На коммунальном фронте

Наталья СЕРГЕЕВА
17.09.2020 11:48
В Малоярославецком районе завершается подготовка к отопительному сезону.

Осенью с приходом первых холодов вопросом номер один становится подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Уже готовы к ней жилые дома, а также объекты культуры, здравоохранения и образования – об этом шла речь на недавнем заседании рабочей группы в районной администрации. О том, насколько в целом район готов к холодному сезону, рассказал заместитель главы районной администрации Михаил Крылов.

Михаил Александрович, как проходит подготовка к отопительному сезону?

– Подготовку теплоэнергетического хозяйства к работе в осенне-зимний период проводили предприятия и организации коммунального комплекса, а также управляющие компании в соответствии с разработанными планами. Объекты ЖКХ – котельные, магистральные тепловые, водопроводные и канализационные сети, теплотрассы по необходимости ремонтировались. Объекты коммунального назначения, расположенные на территории 11 сельских поселений нашего района, находятся в хозяйственном ведении и эксплуатации УМП «Малоярославецстройзаказчик». Подготовка к предстоящей зиме идет в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Малоярославецком районе». Капитально отремонтированы участок сетей горячего водоснабжения и теплоснабжения в селах Детчино, Ильинское и Кудиново, котельная села Головтеево.

– Какие-то ремонтные работы на теплосетях еще проводятся?

– Капитальный ремонт сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения от тепловой сети к жилому дому № 8 по улице Ленина в селе Детчино идет по графику. ООО «Регион» завершил капитальный ремонт сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения в селе Ильинское, закончены и работы на сетях, идущих к детскому саду в селе Кудиново.

Закончена также промывка и опрессовка котлов и теплосетей на всех котельных, завершен ремонт их оборудования, проверено состояние газоходов и дымовых труб. Проводится проверка электротехнического оборудования. Закончены работы по прочистке канализационных колодцев и сетей. Ведутся работы по монтажу блочных очистных сооружений в деревне Афанасово и селе Оболенское.

В рамках программы «Чистая вода» проведены торги и заключен договор на капитальный ремонт водопроводных сетей в поселке Юбилейный. В деревне Прудки смонтирована блочная водоподготовительная установка. В настоящий момент ведутся пусконаладочные работы.

– Возникают ли проблемы с подготовкой оборудования?

– Проблемы есть. Сейчас решается вопрос технического перевооружения котельной села Головтеево с заменой трех котлов. Их завершение планируется до 20 сентября.

– В публикациях различных российских СМИ обсуждалась передача в частные руки коммунального хозяйства. Рассматриваются ли такие планы в нашем районе?

– Полагаю, речь идет о концессионных соглашениях между частными фирмами и муниципалитетами. Споры вокруг этого вопроса идут давно. И по России достаточно примеров как успешной передачи предприятий в частные руки, так и неудачных. У нас таких планов нет. Район справляется с бесперебойным и качественным обеспечением жителей коммунальными услугами.

Цифры

Более 38 млн рублей будет израсходовано на подготовку района к зиме на условиях софинансирования из областного и местных бюджетов.
35 котельных находится на территории Малоярославецкого района.

Наша справка

После того как все ремонты будут закончены, каждый дом и объект теплосетевого хозяйства должен получить так называемый паспорт готовности к зиме, который выдается специальной комиссией. А при наличии всех паспортов готовности выдается паспорт готовности всего района. 


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика