На обломках заботы о людях

Нина ЗАМАХИНА
22.10.2020 09:30
Одна из самых обсуждаемых проблем в Балабанове – систематические случаи вандализма на общественных территориях.

И молодёжь, и старшие балабановцы по достоинству оценивают оформление любимых уголков своего города, с теплом говорят и о современном подходе к обустройству территорий, и о качестве выполненных работ, и о немалых средствах, вкладываемых в создание комфортного городского пространства. Облик Балабанова разительно меняется: город хорошеет, обретает своё лицо. Только вот беречь созданное готовы далеко не все...

Под напором варваров

121470001_1719903234833685_6077520201107228131_o.jpg Эпизоды случайной или преднамеренной порчи общественного достояния города всегда становятся предметом горячих обсуждений. Балабановцы вспоминают в соцсетях и разбитый нетрезвой девицей скульптурный портрет краеведа и общественного деятеля Николая Глухарева у здания библиотеки, и поврежденный фонтан в сквере Победы, изготовленный по эскизам известного мозаичиста Марко Бравура, уничтоженную светящуюся конструкцию «Я люблю Балабаново», изувеченного шахматного коня у центра «64»… Эти случаи – из наиболее резонансных. А еще бесконечно повреждаемые детские горки, сломанные скамейки, разрисованные стены домов, подожженные контейнеры для мусора…

И вот очередное пополнение неприятной статистики.

Недолго музыка играла…

Городской сквер на пересечении улиц Боровской и Гагарина в Балабанове - одна из общественных территорий, созданных в последние годы, ставшая притягательным местом для горожан разных возрастов. Озеленение, пешеходные дорожки, лавочки, детская игровая площадка, сцена для проведения выступлений творческих коллективов, парковые качели, предназначенные как для детей, так и взрослых. Здесь оживленно и днем, и вечером, в будние дни и выходные.

Прошли буквально недели с момента завершения работ по монтажу сцены и больших парковых качелей в городском сквере, а установленные объекты уже повреждены. В центре сцены зияет пролом – поврежден пол. Деревянная поверхность площадки, на которой установлены качели, также подверглась воздействию вандалов – разбита прочная террасная доска. Образовавшийся провал небезопасен, особенно для увлекающейся и не всегда внимательной детворы.

При молчаливом попустительстве

Пренебрежительное отношение к сохранности общегородского имущества зачастую наблюдается при молчаливом попустительстве тех, кто проходит мимо подростков, катающихся на скейте по сцене в сквере или отрабатывающих «удар ногами» по детской горке. Кто-то стесняется остановить пожилую соседку, почему-то решившую выкопать цветочную рассаду из городской клумбы, сделать замечание автовладельцу, паркующему машину на газоне или тротуаре. При этом требования в адрес властей отремонтировать поврежденные объекты звучат регулярно. И, конечно же, работы по восстановлению проводятся. При этом, за редким исключением, материальный ущерб возмещается из муниципальной казны, а не за счет виновного в порче. Ответственность должна быть неизбежной.

Иванов.jpg
Заместитель главы администрации Балабанова по вопросам городского хозяйства Михаил Иванов объясняет: 

- Видеонаблюдение в сквере есть. Другое дело, что невозможно проводить детальную видеосъемку каждого метра общественного пространства. После случившегося больше внимания уделяем именно тем местам, где активизировались подростки, увлекающиеся скейт-досками и самокатами. Для них будем обустраивать специализированную скейт-зону. Налажено и дополнительное патрулирование дружинниками городского сквера с целью профилактики случаев повреждения установленных объектов. 

Самый действенный метод, который может остановить вандалов, – неизбежное наказание. Безусловно, свою роль в этом должны играть и видеокамеры, и активизация деятельности правоохранителей, обязанных выявлять виновных и привлекать их к ответственности.

Если люди будут точно знать, что порча городских объектов не только аморальна, но и крайне затратна для собственного или родительского кошелька, а свидетели мелких пакостей не станут равнодушно проходить мимо, ситуация будет меняться.

И когда жители Балабанова будут делом подтверждать, что их дом не заканчивается за дверью квартиры, жить в этом хорошеющем год от года городе будет уютно и приятно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика