Что нас ждёт на берегу лета?

Светлана МАЛЯВСКАЯ
01.06.2020 07:00
Любимые грядки, пруд или речка по соседству… Примерно такие перспективы на лето обещает нам нынешняя ситуация.

    В жаркие дни на водоемах области можно ожидать большой наплыв отдыхающих. О проблемах предстоящего купального сезона мы беседуем с Виктором Сиротенко, начальником отдела безопасности людей на водных объектах Главного Управления МЧС России по Калужской области.

   Мелка Ока

    - Виктор Степанович, калужане активно обсуждают проект «Лето на Оке». Кто же упустит возможность пройти по реке от Калуги на экскурсионном теплоходе? С вашей точки зрения, это реально?

    - Проект, конечно, интересный. Я участвовал в совещании в областном министерстве природных ресурсов и экологии, на котором он обсуждался. Как у представителя Главного Управления МЧС России у меня возникло много вопросов. В первую очередь беспокоит, как будут решаться вопросы безопасности. Ока у Калуги обмелела. Она страдает, болеет. Много лет русло никто не чистил. На днях проезжал по Пучковскому мосту - в этом районе на реке появляются островки с растительностью. Здесь летом даже лодка-казанка с трудом проходит. На Оке между Калугой и Тарусой есть наплавной мост, место, где реку пересекает трубопровод. Прежде чем отпускать в плавание такой теплоход, а судно 30 метров длиной, необходимо провести обследование водного пути на всем его протяжении от Калуги до Тарусы, расчистить фарватер, чтобы он был достаточно глубоким. А если вдруг сядет на мель, каким образом будет осуществляться спасение людей и самого судна? В Калуге такой техники нет, а ближайший речной порт находится в Серпухове.

    Еще один вопрос, как заправлять топливом такую махину. У нас нет инфраструктуры для подобных судов. Необходима заправка, а также охраняемые пристань или дебаркадер. Вы знаете, что летом у нас на Воробьевке творится. Там, если не огородить, не поставить охрану, соберутся люди, будут распивать спиртное, прыгать с дебаркадера в реку. Я не против такого коммерческого проекта, но все узкие моменты должны быть проработаны.

    - Может быть, это сподвигнет власти Калуги наконец-то организовать нормальный пляж на Оке, чтобы суда были отдельно, купальщики - отдельно.

    - Это наша давняя головная боль. Мы каждый год выступаем за то, чтобы восстановить пляж на Оке на том месте, где он был раньше. Но пока ответа не получаем. На данный момент сотрудники ГИМС, спасатели поисково-спасательного отряда (на воде) областной ПСС, муниципальной службы дежурят на реке. И сейчас, в майские дни, мы выходим в рейды. Правда, пока на реке встречаются только заядлые рыболовы. Еще слишком холодно.

   Каков резон открывать сезон

    - А пляжный сезон у нас в этом году будет?

    - По крайней мере мы к нему готовимся. Опыт Сибирского федерального округа, где сейчас стоит 30-градусная жара, показывает, что люди массово ринулись на водоемы. По прогнозам лето и у нас наступит, хотя начало июня ожидается не слишком теплым. На данный момент мы освидетельствовали и приняли к эксплуатации шесть пляжей, и этот процесс продолжается. Калужские пляжи готовы к приему посетителей, но как там будет организован отдых, я пока не знаю. Все зависит от эпидемической ситуации. Наверняка поступят распоряжения руководства области.

    Всего на учете у нас стоит 36 организованных мест отдыха разных форм собственности.

   - Есть ли проблемы?

    - Да. Не знаем, что будет с пляжами, принадлежащими домам отдыха и пансионатам. Из-за карантинных ограничений дома отдыха сейчас закрыты, и будут ли они работать этим летом, пока неизвестно. Вся инфраструктура законсервирована. Но даже на этих пляжах водолазы поисково-спасательного отряда (на воде) ПСС Калужской области проводят водолазное обследование и очистку дна. Прошли обучение спасатели, которые будут работать в организованных местах отдыха в районах области. Может быть, появятся и новые пляжи. Я считаю, что не лучший вариант закрыть их все. Тогда люди в жаркую погоду пойдут в необорудованные места, на дикие пляжи, что увеличивает риск гибели и травматизма.

    - Занимаетесь ли профилактической работой среди детей?

    - В режиме онлайн. Направили письмо в региональное министерство образования, чтобы наши памятки довели до всех школьников и их родителей. Нас тоже беспокоит ситуация с детским отдыхом. Предварительно оздоровительные лагеря начнут работать с 1 июля. Школьных площадок в этом году не будет. Все больше родителей выходя на работу. Куда пойдут дети, оставшиеся без присмотра? Не увидим ли мы их на водоемах?

    - Если погода будет хорошей, на водоемах у нас ожидается аншлаг. Конечно, отдыхающих в нашу область приедет еще больше.

    - За безопасность на воде по 131 федеральному закону отвечают органы местного самоуправления. Но не все они подходят к этому вопросу ответственно. Есть районы, где много лет подряд ничего не меняется. К примеру, не самый бедный Боровский район. Там, пожалуй, самый большой наплыв отдыхающих, немало водных объектов, а пляжей как не было, так и нет. Нет даже спасательного поста, хотя люди купаются. Почему-то районы с более скромными доходами находят средства на спасателей. Хорошо организована работа в Спас-Деменском, Тарусском, Перемышльском, Кировском и других районах. Как говорится, кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика