На «мусорном фронте» есть перемены

Николай КОРСАКОВ
19.04.2019 09:30
Полигоны ТКО тормозят реформу, но это исправимо.

    Давно известно: чем лучше развита промышленность в том или ином регионе, чем выше плотность населения, тем острее там проявляют себя экологические проблемы. В частности, это касается сбора, вывоза, складирования, утилизации промышленных
и бытовых отходов. Не является исключением и Дзержинский район.

   Проблема старая

    Это один из самых густонаселенных и промышленно развитых районов области. Два крупнейших полигона ТКО на его территории – Товарковский и Полотняно-Заводский – исчерпали свои возможности и стали сильно раздражать местное населения, отравляя воздух окрестностей то ядовитым дымом горящего мусора, то запахом разлагающихся отбросов.

    Проблема старая, возникла не вчера: эти мусорные полигоны начали работать с конца 70-х годов прошлого столетия. Заполнялись они быстро, и еще несколько лет назад районным властям нужно было решить вопрос о выделении подходящего участка земли, где можно было бы построить мусороперерабатывающий завод. Но это сделать не удалось. Не пришли, как говаривал Горбачев, к консенсусу с населением. А проблема между тем поднялась во весь свой немаленький рост.

   Закрыть нельзя использовать

    Где в этом предложении будет запятая в истории с Товарковским и Полотняно-Заводским полигонами? Похоже, знак препинания скоро можно ставить после первого слова. Есть решение региональных и районных властей, разработан конкретный план действий по закрытию этих хранилищ отходов, назначены ответственные лица. А в начале апреля на совещании в районной администрации эти лица «держали ответ».

    Решение о прекращении эксплуатации Полотняно-Заводского полигона было принято недавно, 4 марта. За это время ввоз мусора туда полностью прекращен. Есть охрана, установлено видеонаблюдение. Об этом сообщил собственник полигона.

    Глава администрации поселка Полотняный Завод и представители районного отдела полиции подтвердили эту информацию: жалоб от населения не было, дежуривший патруль сотрудников ГИБДД не выявил фактов привоза мусора. Теперь органам местного самоуправления предстоит заняться подготовкой проекта рекультивации свалки.

    В Товаркове на очереди другие задачи. Как сообщила председатель поселкового Собрания Елена Левина, здесь полигон по решению суда был закрыт еще в 2016 году. Однако даже после этого сюда «прорывались» машины с номерами соседнего региона, были случаи возгорания мусора.

    В начале 2019-го приняли радикальные меры: был прекращен прием ТКО и на перегрузочную площадку полигона. Разработан проект рекультивации, который в настоящее время проходит экспертизу. Ориентировочная стоимость работ составляет порядка 30 миллионов рублей.

   Товарковский гамбит

    Тем, кто далек от шахмат, поясню: гамбит – это начало партии, когда один из игроков жертвует пешку или фигуру. Делает он это для форсирования игровой ситуации. В Товаркове нечто подобное происходит не на шахматном, а на «мусорном» поле.

    Как отметил начальник управления административно-технического контроля области Станислав Орехов, мониторинг, проведенный в муниципальных образованиях, показал, что именно в Товаркове ситуация со сбором и вывозом мусора наиболее сложная. Плохо убираются площадки погрузки, нет графиков вывоза отходов.

    Во многом проблема объясняется тем, что здешнее муниципальное предприятие, работающее на субподряде у ООО «Прогресс» – основного подрядчика регионального оператора, испытывает серьезные финансовые трудности. «Прогресс» занимается вывозом мусора с территории всего Дзержинского района. И в Товаркове предприятие решило рассчитывать только на свои силы.

    – Пока работаем вместе с муниципальным предприятием, – рассказал директор ООО «Прогресс» Юрий Болотов. – Но скоро будем заниматься вывозом сами. Сейчас мы установили в поселке восемь кубовых баков дополнительно к уже имеющимся емкостям.

    – С учетом того, что новый подрядчик взял на себя такое обязательство, думаю, ситуация кардинально изменится, – отметил Станислав Орехов. – Тем не менее поселковой администрации нужно понимать, что ответственность за содержание контейнерных площадок лежит на органах местного самоуправления.

    Проводивший совещание врио главы администрации района Виталий Грачев порекомендовал, как можно быстрее отказаться от услуг муниципального предприятия, не справляющегося со своими обязанностями.

    – Что касается контейнеров, то нам нужно определиться с их необходимым количеством и проработать возможность приобретения за счет экономии средств, – резюмировал он.

1.jpg

    По всему выходит, что уже в течение апреля проблема сбора и вывоза мусора в Товаркове должна быть решена.

    А что по району?

    Главный инженер Калужского регионального экологического оператора Олег Лебедь сообщил, что за март на территории Дзержинского района за счет средств ООО «Прогресс» установлено 64 восьмикубовых накопителя и 82 контейнера объемом 0,75 куб. метра. Сейчас закупается и будет распределена по поселениям новая партия контейнеров.

    – Это позволит собирать мусор механизированным способом. В ближайшее время будет сформирован график вывоза ТКО по каждому муниципальному образованию. Так что к маю войдем в рабочий режим, – уверен он.

Фото Александра Кокоулина и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика