Мытарю – мытарево?

31.01.2020 10:18
В очередной раз в поле зрения законодателей попали коллекторы.

   Причем одни пытаются пригласить коллекторские агентства к сотрудничеству в сфере взыскания с граждан долгов за услуги ЖКХ, другие, наоборот, - запретить их как таковые. Первое предложение прозвучало на заседании рабочей правительственной группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере коллекторской деятельности. А законопроект «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником», как пишет «Российская газета», будет рассмотрен нижней палатой парламента в ближайшее время. Его внесли депутаты Госдумы Сергей Вострецов («Единая Россия») и Юрий Волков (ЛДПР).

   Власть

    Сергей Вострецов, депутат Госдумы:

    - Коллекторы осуществляют взаимодействие как с должниками, так и с третьими лицами с нарушениями закона: с оказанием психологического давления, использованием унижающих честь и достоинство выражений, высказыванием угроз. Сотрудники правоохранительных органов часто не реагируют на жалобы граждан. Указанные обстоятельства демонстрируют, что рынок коллекторских услуг по-прежнему остается криминализированным, а предпринятые на федеральном уровне меры по его регулированию до сих пор не привели к изменению ситуации.

   Эксперт

    Татьяна Дроздова, депутат Законодательного Собрания области:

    - Инициативу о запрете коллекторских фирм в их нынешнем виде я поддерживаю. У нас они далеки от цивилизованных форм работы. Как человек, который занимается проблемами жилищно-коммунального хозяйства не первый год, я вижу, что люди часто не платят не потому, что не хотят, а потому, что не имеют средств. Но в целом население ответственное, особенно старшее поколение, – первое, что откладывают с пенсии, деньги на квартплату. Хотя есть и состоятельные граждане, которые не считают нужным платить. И таких примеров я встречаю немало. В сфере взыскания долгов по ЖКХ надо подходить к должникам индивидуально. Вот где необходимо заниматься проработкой законодательства.

   Журналист

    Светлана Малявская:

    - Если раньше о долговых ямах, продажах имущества с торгов мы только у классиков XIX века читали, то сейчас видим в реальности. В первую очередь это задолженность по кредитам. По некоторым данным, в прошлом году она превысила 15 трлн рублей, а за коммунальные услуги - менее 1 трлн Не от хорошей жизни люди влезают в долговую кабалу. До зарплаты дожить денег не хватает. Здесь надо бы не коллекторам на откуп отдавать, а предоставлять отсрочки, рассрочки или «каникулы» для должников, попавших в трудную ситуацию.

   Читатель

    Нина Федина:

    - По моим наблюдениям, не платят квартплату одни и те же собственники. Причем многие сами в этих квартирах не живут, а сдают их в аренду. Впечатление такое, что никого это особо не беспокоит, а организаций тьма. Где гарантия, что все это втихую не перекладывают на плечи ответственных жильцов?

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика