На берегу добрых дел

Олеся ЗИНОВЬЕВА
01.10.2019 09:30
На минувшей неделе людиновцы радушно принимали участников секции «Вода» V Международного экологического форума.

Местом проведения этой секции наш город был выбран не случайно: находящееся в Людиновском районе озеро Ломпадь, где на федеральные средства начата реализация проекта по реабилитации, является непосредственным участником нацпроекта «Экология» и занимает второе место в России по финансированию.

Вода России

Погожим солнечным днём на берегу озера Ломпадь, у центра «Бригантина», собрались многочисленные волонтёры и молодёжный актив Людинова с горящими глазами и неравнодушными сердцами, чтобы тоже поучаствовать в акции «Вода России», навести порядок на береговой линии и помочь природе.

Работе дали старт министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов, руководитель группы информационно-аналитического сопровождения нацпроекта «Экология» Ярослав Вольпин, замдиректора Центра водохозяйственного комплекса Ольга Лопатина, глава администрации Даниил Аганичев и известная российская певица, актриса и модель Сати Казанова.

В это же время активисты-добровольцы затеяли уборку ещё на четырёх водных объектах города – на Сукремльском водохранилище, а также на реках Болва, Неполоть и Сукремля. Все хорошо поработали, собрав мусор, пообщались и сфотографировались на память.

Любить природу смолоду

Важным для людиновцев событием, прошедшим в рамках объявленного международного форума, стало открытие первого в городе класса экологической направленности в школе № 6 имени Героя Советского Союза А. И. Свертилова. Оно ознаменовалось подписанием трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере экологического просвещения между министерством природных ресурсов и экологии Калужской области, администрацией района и школой.

Директор школы Тамара Симакова напутствовала ребят из нового 8-го экологического класса бережно относиться к природе и своим примером и добрыми начинаниями вдохновлять всех школьников и их родителей на посадку деревьев, уборку территорий и другие совместные добрые дела. Никто не сомневается, что таких интересных дел будет очень много: в рамках совместной работы по проекту планируется проведение образовательно-лекционных занятий, экологических уроков, мастер-классов с природными материалами в рамках элективного курса, участие в природоохранных акциях, организация культурно-массового, спортивно-оздоровительного и эколого-просветительского досуга.

Генеральный директор строящейся на территории ОЭЗ компании «Кроношпан» по переработке древесины Ардашер Курбаншо взял шефство над школой. Своим новым подшефным директор компании подарил профессиональный электронный микроскоп с комплектом оборудования, а к следующему 1 сентября пообещал построить во дворе мини-футбольное поле с искусственным покрытием. После этого во дворе школы все вместе посадили аллею туй, закупленных шефами, как символ активного сотрудничества и помощи зеленым легким нашей планеты.

IMG_4219.JPG
Варвара Антохина, министр природных ресурсов и экологии области:

– В этом году мы проводим форум в формате экологической недели. Во всех муниципальных образованиях региона проходят различные мероприятия. Мы очень рады, что к нам присоединились федеральные руководители, приехали делегаты многих субъектов Федерации, а также представители иностранных предприятий, чтобы обсудить наилучшие практики в сфере природоохранных мероприятий и сбережения ресурсов. Сегодня к участию во Всероссийской акции «Вода России. #Берегдобрыхдел» мы привлекли неравнодушных, и они активно взялись за работу. На протяжении нескольких последних лет наша область входит в десятку самых активных регионов по проведению акции «Вода России» . В этом году акция по очистке берегов водных объектов будет проходить в течение недели по всей территории области. В ней уже приняло участие рекордное количество волонтёров и активистов – более 12 тысяч человек, убравших более сотни километров прибрежных зон. Кроме того, на этой неделе в рамках форума пройдёт больше 200 субботников.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика