На испуг не возьмёшь!

Алексей ГОРЮНОВ
12.11.2018 11:04
За обаятельной внешностью ветерана уголовного розыска Лилии Вантеевой скрывается железный характер

Служба в милиции для нее вместила два больших этапа: одиннадцать лет она отдала работе инспектором по делам несовершеннолетних, ещё семь – розыску без вести пропавших.

Трудных подростков в 80-е годы в Калуге хватало. В основном причины крылись в семье: родители часто выпивали, имели судимости или мама воспитывала сына одна и пыталась устроить свою личную жизнь. Такие ребята часто убегали из дома и сами начинали нарушать закон. Нередко в поисках своих подопечных Лилии приходилось в одиночку ночью обходить чердаки и подвалы, посещать неблагополучные квартиры и притоны.
Форма на бывших сидельцев действовала как красная тряпка на быка. Каких только угроз Лилии Вантеевой не пришлось услышать в свой адрес во время посещения подопечных на дому! Некоторые пытались взять женщину в милицейской форме на испуг. Самое главное в таких ситуациях – не теряться и не показывать окружающим своего страха, уверена она. В критических ситуациях инспектор по делам несовершеннолетних умела проявить твёрдость и подобрать нужные слова для того, чтобы урезонить даже уголовников со стажем.
Однажды в квартире Лилия Вантеева оказалась лицом к лицу с группой своих подопечных от 17 и старше, некоторые из которых уже отсидели за различные преступления. «Ну что, попалась. Сейчас мыс тобой разберёмся», - пригрозили они, закрывая входную дверь. И тогда милиционер сама пошла в атаку. В своей эмоциональной речи она вспомнила, как наставляла каждого из собравшихся на путь истинный, предостерегала от тюрьмы, помогала устроиться на работу. В итоге кончилось всё тем, что она отправила свой великовозрастный контингент по домам и, лишь оказавшись в спокойной обстановке, смогла перевести дух и осознать, что вышла сухой из воды. В подразделении по розыску пропавших без вести тоже приходилось всю себя без остатка отдавать работе: выезжать на розыск «потеряшек», неопознанные трупы, вести разыскные дела, формировать с нуля электронную базу данных по пропавшим лицам.
- Эта работа захватывает, потому что не проходит ни дня, ни минуты, чтобы о ней не думать. Даже в отпуске, в свободное время, когда занимаешься домашними делами, постоянно прокручиваешь в голове какие-то версии, определяешь, что нужно сделать на следующий день. Находишься в постоянном напряжении, - вспоминает ветеран тот период.
Среди без вести пропавших тоже было немало детей. В основном из неблагополучных семей, хотя были и любители путешествовать.
Кого-то к побегу из дома вынуждали обстоятельства. Например, в Жуковском районе из дома ушёл первоклассник Алёша. Обнаружить его удалось лишь через полгода в Обнинском детском доме.
Мальчик пришёл туда сам и назвал вымышленные имя и фамилию. Оказалось, что мама Алёши повторно вышла замуж, и у сына не сложились отношения с детьми отчима. Сводный старший брат обижал младшего, из-за чего тот решил уйти из дома.
Даже в свободное от службы время Лилия Вантеева часто оказывалась в эпицентре происходящих поблизости чрезвычайных ситуаций.
- Это состояние души, когда ты сам себе не принадлежишь, не можешь пройти мимо совершаемых правонарушений. Даже если ты женщина и единственное твоё оружие – милицейский свисток, - считает Лилия Николаевна.
Однажды она преследовала пьяного водителя на грузовике, вынудила его остановиться, отобрала нож и доставила на своём автомобиле в райотдел. Несколько раз разнимала уличные драки, врываясь в эпицентр конфликта. Услышав ночью крики в подъезде, не задумываясь, выскочила из квартиры и сумела обратить в бегство напавшего на женщину злодея.
Случалось ей и самой выступать приманкой, когда в Калуге ловили нападавшего на одиноких прохожих насильника. Для этого приходилось прогуливаться по ночным пустынным улицам под негласным присмотром коллег-оперативников.
Но самыми страшными в работе разыскника случаями Лилия Николаевна считает те, когда приходится сообщать близким, что родного им человека уже нет в живых. К этому, как и к смерти, никогда нельзя привыкнуть.
- Сегодняшним сотрудникам я пожелаю оставаться честными и чистыми людьми без зависти и корысти. А ещё стараться больше помогать людям. Наш мир и так очень хрупкий, и, наверное, надо стремиться делать его лучше, - напутствует ветеран своих преемников.

Фото из семейного архива Лилии Вантеевой
.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией