На грани ссоры и брани

Светлана МАЛЯВСКАЯ
14.08.2020 11:33
Как удержать баланс между интересами бизнеса и жителей?.

    «Быть в соседах – быть в беседах» – гласит русская пословица. Не всегда беседы эти бывают приятными посиделками за чаем. Особенно если сосед – производство и дело идет об охране окружающей среды. Три истории из нашей журналистской практики о борьбе за экологические права.

   Отходам – отходную!

    Когда лет пять назад в деревне Акатово Дзержинского района участок земли у старых ферм перевели из категории сельхозземель в земли промышленного назначения, ничто не предвещало проблем. Как сообщили жители Акатова в письме в редакцию, собственник обещал, что производство не будет загрязнять окружающую среду. Но со временем территорию, принадлежащую ООО «Эко-Индустрия», заполняли различные предметы. «Постепенно количество отходов стало просто огромным, и видно невооруженным глазом – колеса от машин, пластмассовые изделия, много пластиковых кубов с различными жидкостями». В подтверждение своих слов авторы прислали фотографии. Они просили привлечь внимание региональных властей к их проблеме, ведь класс опасности отходов мог быть очень высоким, загрязнение земли и воды – серьезным. Также требовали, чтобы предприятие устранило нарушения, а виновных привлекли к ответственности, и интересовались: куда все это время смотрели надзорные органы?

    Информацию мы передали в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования в Москву. На днях пришел ответ за подписью Амирхана Амирханова, заместителя руководителя ведомства. Он подтверждал, что ООО «Эко-Индустрия» осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности на основании лицензий. Места осуществления лицензируемых видов деятельности – две промплощадки в Калуге.

    «… прокуратурой города Калуги с привлечением сотрудников Управления (Росприроднадзора. – Авт.) в отношении ООО «Эко-Индустрия» проведена проверка исполнения природоохранного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления… По результатам проверки 09.07.2020 прокуратурой города Калуги в отношении ответственного должностного лица ООО «Эко-Индустрия» вынесено два постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ... Кроме того, в июле 2020 года прокуратурой Дзержинского района Калужской области с привлечением сотрудников Управления в отношении ООО «Эко-Индустрия» проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и охране почв, в ходе которой также выявлены нарушения…»
 
    Материалы дел находятся на рассмотрении, совместные проверки прокуратуры и Росприроднадзора продолжаются.

    Что будет сделано самим предприятием для наведения порядка? На этот вопрос ответил Сергей Глинка, директор по развитию ООО «Эко-Индустрия»:

    – После проверок Росприроднадзора и прокуратуры мы устраняем недостатки. Более того, мы занимались этим раньше, когда с начала мая вступил в должность новый временно исполняющий обязанности генерального директора. За полтора месяца успели исправить многое, но рабочих рук не так много. Я полагаю, до того срока, который нам отведут надзорные органы, все будет выполнено. Мы активно вывозим резинотехнические отходы, скопившиеся во время режима самоизоляции, когда не работали предприятия по их приемке и утилизации. Кубовые емкости, использующиеся в качестве оборотной тары, установим на твердом покрытии вблизи фермы. В перспективе на данном участке будем вести переработку полимеров в крошку с соблюдением всех требований природоохранного законодательства.

    Со своей стороны мы продолжаем следить за ситуацией.

   Чем пахнет дело?

     Истории, произошедшие в Ермолине и Кондрове, объединяет… запах. Не один год жители Ермолина, особенно улицы Русинова, страдали от амбре, которое источало производство по переработке отходов. Компания «Трансмет» занимается производством органических удобрений. Отходы пищевых предприятий свозит на свой участок на месте бывшей фермы. Смрад расползался оттуда по округе. Побывав там первый раз весной прошлого года, мы долго проветривали одежду. А каково жить в такой атмосфере постоянно?

    В начале июля в Ермолине побывал глава региона. Владислав Шапша отметил, что отходы, которые производятся на территории региона, должны утилизироваться, «но не здесь и точно не в таком формате». Новый участок предприятие пообещало выбрать подальше от жилых домов. Ориентировочно переезд произойдёт через несколько месяцев.

    На этой неделе созвонились с жителями улицы Русинова, и они рассказали, что такого сильного отвратительного запаха, который досаждал им долгое время, месяц как нет.

    В Кондрове источником зловония стало… производство грибов, точнее, субстрата для их выращивания. В его состав входят солома, птичий помет, гипс и вода. Как сообщил наш собкор со ссылкой на генерального директора ООО «Мастер Гриб» Александра Тинькова, предприятие готово, изучив европейский опыт (в России на аналогичных предприятиях этим не занимаются), взять на себя обязательства в течение текущего года разработать проектную документацию, а в 2021 году построить мощности, которые будут фильтровать воздух, поступающий из помещений, где проходит приготовление субстрата. Двухступенчатая очистка воздуха должна решить проблему.

    Удивительно, но до сих пор в российском законодательстве нет понятия «запах» и «норматив запаха». Люди жалуются, а им отвечают, что никакие предельно допустимые концентрации веществ( ПДК) не превышены. Хорошо, если «пахучее» производство идет навстречу, а если нет?

    Недавно законодатели из Санкт-Петербурга предложили Государственной Думе проект изменений Закона «Об охране атмосферного воздуха». В него планируется включить понятие «запах» как характеристику воздуха, а также установить нормативы по этому критерию для каждого региона.

    И еще о законах. Этим летом экологическая общественность, бизнес-сообщество, законодатели бурно обсуждали идею отмены государственной экологической экспертизы при строительстве объектов. Намерения благие – в очередной раз снизить административную нагрузку на бизнес. Но как будут соблюдаться экологические права граждан? Невозможно все регулировать «в ручном режиме».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика