На огненных московских рубежах

Наталья МОРОЗОВА
24.01.2020 11:26
18 января в Малоярославце состоялась историческая реконструкция эпизодов освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Сотрудники центра культуры и отдыха «Огонёк», участники военно-исторических клубов и местные жители постарались воссоздать один из эпизодов Можайско-Малоярославецкой операции Красной армии 1941 - 1942 годов. Многочисленным зрителям была показана операция разведывательной группы Героя Советского Союза лейтенанта Григория Соколова, проходившая в ночь с 31 декабря 1941 года на 1 января 1942-го и положившая начало освобождению нашего города. 

Утром 1 января 1942 года подразделение 12-го стрелкового полка перерезало дорогу Боровск - Малоярославец, перешло через Лужу и ворвалось на окраину города. Захваченный фашистами Малоярославец атаковали батальоны 475-го полка. Центр города стали обстреливать наши миномётчики. После чего в наступление перешёл 12-й полк 53-й стрелковой дивизии. С востока наступали танкисты и батальон 223-го стрелкового полка. На южную окраину города ворвались бойцы 17-й стрелковой дивизии. Немцы отчаянно сопротивлялись, атаки порой переходили в рукопашные бои. Нашими союзниками стали пурга и мороз: из-за сильнейшего холода гитлеровцы не могли завести свою технику. К полудню 1 января от врага были очищены центральная часть города и железнодорожная станция.

s3Zrvj8o0Eg.jpg 2 января 1942 года Малоярославец был полностью отвоеван и на здании горсовета вновь реял красный флаг. В ходе операции по освобождению города советские войска захватили 35 танков противника, 12 танкеток, 13 бронемашин, 65 минометов, много автомобилей, а также склады боеприпасов. Общие потери врага в этих боях составили около 4 тысяч солдат и офицеров.

Реконструкторы не ставили перед собой задачу показать столь масштабное военное событие, но они постарались передать трагизм пережитой городом и его жителями фашистской оккупации и самоотверженность освободивших его советских солдат. И это им удалось. Зрители, затаив дыхание, с огромным интересом наблюдали за разворачивающимся перед ними действом. 

Затем последовала минута молчания. Собравшиеся почтили память 1350 бойцов и командиров Красной армии, отдавших жизни при освобождении города.

DSC_2461.JPG Одновременно с реконструкцией была проведена Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Предлагая вспомнить жителей блокадного Ленинграда и осознать их страдания от голода в те страшные военные дни, воспитанницы Свято-Никольского монастыря раздавали небольшие куски черного хлеба. Девушки рассказывали, что единственной надеждой на завтрашний день для блокадников был выдаваемый им паек, который из 600-граммовой буханки постепенно превратился в 125-граммовый кусочек. 

Пришедшие на реконструкцию малоярославчане имели возможность увидеть эти пайки и с горечью представить весь ужас войны и блокады.

Комментируя мероприятие, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов отметил: «Подобная военно-историческая реконструкция – ещё одна эффективная форма патриотического воспитания молодежи и школьников. Она прекрасно отражает историческую память, осуществляя связь времен и выполняя функцию сохранения культурно-исторического наследия российского народа».

Фото Виктора ЦУРИКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика