«На этой земле всё мне близко и дорого»

Тамара ТИМОШЕНКОВА
21.11.2019 15:38

Сегодняшние деревенские женщины - труженицы полей, доярки, телятницы и представительницы прочих сельских профессий - выглядят современно, и многим городским модницам за ними не угнаться в вопросах вкуса, изящных манер и широты кругозора.

Надежда Борзякова, старший инспектор сельского поселения «Деревня Крисаново-Пятница» и сегодня – в свой шестидесятипятилетний юбилей - остаётся милой и обаятельной. Главное, что ее выделяет - доброжелательность, открытость и приветливое отношение к людям.

Надежда Васильевна из тех людей, о которых говорят «где родился, там и пригодился». Родилась она в деревне Зайцева Гора в многодетной семье: три сестры и два брата.

С детства мечтая о белом халате медика, Надежда попробовала поступить в медицинское училище, но не прошла по конкурсу и вернулась домой. Затем её забрала к себе в Казань тётя и устроила ученицей продавца в магазин. Но вечерами Надя тайком плакала, сердце её рвалось на родину.

Промучившись год в Казани, Надежда уехала в родную деревню. Директор совхоза «Добровский» Алексей Пузачёв был рад такому повороту дела: «Нам молодёжь нужна. Будешь работать бухгалтером. Научим». Главный бухгалтер Нина Родичева во всём поддерживала и помогала Наде осваивать азы профессии. Но и Надя не сидела сложа руки. Она сразу же поступила на заочное отделение Детчинского совхоза-техникума по специальности "бухгалтер".

С 1973 года по октябрь 1987 года Надежда Васильевна работала в совхозной бухгалтерии, а затем её избрали председателем Добровского сельского совета. С тех пор менялись только названия должностей, а суть работы до сей поры неизменна – работать с людьми и для людей.

- Я не жалею, что всю жизнь провела в деревне, - говорит Надежда Васильевна. – Здесь я родилась. С детства нас учили с домашним хозяйством управляться – помогали родителям. Но так жили в деревне все. Впоследствии и у меня на подворье содержалась живность: корова, поросята, кролики и разная домашняя птица. На этой земле всё мне близко и дорого.

Поделиться публикацией