На благо любимой Тарусы

Ольга КОЛЕНОВА
04.09.2020 10:04
Однажды представители малого бизнеса объединились, чтобы сделать свой город лучше.

С некоторых пор тарусяне все чаще слышат это, уже ставшее узнаваемым, название. Если речь заходит о территориально-общественном самоуправлении (ТОСах), о вопросах благоустройства, о новых креативных решениях для города и его жителей — значит здесь, скорее всего, будет задействован Тарусский купеческий клуб. Ассоциация предпринимателей была зарегистрирована в 2018 году. Условие для вступления в открытое бизнес-сообщество — посильное финансовое участие в жизни города, готовность вложить свои силы, идеи и компетенции в его развитие.

Первым проектом тарусских купцов стало благоустройство половины набережной в историческом центре. Обсудили, провели переговоры с администрацией, получили «добро» - и полностью профинансировали первую часть работ. Пешеходная дорожка на высоком окском берегу освободилась от зарослей, оделась в новую плитку, здесь появились удобные лавочки. Пространство набережной - одно из знаковых мест Тарусы - сразу заметно ожило.

В прошлом году работы продолжились уже в рамках большого проекта «Прогулки по Тарусе». Купеческий клуб выступил подрядчиком и снова вложился финансово, улучшив первоначальный проект и сделав его более капитальным и долговечным. Эта часть «Прогулок» - деревянная пешеходная дорожка в экостиле с романтичными фонариками и террасой-навесом над высоким берегом получилась самой красивой и стильной, что с удовольствием признали сами тарусяне.

Купеческий клуб участвовал в проектах ТОСов, предполагающих софинансирование со стороны жителей, компенсировав возникшие финансовые «пробелы» - не все пока понимают механизм инициативного бюджетирования. Например, в одном из самых оживленных тарусских дворов появилось мини-футбольное поле с искусственной травой и ограждением. А модульный памп-трек, открывшийся в прошлом году, стал первым в Калужской области.

Зимой Таруса расцветала новогодними игрушками на деревьях, радовала и удивляла стильной деревянной инсталляцией мастеров «Багус-студио» на городской площади, которая ближе к весне превратилась в веселую масленичную карусель. И во всех этих праздничных историях инициатором и движущей силой был именно купеческий клуб.

Наступивший год стал для предпринимателей непростым, многие пострадали из-за введенных в связи с пандемией ограничений. Но тарусские купцы продолжают работать. Приведена в порядок купель у святого источника в Игумновом овраге, где частично заменены кровля и пол. Здесь же установлен шлагбаум. В микрорайоне Курган появился еще один арт-подъезд как продолжение художественной темы в городском пространстве. Не так давно при поддержке и непосредственном участии членов клуба прошла деловая коммуникационная игра-стратегия «Счастливый город».

Концепция клуба предусматривает поддержку социальных и культурных инициатив тарусян, если они соответствуют целям и взглядам сообщества. Проще говоря, здесь ждут и готовы обсудить любые идеи по развитию города.

В этом году тарусские купцы поддержали проведение зимнего лагеря «НаОке», темой которого стала профориентация школьников. Летом участвовали в проведении детского лагеря на базе Тарусского дома детского творчества, помогли в организации городского экологического квеста.

Логотип.jpg
НАША СПРАВКА

Тарусский купеческий клуб - объединение предпринимателей, ведущих бизнес на территории Тарусского района. На данный момент зарегистрированы 22 участника- представителя всех отраслей малого предпринимательства. Это гостиничный бизнес, строительные организации, сельхозпредприятия, общепит, магазины, охранное предприятие и другие.

Михаил Конюшков.JPG
Михаил Конюшков, председатель ассоциации предпринимателей «Тарусский купеческий клуб», директор ООО «Мак-Сервис»:

- Все мы - тарусяне, и нам хочется участвовать в развитии города, помогать ему в решении насущных проблем. И когда мы все вместе - это уже совершенно другие возможности и другие масштабы. Я считаю неправильным жить в городе и ничего со своей стороны в него не вкладывать. Когда видишь, что что-то сделано с твоим участием и сделано хорошо, становится приятно на душе. 

Дмитрий Бунт.jpg
Дмитрий Бунт, член ассоциации, индивидуальный предприниматель, председатель ТОС «Совхоз»:

- Ассоциация «Тарусский купеческий клуб», создана, в том числе, для поддержки и защиты интересов предпринимателей. За это время мы научились помогать друг другу в подборе кадров, делиться знаниями и сервисами, мы вместе проводим праздники и поддерживаем друг друга в беде.

Наш клуб – открытое сообщество. Каждый может принять продуктивное участие в его работе. И, конечно, добро пожаловать в члены клуба всем, кто хочет быть причастным к прекрасному будущему Тарусы и Тарусского района!
  
Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика