На Лысой горе

Виктор БОЧЕНКОВА
02.10.2020 12:06
Взглянуть в глаза неизвестности можно только на высоте.

    Есть поверье: на Лысой горе, где ничто на вершине не растет, собираются на шабаш ведьмы. Однако она существует не только в сказках. Гора Лысая – название одной из вершин Сихотэ-Алиня. Хотя там нет ведьм и в помине, своё название она оправдывает. Почему? Давайте вместе сходим и посмотрим.

   Дикое киви и кабаны

    К Лысой горе в Сихотэ-Алиньском заповеднике проложена особая туристическая тропа. Ее начало обозначено деревянными воротами: несколько столбов, обложенных камнями, и перекладина вверху, под которой надпись: «Гора Лысая. 6, 2 км». На самом деле это, как поясняет наш гид, ошибка, идти на километр ближе. Сворачивать с тропы нельзя. Да и куда? В гости к кабанам?

    Сначала идет широколиственный лес. Потом его сменяют лиственничник и кедровник. Главное в Приморье – Уссурийская тайга. Не живописные прибрежные скалы занесены в список Международного наследия ЮНЕСКО, а именно она. Это огромный и ни с чем не сравнимый по своему многообразию ботанический сад. Береза, например, есть и в средних широтах, у нас, есть она и здесь, но особая – чёрная и каменная. Каменная не тонет в воде, настолько она твердая.

    Сюда не дошел ледник. Последняя ледниковая эпоха закончилась где-то 10 или 15 тысяч лет назад. Придет время, она наступит снова. Ученые считают, что ледниковые периоды чередуются. Тогда же, в последний раз, здесь, смешавшись с тайгой, уцелели, остались, дошли до наших дней тропические виды растений. Они приспособились к холодным зимам. Поэтому не бухты-моря, а именно Уссурийскую тайгу объявили уникальной территорией, которая нуждается в особой охране. Здесь растет 80 видов деревьев и 130 видов кустарников.

    С сосны, растущей у самой тропы, свисает вниз длинная лиана. У неё непривычное название: актинидия. Если полностью, актинидия коломикта. Ничего не говорит. Но киви-то все знают! Так вот, перед нами – дикое киви. Сами плоды, конечно, меньше и совсем не похожи на то киви, которое лежит в магазинах. Но эти растения – родственники.

    Дорогу несколько раз пересекает речка. Она называется «Сухой ключ». Своими неожиданными извивами напоминает тот скрипичный ключ, который ставится в начале нотной строки (ох, как я намучился в школе на уроках пения, пока не научился его правильно выводить!). Этот стремительный узкий поток возникает то там, то тут, где-то его перепрыгиваешь, но в самых широких местах построены – с запасом высоты на случай паводков – деревянные мостики. По дощатым настилам мы идем через заболоченные места…

    Шаги равномерным стуком звучат по настилу: тук-тук-тук, бу-бу-бу. Вот мы снова сходим с мостков на тропу. Я отстаю, мне нужно сфотографировать вывернутое с корнем дерево. Группа, ушедшая вперед, видимо, вспугнула семью кабанов. Они перебежали тропу в десяти метрах впереди меня, один за другим, трое, и так стремительно, что я даже не успел нацелить на эту вереницу фотоаппарат.

   Повсюду жизнь

    Граница кордона. Бревенчатый домик. Здесь можно отдохнуть, перекусить и, разогрев на костре воду, попить чай. Дальше предстоит крутой подъём. Тропинка сужается, петляет, на одном дереве я замечаю странный розовый гриб, напоминающий мочалку. Словно кто-то повесил её на сучок примерно на уровне моей головы и забыл. Жаль, никто не сумел подсказать, как называется этот гриб.

   Однако надо идти вверх.

    Деревьев больше нет. Метров триста предстоит взбираться по сплошным камням. Высота Лысой – километра полтора над уровнем моря. И теперь я понимаю, почему гору назвали именно так. Некогда она была неприступной скалой. Потом разрушилась. Может быть, случилось землетрясение, но скальный выступ, возвышавшийся над тайгой, развалился на булыжники, покрытые где-то ржавым, где-то серым лишайником. Россыпи таких камней называют курумником. «Локальные скопления каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путём, имеющие вид сомкнутого нерасчленённого покрова на поверхности земли». Так звучит определение в словарях.

    Камни «ходят» под ногой. Надо быть предельно осторожным. Споткнуться очень легко. Но особых альпинистских навыков не требуется. Просто желание подняться.

    Сихотэ-Алинь необозрим. Общая длина горных хребтов около тысячи двухсот метров. Отсюда, с Лысой, видны как на ладони самые ближайшие горы. Будь она тоже покрыта лесом, мы бы ничего не смогли увидеть, но отсюда, с вековых этих камней, сколько хватает глаз, стелется то самое «зелёное море», о котором поётся в песне. Осенью оно станет огненно-жёлтым. Горы с ровными склонами – как волны. И везде – лес, лес и лес. Очертания самых удалённых хребтов теряются в туманной дымке. Можно сесть, даже лечь на камни и долго смотреть вдаль. Здесь ты лицом к лицу с непознаваемым. Что за горами, скрывающими горизонт? Почему не зарастают эти камни, россыпью пролежавшие века? Может, осыпь еще не накопила необходимого слоя почвы? Сколько же нужно времени? И что такое время?

    Одно ясно: и здесь, и там, вдали, повсюду будет жизнь.

    Идти вниз, конечно, намного легче. Курумник наконец позади, начинается лес. Спускаться можно без проводника, дорога обозначена метками синей краски на деревьях. Встречаются сыроежки, коричневый гриб-трутовик, по краям которого словно бы очерчен мелом белый рисунок, напоминающий сердечко, огромный паук-крестовик, сторожащий свою паутину... В самом конце, когда тропа уже выходит к асфальтовой дороге, как медаль, горит среди травы яркая малиновая гвоздика с каплями росы на лепестках.

_MG_7795.JPG

IMG_7741.JPG

_MG_7707.JPG

Фото: Виктор БОЧЕНКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика