посвящено истории и работе ОВД в периоды до, после и во время Великой Отечественной войны. Это и большая коллекция стрелкового и холодного оружия, и исторические артефакты времен СССР, и стенды криминалистики и паспортной системы России.

Но помимо этого, можно осмотреть археологические образцы и древние монеты, познакомиться с историей края и жизнью известных медынцев, изучить винтажные издания Пушкина или древние религиозные книги.

На любой вкус

Каждая вещь в музее имеет свою память, свое лицо, и, конечно, свою неповторимую историю. Владимир Николаевич лично проводит тематические экскурсии-лекции. Своим рассказом он может оживить любой экспонат, так как вкладывает в дело частицу своей души.

Экспонаты попали сюда разными путями: что-то было подарено, что-то передано на сохранение как память, а что-то найдено и сохранено. И каждый посетитель музея найдет конкретно для себя новое и увлекательное.

Например, редкий французский портсигар с тисненым изображением Наполеона на крышке. Кому-то будет интересно увидеть окаменелое яйцо динозавра, золотой зажим в виде ружья, подаренный музею конструктором М. Калашниковым, или же личную визитницу маршала Г. Жукова. Здесь чувствуется дух нашей истории: от времен Ивана Грозного через события Отечественных войн - к непростым девяностым.

По словам Владимира Николаевича, основной контингент посетителей сегодня - это школьники, воспитанники детских домов, ветераны, сотрудники МЧС и ОВД, военнослужащие, спортсмены. Немало бывает посетителей из других районов, областей и даже стран.

Так, музей посещали группы из Германии, Франции, США, Финляндии, и даже принц Непала со свитой. Кроме того, в свое время музей посетили и оставили положительные отзывы губернатор области А. Артамонов, бывший мэр Москвы Ю. Лужков, летчик-космонавт В. Горбатко, писатель А. Солженицын.

Музейщик — это исследователь

Владимир Николаевич по скрупулезно собранным материалам музея написал и издал уже две книги серии «Стенды рассказывают», а также книгу «МосМедыньАгропром». История создания, становления и развития». В июле 2019 года должна выйти третья книга – «Стенды рассказывают». Это тщательно проработанные и сконцентрированные знания об истории Медынского края, интересных людях, путешествиях и духе времени.

- Музей - это мое увлечение, мое хобби. Но каждый настоящий музейщик должен постоянно заниматься исследованиями и делиться ими с людьми. Поэтому, как только удалось расширить экспозицию, я начал писать первую книгу, - делится Владимир Николаевич.

Вход в музей УМВД бесплатный, а двери всегда открыты для любого человека, интересующегося историей органов внутренних дел, значимыми событиями, местами и интересными людьми Медынского края. Новые знания позволяют экскурсантам наполниться эмоциями и по-новому взглянуть на окружающий мир.

Наша справка

Владимир Николаевич Жеребцов родился в деревне Гриднево Медынского района в 1951 году. После службы в Армии окончил Калининградскую среднюю школу милиции МВД СССР. В 1980 году закончил заочно Академию МВД СССР. Лауреат премии «Честь и доблесть» 2005 года. Полковник милиции в отставке. В Медынском ОВД работает с 1973 года. Выслуга лет в органах внутренних дел и Вооруженных Силах – более 38 лет.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика