На крыльях мужества

Олеся ЗИНОВЬЕВА
14.10.2019 12:24
Уроженец Людинова – кавалер высшей награды Бельгии.

Рядом с нами живёт много замечательных людей, каждый – со своими увлечениями, находками, исследованиями, трудовыми достижениями и настоящими подвигами. Два года назад благодаря учащимся людиновской школы № 8 все жители города узнали о самом что ни на есть настоящем подвиге их земляка, лётчика полярной, а затем международной авиации Виктора Сергеева.

История подвига:

«В декабре 1958 года Виктор Михайлович был участником непревзойдённой по героизму спасательной операции во льдах Антарктики. В составе экипажа самолёта Ли-2 под командованием Виктора Перова, получившего сигнал о помощи, бортмеханик Сергеев пролетел от станции «Мирная» до станции «Бодуэн». Почти неделю продолжалась поисковая экспедиция: в нечеловеческих условиях, при отсутствии должной видимости, молчании навигации, практически «на ощупь» советские лётчики преодолели 11 тысяч километров, пока не обнаружили замерзающих бельгийцев. Из-за поднявшейся бури трижды садились галсами, рискуя больше не взлететь… Среди спасённых оказался член королевской династии Бельгии – наследный принц Антуан де Ли, поэтому спасители были представлены к высшей награде этого государства и объявлены кавалерами ордена Леопольда. Это способствовало потеплению международных отношений СССР с зарубежными странами».

После Виктор Михайлович строил «воздушный мост» Москва – Антарктида, доставляя полярников и оборудование на станции, испытывал на прочность новую конструкцию самолёта и не понаслышке знает, что такое полярное братство, крепкое, как вековой лёд. Затем работал на международных авиалиниях, награждён орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями, преподавал в лётном училище. Сейчас он проживает в Москве и продолжает активную общественную деятельность на пенсии. Благодаря его помощи в МКЦ «Музей комсомольской славы» была открыта новая, «северная», экспозиция, где представлены экипировка, снаряжение и различные атрибуты полярных лётчиков.

На сегодня 86-летний уроженец Людинова – единственный оставшийся в живых участник той спасательной операции во льдах Антарктики. Он помнит, как это всё происходило, как торжественно отмечали в посольстве 60-летие события, куда он был приглашён почётным гостем. Вместе с тем Сергеев не скрывает обычной житейской правды: что никто не стремится быть героем, а героические поступки человек совершает потому, что не может иначе. Виктор Сергеевич нередко навещает вместе с женой родное Людиново, где черпает силы, заряжается энергией. Здесь же он с удовольствием встречается с краеведами, которые гордятся богатой, ни на что не похожей историей своей малой родины, помнят и учатся на героических примерах земляков.

Фото Юрия Храмутичева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика