На диспансеризацию! 

Людмила МОЛОКАНОВА
30.10.2019 16:02
В рамках национального проекта «Демография» в нашей области успешно реализуется программа «Старшее поколение».

Обучение и дополнительное образование людей предпенсионного возраста, диспансеризация и своевременная вакцинация граждан старшего поколения – все эти вопросы предусмотрены региональным проектом. В рамках программы Бабынинскому Центру социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов выделен автомобиль для доставки лиц старше 65 лет из сельской местности в поликлиники Мещовского и Бабынинского районов для прохождения диспансеризации. С 1 октября началась совместная работа сотрудников этого учреждения и Центральной межрайонной больницы № 5.

Е. Ариничева.JPG
- Такие автомобили получили все одиннадцать центров нашей области, - рассказывает директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Бабынинского и Мещовского районов Елена Ариничева.

- В каждом по шесть посадочных мест. Они оснащены подъёмными устройствами для инвалидной коляски, поручнями, кнопкой вызова водителя, противоскользящим покрытием. По разработанному графику два раза в неделю – по вторникам и четвергам – пенсионеров возим в Мещовскую больницу и трижды – в Бабынинскую. 

По словам директора, пожилые люди ждут автомобиль возле своего дома или собираются в фельдшерско-акушерских пунктах, где таковые есть. В пути до Мещовской больницы и назад их сопровождает местный сотрудник центра Галина Кутузова, в прошлом сама медицинский работник. Она давно трудится в социальной сфере, хорошо знает подопечных, помогает получить в поликлинике рецепты на лекарства, пройти диспансеризацию. С начала октября свое здоровье проверили уже многие жители станции Кудринская, сёл Хохлово, Покров, Серпейск, Гаврики, деревень Баранцево, Алешино и других населенных пунктов Мещовского района.

Г. Кутузова.JPG
 Галина Кутузова, заведующая отделением срочной помощи в Мещовске:

- В нашем районе в сельской местности проживают 672 человека старше 65 лет, подлежащие диспансеризации. Люди серьёзно относятся к такому нужному, прежде всего для них самих мероприятию, охотно идут на контакт. Хочу напомнить, что кроме срочных социальных услуг, которые оказываются бесплатно, мы предлагаем пенсионерам и дополнительные (за минимальную, вполне приемлемую плату). Это вспашка огородов, скашивание травы, обрезка деревьев, мелкий ремонт жилых помещений и надворных построек и другое. Мы рады помочь всем, кто нуждается в поддержке и просто в душевном общении. 

Р. Сулейманова IMG_3759.JPG
Рахима Сулейманова, жительница станции Кудринская, 75 лет:

- Я приехала на Мещовскую землю в 1996 году из Узбекистана вслед за своими детьми. Пришлись по душе здешние места, да и народ доброжелательный и приветливый. Пока обхожусь без посторонней помощи, но за здоровьем надо следить в любом возрасте. У нас на станции работают два замечательных фельдшера, которые при необходимости готовы нам помочь, - Елена Чумикова и Ольга Белич. Ну а для более глубокого обследования проходим диспансеризацию. Хорошо, что теперь мы можем в организованном порядке приехать в больницу и пройти необходимые процедуры. 

Мария Усанова, главный врач центральной межрайонной больницы № 5:

- Диспансеризация людей старше 65 лет включает анкетирование, посещение врачей, медицинское обследование, измерение артериального и глазного давления, маммографическое исследование для женщин до 75 лет, определение уровня глюкозы и холестерина в крови и т. д. По этим показаниям врач-терапевт определяет, есть ли заболевание, назначает соответствующее лечение, при необходимости ставит на диспансерное наблюдение.

Я призываю пожилых людей воспользоваться возможностью бесплатно и с комфортом добраться до больницы и посетить наших врачей для определения состояния вашего здоровья. Первоначально же для этого нужно обратиться в ФАП по месту жительства.

Приём ведут врач-терапевт Г. Кяримова и медсестра Л. Саушкина IMG_3749.JPG
Приём ведут специалисты Мещовской больницы -
терапевт Гунай Кяримова и медсестра Любовь Саушкина.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией