На других посмотрели и себя показали

Надежда ЛУТОШКИНА
04.10.2019 13:21
Рассказывает участница форума «Вся Россия-2019».

    Калужане вернулись из Сочи с наградами. Жюри Всероссийского форума современной журналистики наградило нашу делегацию дипломом за презентацию «Здесь рождаются бренды. Калужской области – 75» и дипломом за фильм «Достоверный источник», посвященный Калужскому архиву.

н-1.jpg

    Нана Кумелашвили, автор фильма-лауреата: 
    - В Сочи отправилась команда из пяти журналистов. Возглавлял калужскую делегацию председатель Калужского отделения Союза журналистов России Юрий Расторгуев. В первый же день форума перед нами была поставлена сложнейшая задача – оформить презентационный стенд. Нужно было разместить фотографии калужских мастеров, на которых они запечатлели исторические, экономические и духовные бренды области. Великое стояние на Угре, Малоярославецкое сражение 1812 года, наукоград, развитие автомобилестроения, фармкластер, памятники, как новые, так и те, к которым калужане давно привыкли, и многое другое. Для тех, кто часто занимается оформлением выставок, это показалось бы простым заданием, но мне, непрофессионалу в этом деле, было сложно и волнительно. Вооружившись незамысловатыми инструментами - ножницами, карандашом и скотчем, мы взялись за дело. Пригодились даже навыки, полученные в художественной школе, где учили отмерять интервалы без линейки, с помощью карандаша. Мы справились во многом благодаря хорошей подготовке Юрия Расторгуева и его коллег, которые отобрали лучшие статичные и динамичные снимки. Фотографии выгодно взаимодействовали благодаря грамотно составленному еще в Калуге проекту! 
    Настал день представления презентаций. Сначала мы показали ролик, посвященный брендам Калужской области, который заранее подготовила «Ника». Мои коллеги смонтировали материал с душой. Использовали качественные видовые съемки преимущественно с верхних точек. Движущаяся камера и современные визуальные эффекты послужили выгодным дополнением к работам фотожурналистов. Лично у меня при просмотре ролика защемило сердце от гордости за то место, где живу. Уверена, что многие в зале разделили эти чувства. Видеоматериал послужил прологом к выступлению Юрия Расторгуева. Он рассказал гостям форума об основных этапах истории Калужской области. Лично мне иногда бывает сложно разобраться в причинах и следствиях некоторых исторических событий. Юрий объяснил все настолько просто, ясно и интересно, что не осталось вопросов.
    В аудитории оказался журналист из Тюмени Виктор Желяков, который в 1962 году молодым студентом проходил практику в редакции калужской газеты «Знамя». Он вспомнил, как писал свой первый в карьере материал о трактористе, Герое Труда. Спонтанное выступление коллеги украсило нашу презентацию. Комментарии Виктора подчеркнули, что Калуга – это не только бренды, но еще и люди, которых невозможно забыть.
    Дальше нас ждала шикарная подборка мастер-классов. Я посетила два клуба, где обсуждалась международная обстановка. Узнала о том, как работают журналисты на Ближнем Востоке, и о сложностях российско-польских отношений. Дело в том, что у меня давно зреет одна идея... Когда я снимала фильм «Нормандия - Неман» о французских летчиках, сын пилота Жака де Сен-Фаля показал нам вещи отца, и среди них было письмо от полячки. Это было трогательное послание любящей женщины. Оно привлекло мое внимание тем, что написано было на русском – это был единственный язык, на котором могли общаться француз и полячка. Мне хочется найти потомков этой женщины, скорее всего, она им рассказывала о своей большой любви.
    Также мы посетили несколько мастер-классов именитых журналистов. Нам показали много хороших документальных и художественных фильмов, которые в кинотеатрах не посмотреть. Я купила десяток полезных книг, в том числе заметки известных журналистов, которые они делали в рабочих командировках. Хочется узнать, чем дышали мои старшие коллеги, как мыслили и что вдохновляло их в профессии.
    Завершился форум подведением итогов. Калужская область была награждена дипломом за презентацию «Здесь рождаются бренды. Калужской области – 75». Хочется с гордостью отметить, что участников было много, а дипломы вручили только пяти конкурсантам.

    Диплом в номинации «Лучшая авторская программа» получил фильм ТРК «Ника» «Достоверный источник». Жюри подчеркнуло, что оценивалась не только журналистская работа, но и приветствовалась компьютерная графика. Хочется поблагодарить моих коллег, с которыми мы делали этот фильм: оператора Романа Митрошкина, с ним мы осуществили несколько исторических реконструкций, редактора Ольгу Антонову, пересмотревшую для меня километры архивной хроники, мастера компьютерной графики Романа Науменкова и очень чуткого режиссера монтажа Наталью Петрунину. Надо отметить, что без сотрудников Государственного архива Калужской области этого фильма не получилось бы. Они поверили в нас, а мы поверили им. Теперь результат нашей работы можно увидеть на сайте www.nikatv.ru.

Поделиться публикацией