На мир – сквозь пяльцы

Екатерина АНТОНОВА
04.07.2019 13:17
Педагог Ферзиковской средней школы в «ласковых сетях» рукоделия.

Психологи советуют в качестве хорошего лекарства от ежедневных стрессов найти для себя интересное увлечение, хобби. Мудрому совету последовала учитель математики Татьяна Хорошилова. Она стала вышивать.

Маму затянуло

- Благодаря своей дочери я вышиваю уже 11 лет, - рассказывает Татьяна. - Когда Настя пошла в первый класс, мы с мужем записали ее в кружок вышивки и бисероплетения. Хотели в первую очередь развить у ребёнка мелкую моторику, терпение, усидчивость и аккуратность, а уже потом – навыки и умения рукоделия. Я тогда и подумать не могла, что этот вид занятия так затянет меня в свои сети.

Результат – дочь нашла себя в другом виде творчества, музыке, а мама «подсела на иглу» в хорошем смысле слова - так говорят о себе вышивальщицы, желающие и умеющие творить в любое время, в любых условиях, в любом положении.

«Острый хомякоз»

Татьяна чародействует, как только выдастся свободная минутка. Дома всегда лежит вышивка, находящаяся в работе. Даже во время готовки или уборки хозяюшка может отвлечься, сделав несколько крестиков. В бардачке машины тоже есть местечко для будущего шедевра – вдруг придется стоять в пробке или кого-то ждать.

Руки у Татьяны золотые. Вышивает на канве, льне, равномерке, пластике, бумаге и дереве - мулине, шерстью и бисером. С использованием пяльцев, рам и станка. А еще, как она призналась, страдает «хомякозом». Это заболевание всех мастериц валит наповал, а кошельки опустошает вмиг, как только «больной» попадает в нужное место. Поэтому наша героиня так любит шопинг в поисках рукодельной «вкусняшечки».

Когда жена вышивает – она молчит

Это увлечение довольно дорогое. Татьяна для изготовления своих работ использует только качественные материалы, ведь самое главное для нее – отличный результат.

- Какое же счастье испытываешь, когда держишь в руках новый набор или аксессуар для рукоделия, о котором давно мечтала! И как приятно, когда родные каким-то образом узнают о моих желаниях и преподносят это в подарок! Муж, уважая мое увлечение, иногда шутит: «Когда жена вышивает – она молчит». Ведь мы, педагоги, не перестаём быть учителями даже дома.

Свежая голова

Вышивальщица со стажем считает, что ее хобби – это «тонкая, почти ювелирная работа, для которой требуется максимальная собранность и концентрация внимания». Три крестика вправо, два вниз, три по диагонали, полукрест в две нити, два полукреста в четыре сложения тремя нитями одного цвета и одной другого, бэкстич, французские узелки и лонг-стич... Все это позволяет отключить посторонние мысли и с головой окунуться в создание красоты своими руками. Проблемы и заботы, конечно, не исчезают, но они временно перестают существовать, а за это время можно отдохнуть, успокоиться, потом взглянуть на проблему с другой стороны и со свежей головой. А иногда и сказать себе: «Стоп, хватит, это не самое страшное в жизни, все живы и здоровы, и это главное».

Кстати, исследования ученых доказали, что уже после получасового занятия вышивкой нормализуется давление и приходит в норму пульс, исчезают усталость и раздражение. Процесс наполняет энергией, а результат - радостью.

Учиться и учить

Когда Татьяна только начинала, думала, что все знает и умеет, а на самом деле это было не так. Для того чтобы стать настоящим асом, ей потребовалось более десяти лет. Она кропотливо изучала эту науку, такую же сложную и точную, как и ее любимый школьный предмет – математика. Сейчас, спустя годы, набравшись опыта, она может давать советы и мастер-классы. Последнее ноу-хау, которое осваивает наша героиня, – работа по электронному приложению для смартфонов. Это мобильная помощница современной вышивальщицы с интерактивными схемами, что значительно ускоряет процесс.

Сейчас в копилке у мастерицы множество полотен разного размера – от самых маленьких до больших, оформленных в багет. На изготовление каждой уходят месяцы. Больше всего она любит создавать картины с изображением русской природы. Но самой ценной она считает икону Богородицы, вышитую бисером. О ней и других своих шедеврах она рассказала ученикам на школьном мероприятии «Мысли вслух».

Татьяна Хорошилова считает, что ее увлечение помогает найти друзей, единомышленников:

- Различные форумы, выставки, встречи, мастер-классы - скучать и хандрить просто некогда. Всем советую!

Несколько бонусов для тех, кто вышивает крестиком, и их семьи. По версии Татьяны Хорошиловой.

- Мелкая моторика развивает мозг у детей и не оставляет шансов для появления старческого слабоумия у взрослых.
- Вышивающая жена – это стабильность и предсказуемость. Её где вечером посадишь с пяльцами – там утром и найдешь. И всегда есть идея, что подарить ей на любой праздник.
- Если мастерицы - теща или свекровь, обеспечена политика невмешательства в жизнь молодой семьи. Им некогда.
- Если мама-рукодельница еще не доросла до свекрови или тещи, то у её детей всегда выполнены задания по творчеству.
- Вышивающие бабушка иди дедушка (а вдруг?) - это адекватные люди со светлым умом. И внуки, правнуки у них при деле.
- Коллега, которая в обеденное время берет в руки пяльцы, не тратит его на сплетни. И не надо ломать голову, чем ее порадовать на день рождения.

Поделиться публикацией