На фермах, в цехах, на полях

Николай АКИШИН
07.07.2020 12:51
Предприятия Думиничского района - на подъёме, им нужны рабочие руки.

В практике руководителя района Александра Романова - регулярные поездки по населенным пунктам муниципалитета. На месте он интересуется текущей ситуацией на объектах благоустройства и ремонта, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, крупных и малых. Недавно он вновь посетил пункты, где бывал в период эпидемиологических ограничений.

Село Которь: новая ферма

На+новой+ферме+ООО+Которь.JPG В ООО «Которь» он встретился с главой хозяйства Юрием Стулишенко и его супругой Светланой, гендиректором. Рассказывая о положении дел, они отметили, что здесь недавно закончено строительство фермы на 198 мест с доильным залом «Елочка».

Телки джерсейской породы – скороспелые: в 11-месячном возрасте их уже можно пускать в случку, а от 20-месячных получить первый отел. За счет этого к концу текущего года молочное стадо планируется увеличить до 150 коров.

Коровы пасутся на расположенных рядом культурных пастбищах, надои - 20 кг в сутки. 
Жирность молока в настоящее время - 5,8 %, 
зимой может достигать 10 %.

Хлуднево: требуются кадры

В Хлудневе Александр Романов встретился с главой Которской сельской администрации Евгением Волковым, посмотрел, как идет благоустройство мемориала, и высказал ряд критических замечаний по качеству укладки плитки.

По пути из Хлуднева заехали на щебеночный завод. Главный бухгалтер Асия Канеева сообщила, что здесь недавно приобрели гидромолот, который позволяет обойтись без взрывных работ. Она посетовала на то, что никак не удается перейти на круглосуточный график - не хватает экскаваторщиков и водителей. Причем предприятие готово предложить разные варианты организации труда, в том числе вахтовый метод для приезжих.

Сейчас за 12-часовую смену производится 600 тонн щебня. При круглосуточной работе выходит вдвое больше, и это быстро решило бы все финансовые проблемы.

Новослободск: производство растёт

ООО+Стеклопласт.JPG Компания «Стеклопласт» работает здесь в горячем ритме, даже субботы прихватывает. Мы уже писали, что предприятие помимо основной продукции стало выпускать и такие актуальные изделия, как мусорные контейнеры. По словам главы сельской администрации Валентины Маяковой, эти контейнеры и лучше, и дешевле тех, которыми доводилось пользоваться раньше.

Как и на щебеночном заводе, на молодом предприятии существует кадровая проблема. В связи с расширением производства «Стеклопласту» требуются сварщики, фрезеровщики, токари, мастер, технолог, контролер ОТК.

Расположенный рядом «Лесной союз», производитель мебельного щита, тоже находится на подъеме: выпуск и сбыт продукции налажены, сырье есть и завозится без перебоев. Отходы используются в качестве топлива для котельной, которая задействована круглый год - летом на сушке древесины, а зимой еще и на обогреве помещений.

Плоцкое: фетисовская картошка и зерновые

Евгений+Фетисов+на+пшеничном+поле.JPG Поездка, которая началась на сельскохозяйственной «ноте», на ней же и завершилась. В Плоцком руководитель района заехал к главе известного крестьянского хозяйства «Братья Фетисовы» Евгению. Поговорили о делах и планах, зашли в картофелехранилище, которое уже готовится к приему нового урожая - недавно там начали бетонировать полы.

В Семичастном полюбовались на озимую пшеницу. Та действительно удалась на славу - рослая, кустистая, с большим колосом. Два поля рядом, сорта разные - на одном - «Московская-56», на другом - «Немчиновская-17». Посевы очищены от сорняков - ни единой травинки.

- Успел еще до дождей обработать, - объяснил фермер. Овес, по его словам, тоже обещает хороший урожай.

Конечно, Александр Романов посмотрел и знаменитую фетисовскую картошку. На первом поле, посаженном 4 мая, на растениях скоро появятся бутоны. И на других участках благополучно. КХ «Братья Фетисовы» держит марку!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика