На голодный желудок науки не впрок

04.02.2021 15:13
В Людинове сложилась отработанная система организации питания школьников, которую оценили народные избранники.

Недавно начались проверки школьных столовых. Комиссию возглавил депутат Законодательного Собрания области Андрей Петров. В нашем регионе немало сделано в сфере организации питания школьников: в соответствии с требованиями СанПиНа модернизирована материально-техническая база учебных заведений, органы местного самоуправления приняли нормативные правовые акты, предусматривающие льготы на питание отдельных категорий обучающихся. Однако до сих пор в ходе проверок нередко выявляются нарушения.

Соответствует нормам

Вместе с областным парламентарием в школах побывали глава муниципалитета Любовь Гончарова, глава города Игорь Синицын, депутаты Геннадий Сафронов, Ольга Вдовина и Руслан Андриянов. Завотделом образования Марина Денисова напомнила им, что в соответствии с указом президента с этого учебного года в районе организовано здоровое, горячее, а главное, бесплатное питание для учащихся 1 – 4-х классов на сумму 61 рубль 40 копеек.

Меню согласовано с территориальным отделением Роспотребнадзора и выложено на сайтах образовательных организаций для ознакомления. Питание полноценное и соответствует возрасту школьников. В меню дня обязательно присутствует какое-то мясное или рыбное блюдо с гарниром, овощи по сезону, хлеб и напиток. Если же родители хотят что-то добавить к предложенному рациону, они могут сделать это за дополнительную плату. Кроме того, за счет средств местного бюджета в районе сохранилось льготное питание за 20 рублей в день – для детей 5 – 11-х классов из многодетных и малообеспеченных семей, а также для детей из сельских школ. Дети с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое бесплатное питание на 75 рублей в день.

– Калужская продовольственная компания поставляет продукты в школу, и все работники столовых являются ее сотрудниками, – рассказала Марина Денисова. – В каждой школе есть пищеблок, где еда готовится непосредственно перед употреблением. В конце года закупили мясорубки, пароконвектоматы и прочее оборудование более чем на 2 млн рублей. Подкупили, где требовалось, посуду, так что всем обеспечены. Случаев пищевых отравлений среди детей у нас в районе не было. Когда идет прием продуктов, работники проверяют сроки годности, следят чтобы не было поврежденных упаковок, чтобы на каждый продукт был сертификат. Постоянно нас проверяют территориальное управление Роспотребнадзора и прокуратура. В каждой школе есть бракеражные комиссии, включающие, в том числе, медработников и родителей. Любой родитель может посмотреть, как организовано питание, и попробовать готовые блюда.

Вкусно и полезно

Судя по тому, с каким аппетитом старшеклассники уплетали на перемене суп и котлеты с гарниром, им тоже все приготовленное пришлось по душе. Попробовали блюда и члены комиссии – всем понравилось.

В ходе поездки депутаты изучили вопросы использования возможностей государственно-частного партнерства при организации питания школьников.

– Мы отметили, что во всех образовательных организациях, за исключением школ № 1 и 6, помещения столовых либо пристроенные, либо приспособленные для приема пищи. Многие из них явно маловаты, – поделился впечатлениями Андрей Петров. – Не помешало бы увеличить дотацию из бюджета на питание детей из малообеспеченных семей и охватить бесплатным горячим питанием еще и пятиклассников, которые переживают непростой адаптационный период перехода из начального в среднее звено. Мы увидели, что меню сбалансированное, но было бы не лишним давать детям больше овощей в зимний период. В этом вопросе попробуем достичь договоренности с тепличным комбинатом «Агро-Инвест», известным своей социальной ответственностью.

Фото Алины ИВЧИНОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика