На Детчинском памятном камне токует глухарь

Наталья МОРОЗОВА
12.07.2019 10:52

Кстати

Своим памятным символом-птицей обзавелось и село Детчино в соседнем Малоярославецком районе. Отныне там на огромном памятном камне с достоинством воссел необычный красавец-глухарь, убеждающий своим величественным видом жителей ещё больше гордиться историей Детчинской земли и горячее любить малую родину.

По одной из легенд, название этого старинного села первоначально произносилось как Дичино, то есть дремучее место, изобилующее дичью. О глухих, непроходимых лесах, окружавших когда-то здешние поселения, свидетельствуют и названия соседних с Детчином деревень: Березовка, Желудовка, Пнево, Бортники, Розлои. Жившие же в этих местах люди традиционно занимались охотой, в том числе на глухарей, тетеревов, рябчиков и уток. Поэтому именно красный токующий глухарь на ярком зелёном поле и украсил утверждённый в сентябре 1999 года герб Детчина.

Идейным вдохновителем установки в центре села памятного камня как символа упоминания поселения в рукописях 1444 года и новой, венчающей теперь данную композицию скульптуры птицы, стал местный краевед Александр Кусков.

Фигуру глухаря, высота которой от клюва до лапок составляет 80 см, а вес - почти 40 кг, выполнил калужский мастер художественной ковки Андрей Сальников. Каждое из 2500 ажурных перышек птицы ковалось по отдельности. Это и стало залогом точного воплощения созданной им по эскизу скульптуры глухаря. Впоследствии элементы были собраны воедино, явив восхищенному зрителю удивительно красивую и словно живую крупную птицу из семейства фазановых.

Право торжественного открытия символа поселения было предоставлено депутату районного Собрания Марине Ефимовой, главе администрации поселения Евгению Заверину и учащемуся 5-го класса Детчинской школы Тимофею Теплых.

В своём выступлении перед собравшимися председатель совета ветеранов сельского поселения Валентина Калуцкая отметила: «Открытый недавно памятный камень сразу же стал местом особого притяжения детчинцев. Сейчас же это уникальное место станет средоточием духовной силы, ещё раз указывающей на любовь наших людей к своей земле».

Фото Виктора Цурикова.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией