На бойком месте

Капитолина КОРОБОВА
18.06.2021 09:09
Торговать на улице – хороший приработок для толковых предпринимателей, но в любом городе есть свои правила торговли и благоустройства.

Не надо вникать в тонкости маркетинга, чтобы четко понимать: чем ближе продавец с товаром к покупателю, тем товар быстрее уходит. Именно поэтому дачники со своим пучком морковки, укропа, сеткой яблок, кучкой чеснока выбирают те улицы и перекрестки, где проходит самый большой поток людей. И, да, товар «со своего огорода» всегда пользуется активным спросом. Другое дело, когда эти самые овощи, ягоды и фрукты продают не с прилавка, а прямо с асфальта, не соблюдая санитарные нормы. Разгонять уличных торговцев, как это делают в наших городах десятилетиями, или организовать их работу, чтобы всем было комфортно - и продавцам, и покупателям?

Стихийные рынки возникают там, где в них нуждаются. А может, их узаконить?

При всем снисходительном отношении горожан к такому формату торговли, надо признать, что она ведется с грубейшим нарушением санитарных норм, правил торговли, закона о благоустройстве, при отсутствии сертификатов качества, с утаиванием налогов.

Ставка на ярмарки

Если бы эта инициатива не исходила от Совета Федерации, то ее можно было бы и не заметить, проигнорировать. Но с нею выступил на минувшей неделе глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

Он предложил ограничить работу крупных торговых сетей в ночное время и выходные. Смысл? Если крупные сети не будут работать в выходной день или в круглосуточном режиме, то, по мнению парламентария, станет проще организовывать ярмарки и нестационарные торговые точки, где будут представлены товары местных производителей.

Представим себе, что эту инициативу приняли. Что получим в Калуге? Скорее всего, недовольство покупателей, потому что ярмарки не смогут обеспечить продуктами всех желающих, да и где же столько ярмарок открыть, чтобы было равномерно по всему городу? И где столько местных товаропроизводителей найти, которые бы хотели торговать? Знаем мы, как их с трудом зазывали поторговать на калужском городском рынке, когда два года назад там устраивался ежемесячный продуктовый фестиваль, который был призван показать, чем богат каждый район нашей области.
Может, все же не нужно ущемлять работу магазинов? А вот идея с узаконенными, хорошо обустроенными, нестационарными многочисленными городскими ярмарками хорошая. На них дачники могли бы продавать то, что вырастили на огороде. Особенно это актуально летом и осенью. Впрочем, в Калуге существует такой формат, как стационарная ярмарочная торговля. Это сгруппированные киоски для продажи продуктов. Они работают круглый год.

Для дачников там оборудованы прилавки, пенсионерам разрешается продавать продукцию со своего сельхозучастка бесплатно. Однако, как правило, эти точки непопулярны. Продавцам пучка укропа хочется быть ближе к народу и выйти на улицу, где сплошной поток людей.

Ищем компромисс

И второй важный вопрос про нестационарные торговые точки. Десятилетиями поднимается проблема стихийных уличных рынков, которые разворачивают дачники-огородники, торгуя с земли своим урожаем там, где им удобно.

Перекупщики еще наглее - они с мешками товара, купленного на оптовом рынке, становятся на приглянувшееся в центре города место. Весы у них, разумеется, непроверенные, поэтому покупателей еще и банально обвешивают. И не боятся нежной лапки контролеров.

Похоже, что одни делают вид, что серчают и контролируют, а другие - что боятся насупленных бровей контролеров. Именно поэтому дело по факту не движется.

Казалось бы, вопрос решить просто: раз город обречен на несистемную торговлю - установите прилавки на местах, где уличные торговцы стоят десятилетиями. Закрепите эти точки законодательно. Тогда все продавцы будут под реальным контролем.

Но нет, волынка не заканчивается. Нет такой установки у городских администраций, хотя, например, в Калуге заместитель городского головы, он же главный архитектор областного центра, разработал оригинальные образцы киосков для уличной торговли. Правда, есть нюанс. Киоски должны купить и сами собрать те, кто претендует на право торговли, и установить их согласно утвержденной схеме размещения нестационарных торговых объектов.

Естественно, что ни одна дачница со своим пучком укропа и парой чесночин, кучкой огурцов и помидоров приобретать в единоличное пользование такую конструкцию не будет.
Ей нужен просто чистый удобный прилавок, где бы она разложила свой товар наравне с такими же, как она, желающими продать небольшие излишки с огорода.

Но никто же не предлагает сделать уличную торговлю комфортной. Оказывается, контролерам проще разогнать на пару минут торговцев (как только проверяющие уходят, торговцы сразу же возвращаются на насиженное место) стихийного рынка, чем эту торговлю превратить в цивилизованную.
А может, все же стихийное место торговли оборудовать витринами и навесами? Тогда было бы удобно и продавцам, и покупателям!

199162605_4089753847806322_2985484505873640779_n.jpg
На улице Кирова в Калуге перекупщикам раздолье

Бороться или помогать?

В России запрещена стихийная торговля. Нельзя просто так выйти на проходную улицу, поставить табуретку и продавать товар. Хотя в наших городах это практикуется десятилетиями. В ответ на предложение сделать торговлю комфортной с установкой прилавков было сказано, что нельзя идти на поводу у стихийной торговли и превращать город в сплошной рынок. Но в итоге ни прилавков, ни порядка.

Справедливости ради надо сказать, что уличным торговцам (дачникам) предлагаются места не только на стационарных ярмарках, но и на рынках. Однако они туда не идут, устраивают праздник непослушания. Например, свое нежелание торговать на калужском городском рынке на Грабцевском шоссе объясняют тем, что находится он в непроходном месте и добираться до него неудобно.

Получается, что место хорошо оборудовано, но для торговли не очень подходит, как, кстати, и для многих покупателей. Не секрет, что все еще есть калужане, которые ни разу не были на этом рынке. Магазинная торговля в городе развита отменно, без сельхозпродуктов никто не остается. Спасибо за это, в том числе и многочисленным магазинам, которые были открыты благодаря выходцам из азиатских республик.

Однако это не отменяет того, что местные дачники тоже хотят продать свой товар, а покупатели - с удовольствием его приобрести. И если кардинально ничего не менять, то тема стихийных рынков будет продолжаться бесконечно. Узаконив же и облагородив уличную торговлю, сразу решим вопрос с порядком и благоустройством, отсечем некачественную и опасную для здоровья продукцию.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика