На небеса – за природными богатствами

Тамара КУЛАКОВА
05.06.2020 08:51
Придётся ли делить Луну?.

    В последние месяцы тема пандемии заполнила все новостные каналы. А жизнь-то не остановилась, люди работают, постоянно появляются различные новости, не только медицинские. Например, космические.

   Женщина собралась на историческую родину

    В 2024 году США хотят отправить на Луну и мужчину, и женщину – первую в истории. Это будет экспериментальная программа «Artemis» (Артемида, как всем известно, это древнегреческая богиня Луны), чтобы в дальнейшем, уже к 2028 году, подготовить там условия для постоянного присутствия человека. Американцы решили вплотную заняться добычей полезных ископаемых на нашем естественном спутнике.

    И вот 19 мая НАСА - Американское космическое агентство - обнародовало международный договор «Соглашения Артемиды» («Artemis Accords») по освоению Луны.

   «Соглашения Артемиды»

    Вся деятельность должна проводиться в соответствии с Договором о космосе – основным документом в области международного космического права. Еще в 1967 году его подписали 222 государства.

    Как объявило НАСА, «Соглашения Артемиды» составлены в целях обеспечения безопасного, мирного и процветающего будущего, перечислив фундаментальные принципы, по которым будет вестись лунная деятельность. Среди таких принципов – прозрачность, означающая, что все космические агентства и частные компании обязаны публично раскрывать свои планы и предоставлять свои научные данные. Это необходимо, чтобы весь мир мог получить выгоду от исследования Луны. Такое международное сотрудничество направлено не только на поддержку освоения космоса, но и на укрепление мирных отношений между народами.

    Также от партнеров требуется совместимость систем. (Напомним, что еще в программе «Союз» - «Аполлон» были сконструированы унифицированные узлы для стыковки).

    Кроме того, все участники соглашения должны предоставлять экстренную помощь любым астронавтам, оказавшимся в бедственном положении. Важным моментом является обязанность защищать лунные объекты и максимально ограничивать количество мусора на Луне и ее орбите.

    На первых порах к соглашению планируется привлечь Канаду, Японию, Евросоюз и ОАЭ. Также был приглашен присоединиться и наш Роскосмос, который сегодня не очень стремится к этому.

   Надо подумать

    В «Соглашениях Артемиды» заявлено, что страны-партнеры должны публично информировать о местонахождении и масштабах «зон безопасности», чтобы предотвратить «вредное вмешательство» и укрепить принцип должного уважения. Также есть пункт о регистрации космических объектов, предназначенных для проведения государственных и частных мероприятий. Без надлежащей регистрации координация во избежание вредных помех невозможна.

    Не противоречат ли эти слова Договору о космосе 1967 года? Ведь его статья II гласит: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пока не стал давать оценку американскому проекту о добыче ресурсов на Луне. По его мнению, предложенное соглашение требует глубокого анализа с точки зрения международного законодательства.

    Но генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин высказался более прямо, заявив, что приватизация лунного пространства — противозаконный шаг. К тому же, как он считает, на участие в «Соглашениях Артемиды» потребуются колоссальные средства, которыми наша страна сейчас не обладает. В России есть своя лунная программа, которую мы будем выполнять.

Модель.jpg

   Наша лунная программа

    В середине мая сайт new-science.ru перечислил три ближайшие лунные миссии, разрабатываемые Рос-космосом.

    Миссия «Луна-25» отправит посадочное устройство («Луна-Глоб») для определения свойств верхнего слоя лунного реголита в полярных областях и оценки наличия воды. Сейчас корабль находится в стадии сборки, запуск намечен на 1 октября 2021 года.

    Следующая миссия «Луна-26» выведет орбитальный аппарат («Луна-Ресурс») на 100-километровую полярную орбиту. Его основной задачей будет картирование всей Луны и анализ ее экзосферы. Начало планируется в 2024 году.

    Миссия «Луна-27» должна разместить новое посадочное устройство в районе Южного полюса. Главная задача - анализ лунного реголита на глубине до двух метров. Запуск намечен в 2025 году.

    Есть и другие, более отдаленные проекты, включая запуск нового лунохода.
Головным разработчиком автоматических, то есть беспилотных космических аппаратов, является НПО им. Лавочкина. Миссии будут проводиться в партнерстве с Европейским космическим агентством. Напомним, что Россия не была на Луне с 1976 года.

   Реголит – чем он хорош

    Реголит - остаточный грунт (продукт выветривания) верхних слоев Земли или любой планеты. Сегодня чаще всего так называют поверхностный слой лунного грунта, способного достигать толщины 10 метров. Это мелкие обломки пород, минералов, стекла, метеоритов. Химический состав – титанистый железняк, железомагниевый силикат, алюмосиликат кальция, щелочные силикаты, например, соединения натрия. То есть ничего драгоценного – ни золота, ни алмазов там не нашли. Но лунный реголит является одним из самых дорогих веществ хотя бы потому, что его доставка обходится в астрономическую сумму. И ценен он, конечно, для ученых, изучающих этот темно-серый порошок в надежде практически применить лунные ресурсы. 

    В перспективе есть предложение использовать лунные силикаты (то есть кремний) в полупроводниковом производстве, когда появятся лунные поселения.

    Но в первую очередь ученые рассчитывают на добычу гелия-3, которого на Луне должно накопиться очень много. А нужен он для термоядерного реактора, не дающего радиоактивных осколков, а значит, более безопасного источника энергии, чем нынешние атомные станции. Правда, термоядерный синтез до практического использования пока не доведён.

    Всего на Землю доставлено почти 400 кг лунного грунта, в основном, американцами в ходе программы «Аполлон».

    Калуга участвует в освоении космоса

    Во всех лунных проектах активное участие принимают калужане, так как в нашем областном центре действует филиал НПО им. Лавочкина. Специалисты филиала наряду с сотрудниками головного предприятия проектируют, конструируют и испытывают космические приборы, занимаются вопросами автоматического управления, а также цифровой обработки и передачи информации, находят новые технические решения при создании отдельных модулей. Одна из самых ответственных задач – разработка бортовой кабельной сети космических аппаратов. 

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика