На детях не экономят

Капитолина КОРОБОВА
27.11.2019 07:00
Организацией автобусных экскурсий должны заниматься профессионалы.

    В январе нас снова ждут продолжительные каникулы. А вы уже подумали, как будете отдыхать? Конечно же, согласно своему семейному бюджету. Но, как правило, на детях мы стараемся не экономить.
 
    Многие родительские комитеты уже в октябре-ноябре озадачились, на какие экскурсии везти детей в первые январские дни и как организовать эти путешествия. Тем, кто ни разу этим вопросом не занимался, кажется, что всё просто: выбрал маршрут, заказал автобус, пригласил экскурсовода и в путь! На самом деле, чтобы организовать экскурсию самостоятельно, родителям придется соблюсти множество правил. Без профессиональных навыков это очень обременительно. Да и стоит ли заниматься самодеятельностью, когда в турфирмах есть специально обученные люди?!

    Какие рекомендации на эту тему могут дать специалисты? Наш собеседник – представитель сферы туризма Мария ПЕТРОВА.

    - Мария Ивановна, что нужно делать членам родительского комитета, которые решили, что детей необходимо отвезти на экскурсию?

    - Начнем с того, что мы не рекомендуем устраивать автобусные экскурсии самостоятельно. Родители должны понимать всю меру ответственности, которая в этом случае ложится на их плечи. Представитель родительского комитета, который заключит договор фрахтования с транспортной компанией, будет нести персональную уголовную ответственность за жизнь и здоровье детей. Готов ли он к тому, что в дороге могут случиться происшествия или аварии с жертвами?

    Законодательством не запрещены самостоятельные действия родителей. Другое дело, что мы это не приветствуем. Существуют правила перевозки детей, а это сложный вопрос, который лучше доверить специалистам. К сожалению, случается, что за организацию детского отдыха берутся люди, грубо нарушающие правила, установленные в актах и нормативах, что приводит к печальным последствиям.

    Да и зачем делать что-то кустарно, когда есть сотрудники турфирм, которые знают надежных перевозчиков, хороших экскурсоводов, дорожат своей репутацией.

    И еще родителям надо учесть, что при организации экскурсии обязательна страховка. Она недорогая, всего 30-50 рублей с человека. Страховка требуется, чтобы в случае необходимости получить реальную помощь максимально оперативно. А если потребуется госпитализация, то ее проведут без лишней бюрократии.

    - Родителям кажется, что экскурсия без участия турфирм будет стоить дешевле.

    - Поверьте, совсем ненамного. Другое дело, если не брать экскурсовода, тогда разница есть. Но, сэкономив на экскурсоводе, вы не получите интересную путевую информацию, не сможете провести время весело и познавательно благодаря различным интерактивностям. У экскурсоводов своя методика работы с детьми, и она всегда принимается на ура. Это несравнимо с той информацией, которую расскажет в пути родитель, прочитав Википедию.

    - Мария Ивановна, убедили. А куда обращаться, если родители решат, что в организации автобусной экскурсии лучше довериться профессионалам?

    - У нас в области работают 20 туроператоров, зарегистрированных в Федеральном реестре. Их перечень с адресами и телефонами есть на сайте министерства экономического развития minek.admoblkaluga.ru/sub/econom в разделе «Туризм» (рубрика «Реестр туристских ресурсов», подрубрика «Реестр туроператоров Калужской области»).

    Родителям и учителям на заметку: очень хороший сайт Каникулы.ру (портал детского туризма). Это информационный ресурс, где собираются неравнодушные люди и обмениваются идеями, наработками, новыми подходами к вопросам детского туризма. На форуме сайта идет активное обсуждение важных вопросов, касающихся детского отдыха.

    Обязательно для обладания полной информацией нужно просматривать сайт Туристско-информационного центра «Калужский край» (visit-kaluga.ru). Сотрудники ТИЦа дадут рекомендации о маршрутах, транспортных компаниях, правилах перевозки детей, хороших экскурсоводах. К слову, в ТИЦ можно всем классом сходить на бесплатную экскурсию. Он открыт каждый день. Можно позвонить туда на горячую линию (4842) 56-25-78, чтобы получить консультацию по организации экскурсий.

    Я и сама, являясь мамой школьника, обращалась в это учреждение за помощью в организации экскурсии. Сами мы её не организовывали. Я убеждена, что нужно пользоваться услугами проверенных людей.

    А еще назову один адрес. В Калуге работает визит-центр национального парка «Угра». Он расположен в Гостиных рядах в том же корпусе 124, что и ТИЦ «Калужский край». Представители родительских комитетов получат здесь всю необходимую информацию о том, как и куда организовать экскурсии.

    А кроме того, в визит-центре можно познакомиться с особенностями территории парка, главными природными экосистемами (леса, реки, озера, болота), животным и растительным миром, а также с историко-культурными достопримечательностями и важнейшими историческими событиями.

    Экспозицию можно посетить как самостоятельно, так и заказать обзорную или тематическую экскурсии. В центре также можно посмотреть видеофильмы о парке, приобрести буклеты и карты. В лекционном зале центра проводятся занятия со школьниками.

Поделиться публикацией