На берегу добрых дел

Олеся ЗИНОВЬЕВА
01.10.2019 09:30
На минувшей неделе людиновцы радушно принимали участников секции «Вода» V Международного экологического форума.

Местом проведения этой секции наш город был выбран не случайно: находящееся в Людиновском районе озеро Ломпадь, где на федеральные средства начата реализация проекта по реабилитации, является непосредственным участником нацпроекта «Экология» и занимает второе место в России по финансированию.

Вода России

Погожим солнечным днём на берегу озера Ломпадь, у центра «Бригантина», собрались многочисленные волонтёры и молодёжный актив Людинова с горящими глазами и неравнодушными сердцами, чтобы тоже поучаствовать в акции «Вода России», навести порядок на береговой линии и помочь природе.

Работе дали старт министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов, руководитель группы информационно-аналитического сопровождения нацпроекта «Экология» Ярослав Вольпин, замдиректора Центра водохозяйственного комплекса Ольга Лопатина, глава администрации Даниил Аганичев и известная российская певица, актриса и модель Сати Казанова.

В это же время активисты-добровольцы затеяли уборку ещё на четырёх водных объектах города – на Сукремльском водохранилище, а также на реках Болва, Неполоть и Сукремля. Все хорошо поработали, собрав мусор, пообщались и сфотографировались на память.

Любить природу смолоду

Важным для людиновцев событием, прошедшим в рамках объявленного международного форума, стало открытие первого в городе класса экологической направленности в школе № 6 имени Героя Советского Союза А. И. Свертилова. Оно ознаменовалось подписанием трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере экологического просвещения между министерством природных ресурсов и экологии Калужской области, администрацией района и школой.

Директор школы Тамара Симакова напутствовала ребят из нового 8-го экологического класса бережно относиться к природе и своим примером и добрыми начинаниями вдохновлять всех школьников и их родителей на посадку деревьев, уборку территорий и другие совместные добрые дела. Никто не сомневается, что таких интересных дел будет очень много: в рамках совместной работы по проекту планируется проведение образовательно-лекционных занятий, экологических уроков, мастер-классов с природными материалами в рамках элективного курса, участие в природоохранных акциях, организация культурно-массового, спортивно-оздоровительного и эколого-просветительского досуга.

Генеральный директор строящейся на территории ОЭЗ компании «Кроношпан» по переработке древесины Ардашер Курбаншо взял шефство над школой. Своим новым подшефным директор компании подарил профессиональный электронный микроскоп с комплектом оборудования, а к следующему 1 сентября пообещал построить во дворе мини-футбольное поле с искусственным покрытием. После этого во дворе школы все вместе посадили аллею туй, закупленных шефами, как символ активного сотрудничества и помощи зеленым легким нашей планеты.

IMG_4219.JPG
Варвара Антохина, министр природных ресурсов и экологии области:

– В этом году мы проводим форум в формате экологической недели. Во всех муниципальных образованиях региона проходят различные мероприятия. Мы очень рады, что к нам присоединились федеральные руководители, приехали делегаты многих субъектов Федерации, а также представители иностранных предприятий, чтобы обсудить наилучшие практики в сфере природоохранных мероприятий и сбережения ресурсов. Сегодня к участию во Всероссийской акции «Вода России. #Берегдобрыхдел» мы привлекли неравнодушных, и они активно взялись за работу. На протяжении нескольких последних лет наша область входит в десятку самых активных регионов по проведению акции «Вода России» . В этом году акция по очистке берегов водных объектов будет проходить в течение недели по всей территории области. В ней уже приняло участие рекордное количество волонтёров и активистов – более 12 тысяч человек, убравших более сотни километров прибрежных зон. Кроме того, на этой неделе в рамках форума пройдёт больше 200 субботников.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией