На картофельной страде

Игорь ФАДЕЕВ
27.05.2020 13:30
Посадка второго хлеба в хозяйствах области приближается к завершению.

Сегодня в хозяйствах области картофель посажен на площади около 90% от плана. До завершения работ на картофельных полях, по прогнозам министерства сельского хозяйства, остаётся менее недели.

В советские годы наша область славилась как картофельный регион. Абсолютное большинство хозяйств тогда помимо прочих сельхозкультур весьма успешно выращивали второй хлеб. Климат, состав и качество почв в нашей области хорошо подходили для успешного распространения этой сельхозкультуры. Но с развалом СССР пришли к банкротству и многие картофелеводческие хозяйства нашего региона.

Сегодня хозяйства 17 районов области ведут посадку картофеля. По-прежнему лидерство удерживает Бабынинский район, где посадка картофеля завершена полностью (606 га). В большинстве хозяйств на посадке второго хлеба применяются высокоэффективные картофелепосадочные машины компании GRIMME, сервисный центр которой находится в агротехническом комплексе «Детчино».
Лидером картофелеводов региона по праву считается ООО «Аврора» Бабынинского района. Активно также ведется посадка в хозяйствах Думиничского, Козельского, Перемышльского районов.

За два последних года в хозяйствах области успешно выращивается новый сорт картофеля «Калужский», разработанный и испытанный в Калужском НИИ СХ. А в этом году калужские учёные-аграрии предложили картофелеводам из ООО «Аврора» ещё одну свою испытанную на полях новинку – сорт «Бабынинский», который районирован к нашему климату, устойчив ко многим заболеваниям, в ходе испытаний показал очень хороший урожай, а также имеет отменные вкусовые качества и хорошо сохраняется зимой. По-прежнему у картофелеводов остаются популярными такие сорта, как «Удача», «Невский» (отечественные) и ряд импортных сортов голландской и немецкой селекции. Набирают у нас популярность и некоторые сорта, выведенные белорусскими картофелеводами.

В нынешнем году под второй хлеб отведены площади в размере 2,3 тысячи гектаров. Это немного, если сравнивать с советскими показателями, которые выше почти в десять раз. Например, картофелеводы из соседней Брянской области только в одном районе имеют такие площади под картофель. Значит, посадочные площади необходимо увеличивать. Тем более что сейчас картофель показывает себя как весьма рентабельная сельхозкультура, на которую всегда имеется спрос. Поэтому, чтобы развивать в нашем регионе картофелеводство, важно также возвратить в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика