На ком земля держится

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
30.04.2020 13:39
В ладу с собой и окружающими живёт и работает уроженец деревни Колыхманово Юхновского района.

Евгению ЖИГАРЁВУ не раз предлагали переехать в город. Обещали доходные места, непыльную работу. Но он никогда не мог представить себя где-то вдали от любимой деревни. И уезжал только один раз, когда служил в армии, где, кстати, тоже предлагали остаться. Родители Евгения всю жизнь работали в колхозе: мама – ветеринарным врачом, папа – водителем автобуса. Но сыну прочили другое будущее. Женя хорошо учился в школе. Педагоги не сомневались, что мальчик обязательно продолжит учёбу в вузе. Но он выбрал другой путь. Хотя время начиналось непростое – 90-е. Хозяйство было уже не то. Все, кто мог найти место получше, понадёжнее, уезжали. Женя посчитал предательством уехать именно теперь. А как же колхоз, как родная деревня? Кто будет здесь работать, если все разбегутся? И его решение остаться на земле только укрепилось.

Любимая работа

Сразу после окончания школы Евгений пошёл работать. Пора в колхозе наступила горячая. Затем была армия. Первая чеченская кампания. Новобранец Жигарёв попал в самое пекло. Родные (а к тому времени дома его уже ждали жена и маленькая дочка) первое время даже не знали, где он и что с ним. Хотя и по возвращении Евгений мало рассказывал о том, что пришлось пережить. Как ветерана боевых действий, его не раз приглашали в родную школу на 23 февраля. Но с армейскими историями как-то не получалось. Не хотелось вспоминать.

После армии Евгений вновь вернулся в колхоз. После всего пережитого ещё больше потянуло на родную землю. Ещё дороже стали наполненные трудом мирные будни. Освоил все виды сельскохозяйственной техники. Пахал и сеял на тракторе, молотил, убирал зерно на комбайне. Сам ремонтировал. При необходимости мог заменить любого работника в поле, в мастерских и даже на ферме.

Не ради славы

С дочками.jpg За свою трудовую жизнь заработал такое количество грамот и благодарностей, что хватило бы на десяток трактористов. Награжден Дипломом областного конкурса профессионального мастерства среди молодых комбайнеров. Имеет нагрудный знак «Золотой колос». Фотография Евгения была занесена на районную Доску почёта.

Но не ради наград и званий трудится Евгений на родной земле, а ради самой земли. Ради тех, кто живёт с ним рядом в деревне. А главное, ради своих девчонок. Евгений Юрьевич замечательный отец, а теперь уже и дедушка. У него с супругой Мариной Александровной две прелестные дочки и две внучки. И это для Евгения самая большая радость и награда.

Всё та же родная сторонка

Сегодня Евгений Юрьевич – мастер сельскохозяйственного производственного кооператива «Угра». Всё того же хозяйства, только слово «колхоз» заменила аббревиатура СПК. А название осталось прежним. Прежней осталась и родная деревня Колыхманово, разрастается только всё дальше к Угре – очень уж притягательное место для дачников.

Вдоль реки раскинулись и поля, на которые этой весной Евгений Жигарёв вышел на своём тракторе одним из первых в районе. По сути, и герой наш остался прежним. Каким когда-то впервые пришёл в колхоз. Ни награды, ни новая должность ничего не изменили в его жизни. Он по-прежнему с рассвета в поле: пашет, сеет. А вечера проводит с любимыми малышками (теперь уже внучками).

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика