На голосование - как на праздник

Ольга КОЛЕНОВА
01.04.2021 11:58
Ветеран избирательной системы, член участковой избирательной комиссии из Тарусского района уже более полувека организовывает выборы в родном селе.

Политбюро

Жизнелюбию и внутренней силе Елены Евгеньевны Карнюхиной можно по-хорошему позавидовать. Активный, открытый для всего нового человек, которого старость точно дома не застанет, в селе Барятино она прожила практически всю жизнь.

DSC_0444.JPG Впервые Елена Евгеньевна приняла участие в проведении выборов в середине 60-х годов прошлого века! А сегодня на ее книжной полке почетное место занимает Конституция Российской Федерации в последней редакции 2020 года с поправками. И это уже не просто факты личной биографии — судьба.

- Мы, агитаторы, должны были прийти в каждый дом на своем участке, - вспоминает Елена Евгеньевна, - и переписать по алфавиту паспортные данные каждого. А избирателей тогда насчитывалось более тысячи человек: села Барятино и Роща были объединены в один колхоз. Были живы деревни, которых сейчас, наверно, и на карте не найдешь. Накануне выборов обходили жителей еще раз.

Пухлая тетрадь с рукописными списками избирателей выкладывалась в Барятинском доме культуры. В день выборов избирательный участок открывался здесь ровно в шесть утра и продолжал работать до двенадцати ночи. Играла музыка, труженики села — нарядные трактористы, механизаторы, доярки шли отдать свои голоса за депутатов Верховного, областного, районного и сельских Советов. А какие там организовывались концерты! Растянет баян баянист — и закружатся в танце пары. А еще чаепития, спектакли, выступления в зрительном зале...

- Явка у нас всегда была очень хорошей, - продолжает Елена Евгеньевна. - Мне кажется, это потому, что с каждым человеком разговаривали, к каждому находили подход. Людей ведь нужно понимать и беречь х. Стараюсь работать так и сейчас.

Всю свою жизнь Елена Евгеньевна живет заботами и радостями земляков. Начинала трудиться в Барятинской средней школе. Потом стала председателем исполкома сельского совета. В доперестроечные времена — секретарем парткома совхоза. Некоторое время работала главой администрации сельского поселения. Поэтому, даже когда не являлась членом избирательной комиссии, организация выборов всегда ложилась на ее плечи.

Сейчас Елена Евгеньевна оказывает социальную помощь на дому одиноким пенсионерам, которые живут в соседней с Барятиным деревне Андреево. Путь туда хоть не очень далекий, но зимой непростой, тем более что добирается она к своим бабушкам всегда пешком. Вновь у Елены Евгеньевны впереди километры деревенских дорог и люди, которые ее ждут.

И кажется, что по-другому она уже и не может. Такой характер.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика