На чистом зеркале пруда

Олеся ЗИНОВЬЕВА
06.09.2019 11:53

Проблема загрязнения каскадных прудов по улице Ленина на въезде в Людиново существовала не один год. Её поднимали депутаты, местные жители (хотя кое-кто из близлежащих частных домов продолжал тайком сливать туда бытовые стоки), требуя привести в порядок эти красивые природные объекты, где ещё не так давно можно было и порыбачить, и полюбоваться красотой природы. Глас народа услышали в местной администрации, и в этом году состоялся аукцион на проведение работ по очистке пока первого к дороге водоёма.

Исполнение муниципального контракта немного затормозила необходимость получить разрешение на присоединение к электросетям, чтобы привезти земснаряд. При участии администрации вопрос был урегулирован и работы начаты. Воду в пруду немного спустили, чтобы добраться до бетонных конструкций, а дальше будут действовать по плану. Согласно графику срок выполнения контракта - 31 октября.

Сделать в этом месте небольшой, но красивый зелёный оазис - хорошая инициатива районной власти, но её реализация напрямую зависит и от жителей. Важно, наконец, понять, что чисто не там, где убирают…

Шаров.jpg
Ситуацию прокомментировал заместитель главы районной администрации Евгений Шаров:

- В бюджете на очистку пруда выделено 980 тысяч рублей, а исполнять муниципальный контракт будет местный индивидуальный предприниматель Серов. По техническому заданию ему предстоит восстановить разбитый бетонный перелив под дорогой, из-за чего в пруду не набирается должный объём ключевых вод. После - сформировать русло ручья, поставить подпорную стенку и почистить водоём от донных отложений ила и от зарослей камыша. Территорию напротив пруда по улице Ленина тоже планируется привести в порядок, убрав лишнюю поросль и проведя организованное озеленение. Это станет первым этапом очистки существующих каскадных прудов. В следующем году совместно с предпринимателями запланировано почистить от растительности берега и развивать здесь зелёную зону для отдыха.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика