Мыслить масштабно, работать на совесть

Диана СЕМЯНИЩЕ
19.08.2019 14:22
Мастер литейного участка завода «Кировская керамика» Юрий Руженцев награждён медалью «75 лет Калужской области».

Работа руководителя – это прежде всего работа с людьми. На участке трудятся около 50 человек, средний возраст – 37 лет. И мастер с пониманием относится к каждому, знает, кто чем живёт. При этом он должен организовать технологический процесс без сбоев. На производстве всё подчинено дисциплине.

Выбор пути

Почти три десятка лет связывает Юрия Руженцева с любимой работой. Как и многие из молодых людей, после окончания Шайковской школы он попытался найти своё счастье, как поётся в песне, на «чужой сторонке». Поступил в Бауманское училище, но спустя год вынужден был оставить учёбу и пойти работать - осваивать приборостроение на калужском заводе «Аметист».

Служба в армии закалила характер, что помогло устоять в перестроечном хаосе, который царил в это время в стране. Рушились целые отрасли, росла армия безработных и социальная напряжённость. Единственный островок благополучия – это семья. Среди множества хороших девушек он сумел выбрать свою вторую половинку. Елена как раз окончила Калужский пединститут, и молодые люди решили вернуться в родной город. Она устроилась учителем русского языка и литературы, а он пошёл на завод стройфарфора. Это был 1990 год.

Юрию предложили работу комплектовщика в цехе шамотированных изделий. А потом он освоил одну из престижных специальностей – литейщика гипсовых форм. Но прошла реорганизация производства, цех закрыли. Многие тогда ушли с завода, а вот Руженцев остался. Он идёт работать литейщиком гипсовых форм в цех производства санитарных керамических изделий. Главное направление – умывальники и унитазы. Другой бы ограничился практическими познаниями, но Юрий не из таких – он привык копать глубоко. И поступает в Кировский индустриальный техникум по специальности «Керамика».

- Для себя, - поясняет Руженцев, - чтобы лучше понимать производство, что я делаю, какие особенности технологического процесса. Мне это интересно.

Учиться и еще раз учиться

Он не останавливается в своём познании тайн профессии. Заочно окончил Белгородский технологический институт им. Шухова. Изучает производство силикатных материалов.
Теоретические знания позволяют мыслить масштабно, видеть процесс работы всего предприятия.

Руженцева назначают мастером литейного участка цеха производства санитарных керамических изделий. Здесь установлено 33 автоматизированных стенда, на которых делают по две отливки за смену. О своей работе Юрий рассказывает увлечённо.

- Наш участок – самый работоспособный, ручной труд здесь минимизирован. В технологии литья в гипсовые формы много преимуществ. Можно чаще менять ассортимент изделий, при этом меньше затрат на производство форм. К тому же у нас практически безотходное производство, потери минимальны, - говорит Юрий Руженцев. – Примером для меня по отношению к делу и к людям является наш директор – Валерий Васильевич Михалёв. Он живо принимает участие в жизни завода, в курсе всех мелочей. Никогда не пройдёт мимо, обязательно спросит, как идут дела, какие проблемы, что волнует.

В выходной день Руженцева можно застать с книгой в руке. Вот только читает он не детективы, а техническую литературу. В свободные минуты любит послушать тяжёлый рок, музыку своей молодости, или сходить в лес за грибами.

В День строителя мастер принимал поздравления от коллег и рабочих с профессиональным праздником. Он гордится тем, что работает в АО «Кировская керамика», продукция которого востребована в каждой квартире.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика